Focal Electra 1000 Be 2

Focal Electra 1000 Be 2     В новой серии восемь акустических систем - две напольные, одна полочная, громкоговоритель центрального канала, биполярный тыл, две встроенных и активный сабвуфер. Из такого ассортимента можно построить любую конфигурацию - от классического стерео до многоканального комплекта очень высокого класса. Мы же выбрали наиболее популярный вариант 5.1 с полочными мониторами для озвучивания тыловых каналов.
     Для получения однородного звукового поля в домашнего кинотеатре вся акустика, как известно , должна иметь идентичные, а еще лучше одинаковые излучатели. В линейке Focal Electra 1000 Be 2 это правило соблюдается на 100 процентов. Все модели (кроме сабвуфера, разумеется) построены на 6,5-дюймовых (165 мм) головках с диффузорами, изготовленных по уникальной технологии W. Напомню, что она была разработана в 1995 году для флагманской акустики Grande Utopia, при этом инженеры Focal стремились создать диффузоры с минимальной маcсой, максимальной жесткостью и эффективным подавлением внутренних резонансов. Экспериментально был получен уникальный сэндвич с внутренним слоем из вспененного акрила, с обеих сторон покрытым тонкими слоями стеклянного композита.
     Твитеры в Electra 1000 Be 2 - предмет особой гордости компании. Фирменный вогнутый купол выполнен из бериллия. Этот метал значительно легче титана и во много раз тверже, поэтому из него удалось изготовит практически невесомую, но очень жесткую мембрану, способную без нежелательных резонансов воспроизводить частоты вплоть до 40 кГц. Заднее излучение демпфируется прокладкой пористого звукопоглатителя.  С тыла твитера закрыты пластиковыми коробами и установлены на массивных алюминиевых пластинах. Таким образом, они надежно изолированы от воздействия со стороны СЧ и НЧ-головок.
Focal Electra 1000 Be 2    Качество звучания акустических систем во многом определяется формой и конструкцией корпуса. Как видно на фото, модели Electra 1000 Be 2 имеют минимум прямых углов и закругленную лицевую панель. Это не только красиво, но и полезно для звука, поскольку внутренние отражения рассеиваются, не образуя стоячих волн, что особенно актуально для высоких напольных систем. Кроме того, особая форма фронтальной панели и скосы углов корпуса уменьшают дифракцию звуковых волн и расширяют диаграмму направленности.
     Помимо внешней отделки Basalt, линейка Electra 1000 Be 2 выпускается в вариантах Black Laquer? Champagne и Mahogany. Они определяются цветом боковин корпуса, лицевые же панели у всех лаковые.
     Теперь от общего к частному. Во фронтальных Electra 1000 Be 2
установлена пара 6,5-дюймовых НЧ-драйверов, среднечастотник такого же калибра и бериллиевый твитер. Несмотря на трехполосную конструкцию, входных клемм всего две. Французские инженеры считают, что в данном случае никакой пользы от bi-amping или bi-wiring не будет. С басом у этих башен все в порядке, нижняя граница по -6 дБ заявлена 28 Гц.
Focal Electra 1000 Be 2     Громкоговоритель центрального канала центрального канала Electra СС 1008 Ве имеет симметричную конструкцию Д'Апплито с расширенной диаграммой направленности по горизонтали. Они тоже трехполосные, с двумя НЧ-головками, 8-сантиметровым среднечастотником и фирменным твитером. В мониторах Electra 1008 Ве две головки - 6,5-дюймовый мидбас и твитер.
     Сабвуфер Electra SW 1000 Be заслуживает более развернутого описания. Это внушительная по размерам и массе бас-машина с НЧ-головкой калибра 13 дюймов (33 см) и встроенным усилителем мощностью 600 Вт RMS. Широко распространенным оконечникам класса D инженеры Focal предпочли продвинутую мостовую схему BASH (Bridged Amplifier Switching Hybrid). Она работает в классе Н+, по качеству звучания приближается к традиционным, класса АВ, а по экономичности лишь слегка уступает "цифровым" D. Еще одна особенность сабвуфера в наличии 24-битового сигнального процессора, на котором реализован расширенный ассортимент режимов и настроек. В их числе перестраиваемый фильтр инфранизких частот крутизной 48дБ/окт. и диапазоном перестройки 20-34 Гц, подъем нижнего баса BOOST, коррекция динамического диапазона при ночном просмотре, а также пять пресетов - Hi-Fi, Cinema плюс три пользовательских с индивидуально заданными параметрами . Все настройки, в т.ч. коррекция фазы, регулировка громкости и частоты среза в пределах 50-150 Гц, производится с пульта карточного типа. Режимы и динамика отражаются на небольшом голубом ЖК-дисплее, врезанном в наклонную плоскость корпуса.
Focal Electra 1000 Be 2     Линейных входов у сабвуфера три - для правого и левого каналов (сигналы с них суммируются), а также LFE, позволяющий обойти встроенный фильтр НЧ. Последний часто используют, если в AV-ресивере имеется система автокалибровки. Самое интересное, что сзади обнаружились и цифровые интерфейсы - коаксиальные вход и выход. Если, например, нужно озвучить большой зал, с их помощью можно соединить несколько сабвуферов, причем длина линии не будет имет никакого значения. Соответственно, в Electra SW 1000 Be имеется ЦАП и АЦП. НЧ-драйвер работает в фазоинверторном оформлении, причем порт выведен вниз, а излучение направлено вперед через расширяющийся волновод. Нижняя граница воспроизведения по -6 дБ этого гиганта 18 Гц, а максимальное звуковое давление -119 дБ.
     Благодаря расширенным настройкам удалось довольно точно подстроить сабвуфер под наше помещение и фронтальную акустику. У напольных Electra 1028 Be собственный бас очень неплох, и, чтобы избежать интерференции, частоту среза пришлось установить предельно низко. Очень ценно то, что при подъёме BOOST можно задать три центральных частоты — 30, 40 и 50 Гц. В нашем случае оптимум в режиме Cinema получился при +3 дБ на 30 Гц. При этом саб вписался идеально: в процессе работы его вроде не слышно, а выключаешь, и основательность звучания всей системы сразу теряется из-за отсутствия инфранизких составляющих. Правда, на очень большой громкости появились турбулентные шорохи, но не исключено, что от них можно избавиться, подложив под сабвуфер не слишком толстый коврик. Focal Electra 1000 Be 2Несмотря на солидный калибр диффузора, звучание Electra SW 1000 Be не кажется монотонным, драйвер обладает отличной реакцией и способностью адекватно воспроизводить резкие звуки. Все удары в моей любимой сцене погони из «Терминатора-3» были отчётливо различимы в общем хаосе, и каждый из них имеет собственный тембральный спектр. Если говорить о динамических возможностях системы, то они, похоже, ограничены только мощностью AV-ресивера. Сама же акустика способна создавать колоссальное звуковое давление без малейших признаков окраски или компрессии. Гармоническое разрешение таково, что можно заметить разницу между Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio на одном и том же саундтреке. Вся акустика идеально согласована по тембру и скорости отклика — трёхмерное поле насыщенно и информативно, виртуальные источники имеют точную локализацию. Удалённые планы прекрасно прорисованы даже в стереоварианте, когда работает только фронтальная акустика. Оптимальная зона прослушивания достаточно широка, чтобы в ней поместилось как минимум два ряда зрителей.

                                                                                          "Салон AV" октябрь 2012.
Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: