Melco N1A В аудио нет мелочей
Но время не стоит на месте, и индустрия предлагает нам не только специализированные плееры, но и хранилища данных, которые может использовать человек, далекий от тонкостей администрирования компьютерных сетей. И на этот раз у нас обзор одного из таких устройств – довольно экзотический аппарат, который называется «хранилище данных с возможностью воспроизведения музыки» Melco N1A. Мне досталась самая младшая версия этого аппарата.
Споры о том, нужно ли специализированное «аудиофильское» хранилище данных не утихают уже давно. Одни считают, что достаточно выделенного сервера, точно такого же, который можно встретить в офисе, или даже вообще обычного NAS, другие считают, что только специализированное решение для аудио способно справиться с задачей. В чем же заключается преимущество предмета этого обзора перед обычными сетевыми устройствами? И в чем оно выражается на практике?
Итак, начнем с того, что аппарат был создан людьми, прекрасно понимающими звук (основатель фирмы Melco Макото Маки еще в 1975 году создал один из первых в Японии модульных проигрывателей винила). Тот же Макото Маки в последствии занялся производством компьютерных компонентов и преуспел, сегодня его фирма Buffalo является самым крупным производителем в Японии компьютерных периферийных устройств. Вся продукция Melco поставляется в специально разработанных виброустойчивых корпусах, которые вполне уместны будут в стойке с аудиокомпонентами. Корпуса эти стандартной ширины, небольшой высоты, имеют экран и органы управления в виде четырех кнопок. Аппарат внешне больше напоминает обычный сетевой проигрыватель. Или даже проигрыватель компакт-дисков, только без лотка.
Проигрыватель CD я упомянул не случайно, устройство может быть и проигрывателем CD, только сам привод придется подключать по USB. Внутри аппарата на специальных платформах, исключающих влияние вибраций на работу сервера, установлены 2 специально отобранные по уровню собственных вибраций HDD по 2 Терабайта, таким образом, устройство дает пользователю хранить до 4 TB музыки различных форматов и воспроизводить ее абсолютно бесшумно (т.е. без посторонних механических шумов и щелчков, так характерных для традиционных NAS). Аппарат оснащен тремя USB-разъемами сзади, каждый из которых несет разные функции – для подключения приводов и дисков, для бэкапа и для подключения к USB-ЦАПу – и одним спереди (для подключения флэшки). Кроме того, имеется два сетевых порта (LAN) – один для интеграции устройства в существующую сеть, другой – для подключения отдельного сетевого проигрывателя. Зачем это нужно мы поговорим ниже. В комплект устройства помимо стандартного кабеля питания входит также фирменный плоский патчкорд 6-й категории под брендом Buffalo. Аппарат изготовлен в Японии.
Melco N1A – это устройство с очень и очень широкими функциональными возможностями. Основные его «умения» уместно разделить на две группы, одна касается собственно той части, которая отвечает за воспроизведение, а вторая – за хранение и организацию библиотеки.
Да, кроме того, что это хранилище (и на официальном сайте в первую очередь отмечена именно эта его функция), это еще и устройство воспроизведения. Аппарат способен воспроизводить файлы с внутренних накопителей, внешних носителей в виде флэшек, CD-привода, внешних USB-дисков. Важным моментом является то, что в устройстве реализована функция проигрывания DSD, которую сама фирма называет ”markerless DSD“ (DSD без маркеров), а по сути это воспроизведение DSD в режиме native DSD playback (в отличие от DSD over PCM или DoP), для тех ЦАПов с USB-входом, которые поддерживают этот режим, а число их на сегодня уже немалое (полный список партнеров можно найти на сайте производителя melco-audio.com).
Основная функция устройства – это все же специальный сервер для аудио. Конечно, как я уже сказал выше, существует большое количество скептиков, которые считают организацию специального «аудиофильского» сервера лишь бесполезной тратой денег. Однако, сначала нужно разобраться, в чем же состоит отличие данного аппарата от обычного компьютерного хранилища (будь то сервер или обычный NAS). На мой взгляд, здесь есть несколько моментов, оправдывающих специализацию Melco N1A.
Одним из ключевых свойств является простота использования и отсутствие специальных навыков для пользователя, которые требуются при организации отдельного сервера. Подключить его не сложнее, чем простейший NAS, в то время как Melco предоставляет намного более широкие возможности.
Одной из таких возможностей является наличие встроенного медиасервера Twonky, что позволяет организовать свою библиотеку и быстро и просто подключить имеющиеся или будущие плееры (рендереры).
Вторая возможность – «правильное» с точки зрения аудио движение данных от устройства к устройству. О чем вообще речь? Формально, если следовать протоколам Ethernet, в принципе неважно, как именно хранятся и передаются данные по сети до любого адресата, если все организовано в соответствии со стандартом. Однако, к сожалению, не все параметры, влияющие на конечный результат в аудио (качество воспроизведения) могут быть измерены и объяснены с точки зрения протокола. Практика показала, что наилучшим качеством воспроизведения обладают два варианта подключения: когда файловый проигрыватель берет данные, содержащиеся у себя на внутренних накопителях и посылает сразу на ЦАП, подключенный непосредственно к его выходу, либо, если у такого проигрывателя отсутствует возможность размещения внутренних накопителей, когда он подключен по сети непосредственно к хранилищу. То есть, количество сетевых подключений между хранилищем и потребителем (плеером) должно быть минимально. В идеале – одно, если уж не избежать разнесения плеера и хранилища. Роутер желательно убрать из аудиоцепочки вовсе. Но как при этом организовать управление, пополнение фонотеки, выход в интернет для использования стриминговых сервисов?
Для этого в Melco организовано два сетевых интерфейса, работающих в мостовом режиме. То есть, через один интерфейс Melco подключается к остальной сети, оттуда же получает команды управления, стрим, данные с других хранилищ (если такие имеются), второй интерфейс предназначен для подключения плеера (рендерера), который получает данные от хранилища внутри Melco, остальное же передается на него сквозь мостовое соединение.
Но это еще не все. Если заглянуть под крышку устройства, то мы увидим, что в Melco не используются стандартные компьютерные комплектующие «с полки магазина». Везде красуется надпись Made in Japan и логотип Buffalo. Вся его начинка разработана специально для него, включая некоторые решения, призванные отфильтровать различные помехи, при передаче данных между встроенными сетевыми интерфейсами аппарата. У них это называется Melco Ethernet Purifier. Но список не ограничивается лишь этим, здесь учтено множество «мелочей», от специального малошумящего блока питания, до возможности отключения светодиодов на сетевых разъемах!
Вот с этой точки зрения аппарат и называют специальным хранилищем для аудио. На самом деле я рассказал далеко не все, лишь самые основные вещи, лишь для того, чтобы вы понимали, что это не просто стандартный компьютер, упакованный в корпус аудиокомпонента. При этом описательная часть получилась очень и очень длинной, но без нее было бы не понятно, почему чисто теоретически Melco стоит выше стандартных серверов и NAS с точки зрения аудио. Настала пора поговорить о том, как это реализуется на практике.
Сначала я использовал аппарат как чистый плеер, подключая его к ЦАПам Ayre Codex и Tchernov Apollo по USB, при этом музыку я импортировал на его внутренние накопители. Для интереса я воспользовался кнопками управления на передней панели, там все логично и просто, легко разобраться без инструкции. Оба ЦАПа работали без каких-либо проблем в режиме “markerless DSD”. Правда, основной контент у меня был PCM.
В PCM Melco выдает напористое, плотное звучание, присутствует некоторый форсаж ударных долей, тело инструментов полное, неплохая передача обертонов, ВЧ достаточно плотные, правдоподобные, хорошая энергетика. Он выносит основные партии несколько вперед. Бас имеет хорошую глубину и отличную артикуляцию. В целом звучание довольно броское, драйвовое, слушать интересно.
DSD аппарат играет более спокойно (может, записи такие, правда), больше воздуха, явно больше разрешение, лучше нюансировка, в целом ощущение, что аппарат как бы немного прибавляет в классе. Понятно, что речь не идет о другом звуке, это скорее вкусовой оттенок одного и того же саунда. Но мне показалось, что аппарат больше тяготеет к DSD. Во всяком случае, играет чуть более сбалансированно.
Больше всего меня интересовал результат использования Melco как хранилища со сторонним плеером. Был использован плеер Sonore microRendu, который сначала подключался обычным способом. Я использовал Melco и как обычный сервер, подключая и его и microRendu к роутеру, используя microRendu в режиме MPD, так и загружал библиотеку Melco в Jriver (при том же подключении). Для сравнения с Melco я использовал свой домашний сервер, где у меня хранится вся музыка. Как я и ожидал, какой-то существенной разницы между Melco и моим домашним сервером при стандартном подключении через роутер я обнаружить не смог, и в принципе я это и ожидал, результат укладывался во все теории.
Но, еще больше всего меня интересовал вариант подключения microRendu напрямую к Melco, используя мостовой режим. Я, в общем, принадлежу к лагерю скептиков, которые считают, что все виды реализации через стандартный протокол различаться между собой не могут. Хотя, разумеется, аудио это такая область, которая постоянно подбрасывает сюрпризы. Так и произошло на этот раз. Не заметить разницы было невозможно. microRendu отличается тем, что у него прекрасная проработка тихих звуков второстепенных партий на фоне основной музыкальной линии. Проявляется это тем больше, чем лучше питание самого устройства. Интересно, что подключение напрямую к Melco дало примерно такой же эффект, как смена блока питания (а я в свое время проводил эксперименты с несколькими БП) на образец более высокого класса. Не меньший эффект – это точно. Кроме того, звук становился более насыщенный, плотный и при этом более богатый на обертона.
Этот эффект сохранялся при использовании Melco как библиотеки в Jriver, так и при работе связки Melco/microRendu и управлении с планшета через программу Lumin. Какой-то разницы между данными схемами мне обнаружить не удалось, оба варианта давали примерно одинаковый эффект улучшения, хотя существуют сомнения насчет работы этой системы с Jriver (все обработки Jriver у меня были отключены), есть мнение, что в таком подключении файлы перекачиваются сначала на компьютер, где установлен Jriver, а потом идут по сети сквозь мостовое соединение Melco на microRendu. Очевидно, значительный эффект вносит тот самый «очиститель Ethernet» между сетевыми интерфейсами Melco, либо же в случае отсутствия обработки в Jriver файлы действительно уходят напрямую с Melco на microRendu.
Как бы то ни было, а проведенные опыты показывают, что несущественных мелочей в аудио нет, и что устройства, подобные Melco существуют не зря. Эффект от их использования несомненно есть. В данном случае фирма учла множество аспектов, связанных именно с аудио, и результат не заставил себя ждать. Кроме того, аппарат является очень хорошим универсалом в смысле широкого спектра применений.
Это более чем достойный плеер, но еще лучший аудиосервер, и при этом, что тоже важно для многих, достаточно простой и понятный в эксплуатации.
Источник: http://mag.soundex.ru