Цифроаналоговый конвертер Audio Analogue AADac

Цифроаналоговый конвертер Audio Analogue AADac

Без хорошего ЦАПа трудно заставить систему играть по-настоящему — какой бы цифровой источник вы ни выбрали, качество звучания, в основном, будет зависеть от конвертера.

Разрабатывая AADAC, итальянские инженеры ставили целью создать современное компактное устройство, способное удовлетворить самых требовательных любителей музыки.

 Что для этого было сделано и каков оказался результат?


ПРЯМЫЕ АНАЛОГИИ

Итальянские аудио компоненты всегда отличались и схемотехникой, и дизайном, и во многих случаях — звучанием. Сей факт обычно объясняют особым отношением этой нации к музыке, её пониманием, ведь именно Италия является родиной оперного искусства, и именно она дала миру столько прославленных композиторов и замечательных произведений. Имеют ли музыкальные традиции отношение к современной звуковой идеологии, утверждать не берусь, но то, что техника с шильдиком Made in Italy способна приятно удивить звучанием — факт неоспоримый. И Audio Analogue, компания из Тосканы, в нашей практике не раз это доказывала.


Схемотехника как искусство

Цифроаналоговый конвертер AADac обращает на себя внимание нестандартным для Hi-Fi форм-фактором и оригинальной лицевой панелью. На ней нет дисплея, неотъемлемого атрибута подобных устройств — вся информация, которая может понадобиться пользователю, отображается многочисленными голубыми светодиодами, яркость которых можно задать по своему вкусу. Центральный элемент дизайна — утопленный заподлицо алюминиевый диск, который не только управляет всем функционалом, но также является регулятором громкости и стереобаланса (эти режимы нужно активировать), так что ЦАП можно использовать в качестве предусилителя. Но только с цифровыми источниками, для которых на задней панели имеется пять входов — два коаксиальных, оптический, USB Type В с конвертером Amanero и балансный профессиональный AES/EBU. Для беспроводной передачи музыки предусмотрена установка опционного модуля Bluetooth 5.0 с поддержкой aptX.

За преобразование в аналог отвечает флагманский восьмиканальный чип Sabre ES9038PRO с технологиями HyperStream и Sabre Sound.

В AADac имеется встроенный усилитель для наушников с выходом на гнездо 6,3 мм.

За преобразование в аналог отвечает флагманский восьмиканальный чип Sabre ES9038PRO с технологиями HyperStream и Sabre Sound. Соответственно, AADac поддерживает PCM до 32 бита/768 кГц и нативный DSD до DSD512. Наличие восьми каналов позволило сделать аналоговый звуковой тракт балансным от чипа до XLR выходов (RCA также имеются), что обеспечило сверхнизкие шумы и искажения. Кроме того, конвертер предоставляет на выбор любой из семи цифровых фильтров с разными характеристиками. Мы при прослушивании остановились на том, который обещал наиболее линейную фазовую характеристику.

Для работы с компьютером под Windows нужно будет загрузить драйверы по ссылке: http://amanero.com/drivers.htm. Для «маков» драйвер не нужен. Если вы предпочитаете Linux, можно заказать экземпляр аппарата с прошивкой и под эту ОС.


        

Как видно на фото, в AADac три сетевых тороидальных трансформатора с надписью Audio Grade. По всей видимости, они предназначены для раздельного питания цепей управления, цифрового и аналогового трактов. Замечу, что для столь компактного устройства решение крайне редкое. На этом неожиданности не закончились: все резисторы в цифровой и аналоговой секциях оказались металлопленочными прецизионными Vishay Dale RN60D, которые из-за высокой цены редко используются даже в топовых High End компонентах. Мелкие конденсаторы на многослойных платах — слюдяные и плёночные WIMA, а крупные, в аналоговом тракте — 800-вольтовые аудиофильские Audyn Cap Plus (фольговый полипропилен).

Мелкие конденсаторы на многослойных платах — слюдяные и плёночные WIMA, а крупные, в аналоговом тракте — 800-вольтовые аудиофильские Audyn Cap Plus.

Выходные каскады построены на дискретных транзисторах, на плате мы также обнаружили операционные усилители Texas Instruments OPA1611 серии SoundPlus со сверхнизкими искажениями (0,000015%) и шумами, разработанных специально для аудио устройств высокого класса. Всё говорит о том, что комплектующие подбирались по результатам экспертных прослушиваний без оглядки на их стоимость.

Сетевое напряжение поступает на трансформаторы через фильтр, отсекающий ВЧ-помехи.

Конструкция AADac тоже внушает уважение своей основательностью — толстые алюминиевые панели придают корпусу жёсткость, а стальные крышки экранируют платы от внешних помех. Выпускается аппарат в серебристом и чёрном вариантах. Весит он солидно для своих габаритов — 5,5 кг.

Управляется конвертер также с пульта, который идёт в комплекте. Он тоже алюминиевый и тяжёлый, достаточно удобный в работе.


        

Цифра, которая поёт

Система для испытаний ЦАПа составилась у нас такая: Макбук с выходом на Qobus и фонотекой на жёстком диске в качестве источника, интегральный усилитель Audio Analogue AACento и компактные стендовые мониторы Davis Acoustics Courbet #3.

Поскольку AADac и AACento относятся к одной линейке PureAA и выполнены в единой звуковой идеологии, получилась связка с явно выраженным характером. Интегральник без общей обратной связи отличается пластичным, музыкальным звучанием, без утомительной контрастности в верхнем диапазоне — но при условии, что источник не слишком проявляет свою цифровую натуру. Так у нас и получилось: на всех треках, независимо от жанра, ЦАП давал на редкость комфортную интерпретацию, не скрадывая при этом музыкальные нюансы. Мониторы Courbet #3 отличаются феноменальной детальностью, но звучание не перегружалось подробностями, баланс между информативностью и благозвучностью выдерживался идеально.

Т.н. «аппаратной» подкраски не ощущалось даже на файлах 44/16, музыка возникала как бы сама по себе, а не воспроизводилась в ходе сложных преобразований.

Т.н. «аппаратной» подкраски не ощущалось даже на файлах 44/16, музыка возникала как бы сама по себе, а не воспроизводилась в ходе сложных преобразований. И сейчас я имею в виду не звуковую сцену, а то редкое ощущение, благодаря которому быстро забываешь о технических аспектах. Особенно, когда слушали файлы реально высокого разрешения — альбом Норы Джонс «Come Away With Me», оцифрованный в 24/192, произвёл впечатление не только абсолютно живым голосом, но и «аналоговой» атмосферой помещения, в котором стояли микрофоны при записи.


И совершенно не напрягало отсутствие глубокого баса у мониторов — контрабас звучал убедительно благодаря натуральной атаке и обилию тембральных составляющих у вибрирующих струн. И в этом, между прочим, немалая заслуга источника, не теряющего столь тонкие нюансы. И даже скрипка, сложный для цифрового воспроизведения инструмент, буквально пела, удивляя богатством оттенков в звучании. Более того, мы рискнули врубить Rammstein и не были разочарованы — тут и высокая разборчивость по всему спектру, и отличная микродинамика (тихие звуки передавались столь же отчётливо, как и громкие), и мгновенные переходы к пиковым уровням. Такой подаче веришь сразу и безоговорочно.

Рискнули врубить Rammstein и не были разочарованы — тут и высокая разборчивость по всему спектру, и отличная микродинамика, и мгновенные переходы к пиковым уровням

Понравилось, как уверенно AADac показывает разницу между PCM и DSD128 — ощущения пространства, музыкальной пластики в последнем случае было гораздо больше.

Ещё один важный аспект, в котором участвовал источник — формирование звукового пространства. Здесь очень важна идентичность каналов, и не зря в схеме AADac используются детали с минимальными допусками. Courbet #3 прекрасно прорисовывали сцену, давали чёткий фокус на все звуковые образы и на некоторых треках переставали существовать как реально воспринимаемые объекты.


В качестве резюме: во время прослушивания не раз ловил себя на мысли, что звучание системы, не являясь аналоговым, вызывает аналогичные ему ассоциации. А это чрезвычайно редкий случай.

СИСТЕМА

  • Источник: Macbook
  • Интегральный усилитель Audio Analogue AACento
  • Акустические системы Davis Acoustics Courbet #3
  • Стойка Pillartech
  • Кабели:
    • USB Clarus Crimson
    • межблочные Clarus Aqua XLR
    • акустические и силовые Audio Analogue Airtech Alpha

Audio Analogue AADAC

Производитель: AF Group SRL (Италия)

Тип ЦАП/Предусилитель
ЦАП ESS Sabre ES9038
Разрешение сигнала PCM 32 бит/768 кГц, DSD512
Частотный диапазон 20 Гц — 22 кГц
Отношение сигнал/шум >-108 дБ
Уровень шумов на выходе 2,1 мкВ (A взвеш.)
Динамический диапазон 124 дБ
Уровень искажений + шум -108 дБ (1 кГц, FS 48 кГц)
Входы цифровые TosLink, 2 х Coax, USB Type B, AES/EBU
Выходы аналоговые RCA и XLR регулируемые, для наушников 6,3 мм
Уровень сигнала на выходах 3,35 В RMS (1 кГц, 0 дБ)
Bluetooth опция, 5.0 aptX
Эффективное разрешение (ENOB) 17,65 бит
Потребляемая мощность до 30 Вт
Отделка чёрная, серебро
Габариты 220 x 100 x 390 мм
Масса 5.5 кг

Источник: salonav.com

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: