Тестирование Rotel RC-1570/RB-1582 MkII

Начнем все же с внешних данных и оснащенности. Мы уже имели возможность познакомиться со старшими моделями 15-й серии Rotel (см. сентябрь 2013 г.) и оценить их корпуса, в которых дизайнерам удалось обеспечить ощущение солидности без излишних затрат на дорогостоящие материалы. Передние панели выглядят толстыми и монолитными, их украшают полированные округлые детали по краям; остальные части кожухов выполнены из тонких листов металла – но они ведь не предназначены для размещения тяжестей. Россыпь маленьких кнопочек кому-то понравится, кому-то – нет, но ими удобно пользоваться, а кроме того, эти элементы - ставшая уже фирменной черта уважаемой японской компании.
Предусилитель RC-1570 снабжен встроенным ЦАП и имеет цифровые входы на все случаи современной жизни. В Rotel заявляют, что цифровой и аналоговой частям в нем уделено равное внимание, – что же, нам уже встречались усилители, у которых цифровых входов больше, чем аналоговых. Здесь это совсем не так.
Длинный и легкий пульт ДУ примечателен неудобным расположением кнопок регулировки громкости, зато входы выбирать очень просто. Информация отображается на небольшом дисплее аппарата; значки хоть и мелкие, но вполне различимые.
Главное достоинство Rotel RB-1582 MkII в плане оснащенности – его высокая выходная мощность, притом работает он в классе AB. Ее обеспечивает большой тороидальный трансформатор собственного производства, а уникальные конденсаторы с перфорированной фольгой позволяют быстро и четко отрабатывать пиковые сигналы. Он имеет балансный вход и две пары выходов на АС. Вертикальные щели на передней панели не только предназначены для вентиляции, но и служат своеобразным элементом декора.
Поставщиком музыкального контента для этого двухкомпонентного усилителя может стать практически любой современный источник, но характер звучания, как правило, можно оценить при наиболее качественном XLR-соединении всех элементов системы. В этом ценовом сегменте, однако, нечасто встречаются CD-проигрыватели с балансными выходами, но такой имеется у Rotel RCD-1570; его мы протестировали в сентябре 2013 года.
Наш референсный и гораздо более дорогой Esoteric X-03 позволяет еще лучше раскрыться талантам этой пары Rotel. У нее хорошо сбалансированный, живой, детальный и прозрачный звук; сцена масштабная, имеющая вполне четкую перспективу, инструментам на ней не тесно, они пространственно и тембрально разделены. Голос скрипки на CD Anne-Sophie Mutter. Meditation выразительный, насыщенный и достаточно точный. Размах динамики вполне приличный: энергичная композиция Zigeunerweisen П. Сарасате с ее прихотливыми изменениями темпоритмов исполняется захватывающе – цыганские мотивы прекрасно акцентированы.
Протяжная, как бы рождающаяся из гула толпы зрителей басовая линия в первом треке CD Toute la Musique с концертным альбомом Патрисии Каас демонстрирует глубину НЧ и хороший контроль усилителя в этом диапазоне. Образ солистки отлично сфокусирован, но вокалу немного недостает теплоты и чувственности.
При несимметричном подключении компонентов – всех трех или только двух из них – звучание немного теряет в масштабности, сцена становится плотнее, а тембральное богатство чуточку оскудевает. Но в основном, потери невелики, и они мало скажутся на удовольствии от прослушивания.
Светодиодные ободки вокруг кнопок включения светятся очень ярко. Если они вам мешают – заклейте их
накладками, которые найдутся в комплекте поставки. Решение нехитрое, но эффективное
При подаче сигнала на цифровой коаксиальный вход RC-1570 слегка снижается разборчивость голосов, и середина отодвигается на второй план, а бас в Rapture of the Deep группы Deep Purple начинает расплываться; звучание в целом становится немного жестче. Все эти изменения весьма незначительны, и при описании исполнительской манеры пары Rotel вполне можно взять за основу ту, что получается при XLR-соединениях.
Выходы
2 несимметричных RCA, (7), балансный XLR (8)
Интерфейс Rotel Link
(9) Этот 3,5-миллиметровый мини-джек (Rotel Link In) позволяет подключить фирменный компонент с сетевыми функциями, имеющий разъем Rotel Link Out. Аппараты станут обмениваться информацией, а управлять их работой можно будет с помощью приложения Rotel Remote App (доступно на iTunes).

Цифровые входы
По два оптических (1) и коаксиальных (2), USB-порт типа B (3) для подключения ПК.
По два оптических (1) и коаксиальных (2), USB-порт типа B (3) для подключения ПК.
Аналоговые входы
На MM-фонокорректор (4), 4 линейных RCA (5) и один балансный XLR (6).
На MM-фонокорректор (4), 4 линейных RCA (5) и один балансный XLR (6).
Выходы
2 несимметричных RCA, (7), балансный XLR (8)
Интерфейс Rotel Link
(9) Этот 3,5-миллиметровый мини-джек (Rotel Link In) позволяет подключить фирменный компонент с сетевыми функциями, имеющий разъем Rotel Link Out. Аппараты станут обмениваться информацией, а управлять их работой можно будет с помощью приложения Rotel Remote App (доступно на iTunes).
Ковровая дорожка для музыки из ПК
А вот USB-порт на задней панели откровенно порадовал. Мы привыкли, что он обеспечивает приемлемый, но уступающий по качеству другим вариантам подключения звук; впрочем, это свойственно более дорогой аппаратуре. В случае Rotel RC-1570/RB-1582 MkII компьютер становится полноценным конкурентом CD-проигрывателю, особенно бюджетному. К тому же звучание делается мягче, плавнее, а файлы высокого разрешения, например, альбом Ten Lives (24 бит/88,2 кГц) Гвинет Хербер, воспроизводятся очень живо, полнокровно, с приятным, артикулированным вокалом, отчетливыми верхами и насыщенным, глубоким басом (не забываем загрузить на ПК драйвер с сайта Rotel).
Плеер iPod через передний USB-порт играет не слишком слаженно, но до- вольно неплохо; придя домой, вполне можно дослушать начатое в дороге уже не в наушниках. Bluetooth-соединение со смартфоном устанавливается легко, но звучание сильно уступает качеством всем остальным вариантам.
Усилитель Rotel RC-1570/RB-1582 MkII основательно оборудован, солидно выглядит, а его звук вполне соответствует ценовой категории – нейтральный, без выпячивания какого-либо из аспектов, по всем параметрам вполне достойный – и обеспечит удовольствие от прослушивания музыки разных жанров в системе со многими источниками. Немаловажно, что RB-1582 MkII готов выдать высокую мощность, что будет весьма кстати (с надлежащими колонками) для озвучивания больших помещений. Советуем присмотреться.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
Rotel RC-1570
Rotel RC-1570
Тип: Предусилитель
Встроенный ЦАП: Да
Линейные входы: 4 RCA, 1 XLR
Цифровые входы: 2 коаксиальных, 2 оптических, USB тип A, USB тип B ММ-фонокорректор: Да
Темброблок: Да
Выходы: 2 RCA, 1 XLR, на наушники 3,5 мм
Габариты (В×Ш×Г): 10×43×32 см
Вес: 7 кг
Rotel RB-1582 MkII
Тип: Стереоусилитель мощности
Мощность: 2×200 Вт (на 8 Ом)
Входы: XLR, RCA
Выходы на АС: 2
Габариты (В×Ш×Г): 14×43×41 см
Вес: 12,4 кг
Варианты отделки: Черный, серебристый
ЗА
Разнообразие функций и подключений; качественный по всем параметрам звук; жанровая универсальность; высокая мощность; солидный вид
ПРОТИВ
За эти деньги – ничего, но стоит подбирать колонки с живым и теплым характером
ВЕРДИКТ
Солидный двухкомпонентный усилитель для системы доступного уровня с приятным звучанием и отличной оснащенностью
Источник: февраль 2014 WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО
Магазин AVCOMFORT.RU >>
Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете