QED Reference HDMI и джиттер больше не помеха!


С повышением скорости кабелю становится все труднее обеспечить надежность передачи данных, и во многом эти сложности связаны с так называемым явлением джиттера. Джиттер, представляющий собой явление дрожания фазы фронта импульса сигнала, вносит неопределенность в способность интерпретировать цифровой ноль как ноль, а единицу как единицу. Один из наиболее существенных факторов возникновения джиттера – это так называемый скин-эффект, из-за которого переменный ток при повышении частоты начинает течь в основном по поверхности проводника. Это явление увеличивает эффективное сопротивление проводника и приводит к увеличению джиттера сигнала, и, соответственно, к ошибкам в отображении пикселей, потерям аудиосигнала и появлению визуальных артефактов изображения – например, «снега» или «зернистости».
Т.е. на высокой скорости, которая необходима для передачи видео высокого разрешения, а также реализации дополнительных возможностей, таких как Deep Color или 3D, кабель становится самым слабым звеном в цепи передачи HDMI-сигнала. С дальнейшим ростом скорости передачи данных или же с увеличением длины кабеля, данная проблема только усугубляется.
HDMI-интерфейс не имеет системы коррекции временных ошибок. Синхронизирующие импульсы разрядов генерируются центральным тактовым генератором приемного устройства, который использует для своей работы данные, приходящие по кабелю, т.е. данные, в которых присутствует значительный джиттер. Это, в свою очередь, приводит к появлению ошибок в видеосигнале, причем, количество этих ошибок определяется, в основном, качеством самого HDMI-кабеля.
Джиттеру подвержены не только видео-, но и аудиоданные, передаваемые по HDMI. Пакеты аудиоданных, которые идут в связке с потоком видео и управляющих данных HDMI, подвержены влиянию джиттера гораздо сильнее, чем при оптическом или коаксиальном соединении. Влияние джиттера на качество последовательной передачи аудиоданных хорошо известно и заключается в появлении звуковых искажений и цифровых артефактов. Мы прекрасно знаем, сколько усилий тратят инженеры ведущих компаний для того, чтобы уменьшить величину джиттера в ЦАПах, цифровых усилителях, процессорах и т.д. Некачественный HDMI-кабель может свести всю эту работу на нет, поскольку будет вносить во входящий аудио поток значительный уровень джиттера, который никак не сможет быть устранен на стороне приемника сигнала.



Все это обеспечивает кабелю существенный резерв. Стандартный тест Авторизационного Центра HDMI для кабелей категории High Speed проводится на скорости передачи данных 10,2 Гб/с. HDMI-кабель QED Reference был специально протестирован в лаборатории компании на невероятной скорости в 21,9 Гб/с. При этом использовался метровый кабель и тест с псевдослучайной комбинацией битов. Успешное прохождение данного теста свидетельствует о том, что способности HDMI-кабеля QED Reference почти в 5 раз превышают требования, необходимые для передачи видео Full HD и 3D.
Основные особенности QED Reference HDMI
• Встроенный пассивный частотный фильтр
• Независимо экранированные TMDS –пары (для дифференциальной передачи сигналов с минимизацией перепадов уровней) для максимальной чистоты передаваемого сигнала
• Канал Ethernet
• Возвратный Аудио канал
• Сертификация HDMI High Speed Cable
• Частота следования пикселей – 340 МГц, скорость передачи данных 10.2 Гб/с
• Успешно пройденный тест на скорости до 21.9 Гб/с
• Полное соответствие требованиям HDMI 1.4
• Совместимость с 3D
• Совместимость с разрешениями 2K и 4K
• Сертификация Deep Colour
• Ультранизкий уровень джиттера, величина которого, как правило, менее 37 пикосекунд.
Доступны следующие варианты длин QED Reference HDMI: QE3200 - 0.6 м. QE3201 - 1.0 м. QE3202 - 1.5 м. QE3203 - 2.0 м. QE3204 - 3.0 м.
Источник: компания КВИНТА
Магазин AVCOMFORT.RU >>
Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете