T+A наращивает High-End-мускулы
Для презентации нового изделия германской компании – моноблочных усилителей М10 – в Москву приехали директор фирмы Зигги Амфт и главный инженер Лотар Виман. Как подчеркнул Зигги Амфт, новинка продолжает модельный ряд эксклюзивной V-серии T+A, в которой были SACD/CD-проигрыватель и виниловая вертушка, интегрированный и предварительный усилитель и не хватало лишь усилителя мощности. Пытаясь восполнить пробел, фирма решила предложить покупателям нечто грандиозное, что помогло бы сформировать высокую репутацию компании среди мирового High-End-сообщества, где до недавнего времени бренд не был столь известен, как у себя на родине.
Рассказывая о процессе создания усилителей, Лотар Виман отметил, что вначале идея была сконструировать чисто ламповый аппарат – благо, инженеры T+A не только любят лампы, но и имеют многолетний опыт работы с ними. Испытав несколько прототипов, они пришли к дилемме: либо серьезно ограничить покупателя в плане совместимых АС, либо пожертвовать прелестью лампового звучания в угоду мощности и низкому выходному сопротивлению. Разумным компромиссом стал гибридный усилитель: на входе установлен балансный ламповый каскад с перекрестно включенной активной нагрузкой (каскодная схема), далее следует однотактный ламповый усилитель напряжения, работающий в классе А, затем через промежуточный каскад на полевых транзисторах сигнал поступает на оконечный усилитель, выполненный на биполярных транзисторах. Усилители напряжения и тока полностью разделены, кроме того, не используется общая обратная связь, что уменьшает влияние реактивности нагрузки на входные каскады усилителя.
Интересно, что внутри каждого моноблока находятся по два независимых оконечных усилителя с отдельными выходными клеммами. Обычно они включены в параллель, что позволяет увеличить выходной ток, но можно реализовать и двухусилительную схему. У M10 имеется режим с высоким током покоя, при котором первые 40 из 250 Вт усилитель будет выдавать в классе А – его можно использовать и при двухусилительной схеме, что фирма считает наилучшим вариантом подключения. Если же требуется высокая мощность, тогда выходные усилители включаются параллельно, а блоки питания – последовательно, напряжение на выходных транзисторах возрастает с 50 до 100 В, и усилитель выдает 1000 Вт на 4 Ом или 1800 Вт на 2 Ом.
Параллельное включение и работа без обратной связи требуют высокой идентичности каналов и тщательного подбора выходных транзисторов (20 экземляров из 200), подбираются попарно и лампы 6SN7 во входном балансном каскаде. Чтобы усилитель соответствовал европейским нормам по энергопотреблению, предусмотрен режим Standby, автовключение по сигналу или триггеру, а время выхода на рабочую температуру сокращает специальная схема подогрева.
Источник: журнал "What hi-fi?", ноябрь 2010