Вместо кабеля - эфир!

На самом деле Dynaudio Xeo 5 — не просто пара колонок. Это целая система, законченная и самодостаточная в пределах своей компетенции. И позиционируется она как «массовый High End». Причем массовость в данном случае не означает нацеленность на аудиторию, не слишком требовательную к качеству звука. Скорее, в основе подобной маркетинговой политики лежит относительно доступная цена, а если за не очень большие деньги предлагают высокое качество, то кто же от такого откажется! Кроме того, будущие владельцы системы Dynaudio Xeo 5 освобождаются от необходимости приобретать усилитель мощности и даже акустический кабель, то есть избавляются не только от дополнительных (и немалых) затрат, но и от мучительных метаний в поисках наилучшей сочетаемости усилителя с колонками и кабелем. Заманчиво звучит! Однако и это еще не все. Не придется задумываться и о цифроаналоговом преобразователе. И любые уже имеющиеся либо планируемые в будущем аудиоисточники, аналоговые либо цифровые, традиционные либо компьютерные, смогут составить с этой системой достойный альянс. Наконец, свобода маневра с расположением АС. Надо ли говорить, что подвести к месту оптимальной их установки сетевое питание гораздо проще, чем толстые акустические кабели, тянущиеся от стойки с аппаратурой!





Теперь вернемся к зонам. Предусмотрена возможность с одного и того же модуля передатчика озвучивать до трех пар Dynaudio Xeo 5 (либо полочных мониторов Dynaudio Xeo 3, тоже «радиоактивных»). Все эти колонки могут находиться в разных помещениях или в одном и, соответственно, получать различные программы либо одну и ту же. Чтобы запрограммировать их в зависимости от варианта применения, как раз и предназначены трехпозиционные переключатели «Room» на колонках. Из каждой зоны с помощью пульта ДУ можно индивидуально выбирать источники и регулировать громкость. Кроме этого, разрешается переводить систему в режим фиксированных уровней, низкого и высокого, когда громкость регулируется на источнике.
При первом включении происходит инициализация: АС и модуль передатчика договариваются друг с другом (при условии правильно выставленных переключателей на громкоговорителях и передатчике, что даже новичку совсем не сложно сделать). Процесс знакомства длится не дольше пары минут, в течение которых светодиоды на акустике часто мигают красным и синим цветом. Затем, по завершении этой процедуры, они успокаиваются и начинают постоянно светиться синим.
Исполнительские способности системы Dynaudio Xeo 5 превзошли все ожидания, хотя колонки оказались новыми и совсем не разыгранными. Тем не менее придраться как к отдельным чертам, так и к звуку в общем было весьма затруднительно. Исключительно четкое ощущение ритма, добротная прорисовка сцены, безупречный тональный баланс, естественная подача, бархатистый и достаточно глубокий бас — все это делало звучание Dynaudio Xeo 5 комфортным и абсолютно не утомляющим, какую бы музыку мы ни ставили.
Результаты измерений:
Мы всегда отмечали высокие технические характеристики акустических систем Dynaudio. И модель Xeo 5 не является исключением, хотя изначально присутствовал некоторый скепсис по этому поводу, вызванный беспроводным способом передачи звукового сигнала и использованием интегрированных в корпус акустического агрегата цифровых усилителей. Но в ходе проведения измерений все наши сомнения рассеялись. Указанные решения нашли свое отражение лишь в общей задержке сигнала (около 20 мс), а возможность точно согласовать выходные параметры усилителя с характеристиками громкоговорителей явным образом пошли только на пользу. Неравномерность АЧХ, снятой на оси твитера на расстоянии 1 м, крайне мала. Флуктуации графика в среднечастотной полосе не выпадают из коридора 2,2 дБ. В высокочастотном диапазоне этот параметр несколько выше +/-1,9 дБ, но при горизонтальном отклонении последнее значение имеет тенденцию к снижению. На рис. 1 оранжевым цветом показана частотная характеристика при 45 град. Отчетливо видно, что в этом случае неравномерность в ВЧ-диапазоне становится даже меньше прекрасного показателя для области речевых частот. Нижняя граничная частота по уровню –10 дБ составляет 34 Гц, что позволит данной акустике отыграть музыку большинства жанров без помощи дополнительно подключенного сабвуфера. Учитывая умеренный прирост нелинейных искажений с увеличением громкости даже в басовой рабочей области, можно смело говорить о большом динамическом запасе системы (рис. 2). Среднее значение КНИ для интервала 100 Гц — 10 кГц равно 0,29% (при среднем уровне звукового давления 88 дБ / 1 м).
Технические характеристики:
Тип – напольные активные беспроводные акустические системы
Название – Dynaudio Xeo 5
Частотная характеристика, Гц – 36—22 000 Гц (уровень ±3 дБ)
Число полос – 2 (СЧ/НЧ – 2 х 145 мм, диффузор MSP, ВЧ – тканевый купол, 27 мм)
Акустическое оформление – фазоинвертор
Потребляемая мощность (от сети), Вт – 4—75 (в зависимости от громкости)
Габариты одной колонки, см – 17 x 92,2 x 27,5
Масса одной колонки, кг – 16,7
Оценки:
1. Дизайн - 90%
2. Качество изготовления - 95%
3. Звучание - 85%
4. Эргономика - 90%
Итоговая оценка 90%
Плюсы: элегантная внешность, прекрасная сочетаемость с любым интерьером, бескомпромиссное звучание, простота и удобство управления, щадящая цена
Минусы: отсутствие входа S/PDIF (RCA, AES/EBU), несовместимость с цифровыми аудиоформатами выше 24 бит / 48 кГц
Вывод: Система Xeo 5 исключительно проста в установке и эксплуатации, всеядна в плане жанровых предпочтений и отличается добротным, комфортным звучанием, в связи с чем может быть рекомендована широкому кругу любителей музыки.
Артур Фрунджян, Журнал hi-fi.ru
Магазин AVCOMFORT.RU >>
Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете