Видеопроектор Sony VPL-VW270ES/W

Видеопроектор Sony VPL-VW270ES/W

Лазерные источники света в видеопроекторах имеют неоспоримые преимущества перед традиционными, и потому все шире применяются в профессиональных моделях. Однако в домашнем кино они используются только в самом верхнем сегменте. Понятно, дело в высокой стоимости лазерных систем. Но не только. Списывать старую, «теплую ламповую» технологию пока рановато – в этом убеждает новый 4K-проектор Sony.

1.jpg

ТЕПЛОЕ ЛАМПОВОЕ КИНО

Предыдущий проектор Sony, который мне довелось увидеть в работе, был как раз лазерный, – VPL-VW870ES. Наш нынешний герой построен на таких же SXRD-матрицах, но стоит в четыре с лишним раза меньше. Что естественно, ведь Sony VPL-VW270ES – младшая модель в домашней 4K-линейке компании. Это самый доступный на текущий момент трёхчиповый проектор с нативным 4K-разрешением – все аппараты, которые предлагаются сейчас по меньшей цене, используют технологию пиксельного сдвига для получения UHD-картинки, а некоторые, самые бюджетные, построены на одном DLP-чипе. Вовсе не хочу сказать, что все эти решения ущербны и их следует во что бы то ни стало избегать, но просто надо понимать разницу между аппаратными платформами разного уровня.

Без капризов и шалостей

Давно подметил, что профессиональные инсталляторы, которым доверяют выбор проекторов для домашних кинозалов, чаще предпочитают младшие модели – при условии, конечно, что они проходят по световому потоку. Даже если бюджет позволяет выбрать что-то более дорогое. Большинство заказчиков не способны заметить разницу в качестве изображения между старшей и младшей моделями линейки, а на сэкономленные средства можно, скажем, улучшить аудиотракт с акустикой, сделать более сложную экранную систему (скажем, моторизованную маску, которая будет подстраиваться под формат изображения, прикрывая черным бархатом неиспользуемые части отражающей поверхности), да еще поставить в зал более качественные и удобные кресла – уж это точно будет по достоинству оценено клиентом. На мой взгляд, совершенно правильный подход – при условии, что мы хорошо понимаем, чего лишаемся, выбирая младшую или просто более дешевую модель проектора.

3.jpg

5.jpg 7.jpg 9.jpg

Прежде всего, мы не сможем гордиться самым прогрессивным источником света, а ведь для кого-то это очень важная возможность. Необходимость в периодической замене лампы? Для профессиональной аппаратуры, которая работает в режиме 24/7 это очень существенно, поскольку ресурс в 3000 и даже 6000 часов закончится очень быстро, а простой техники на время обслуживания – дорогое удовольствие. Но домашняя техника работает реже, поэтому тех же 3000 часов хватит в среднем на 1500 сеансов – если смотреть кино три раза в неделю, этого хватит лет на 10 – за это время сам аппарат безнадежно устареет.

Это самый доступный на текущий момент 3-чиповый проектор с нативным 4K-разрешением.

Конечно, дело не только в ресурсе источника света и стоимости его обслуживания. Уже писал, что сама по себе когерентность лазерного источника света повышает контрастность и четкость изображения. Кроме того, более высокий статус и цена лазерных моделей позволяют производителю улучшить и другие элементы системы (оптику, поляризаторы и т.д.), по крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Более того, компания дает нам недвусмысленно понять, что качество изображения лазерных проекторов лучше: максимальная динамическая контрастность старшей ламповой модели (VPL-VW570ES) – 350000:1, у VPL-VW270ES этот важный технический показатель вообще не указан в документации, будто производителю стыдно его обнародовать (о, господи, у этого проектора вообще нет контрастности!), тогда как у всех лазерных моделей она заявлена как ∞:1.

13.jpg

11.jpg

На самом деле такое позиционирование имеет смысл отнюдь не только с точки зрения маркетинга. Компания нам намекает, что выбирать проектор следует, руководствуясь главным образом размерами помещения и экрана. Никто не запрещает оборудовать в домашнем зале на четыре кресла экран с диагональю 300”, но за этот каприз придется заплатить. Хотя качество изображения в таком кинотеатре будет едва ли лучше, чем в зале с меньшим экраном и проектором подешевле. Надо помнить, что живем мы в реальном мире, где не бывает ни абсолютного затемнения зала, ни идеально чистого и свободного от влажности воздуха, а сам экран отражает свет обратно в помещение и тем самым усиливает световое «загрязнение» и снижает воспринимаемую контрастность изображения. Поэтому для больших диагоналей от проектора требуется не только более высокий световой поток, но и большее соотношение контрастности.

Более высокий статус и цена лазерных моделей позволяют производителю улучшить и другие элементы системы (оптику, поляризаторы и т.д.), по крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

Так что ни относительно невысокий световой поток (1500 ANSI лм), ни «засекреченная» контрастность не делают из VPL-VW270ES «бедного родственника», они лишь говорят о том, что аппарат рассчитан на экраны с невысокой диагональю – какой именно, это мы поймем чуть позже.

Да, в 4K-линейке Sony он младшенький, и уже в силу этого имеет больше шансов стать всеобщим любимцем. Если, конечно, не будет сильно шалить.

15.jpg

17.jpg

Равнение на старших

Проектор я смотрел в демо-зале ГК DIGIS – там же, где не так давно тестировал VPL-VW870ES, и в тех же самых условиях: на экране со стандартной отражающей поверхностью matt white диагональю 130”, источник – UHD Blu-ray-плеер OPPO UDP-203. Репертуар тоже был прежний: UHD Blu-ray с HDR «Китайская стена», «Выживший» и «Пассажиры», а также Blu-ray «Казино Рояль» в Full HD.

Конечно, «весовые категории» у двух проекторов совсем разные, однако от сопоставлений нам не уйти, ведь все познается в сравнении. И не только с лазерным «старшим братом». Был недавно в одном из московских коммерческих кинотеатров, и удивился отвратительному качеству показа – по-хорошему надо было устроить скандал и требовать деньги назад. Но публике нравилось – люди просто не видели ничего лучше.

Живем мы в реальном мире, где не бывает ни абсолютного затемнения зала, ни идеально чистого и свободного от влажности воздуха, а сам экран отражает свет обратно в помещение и тем самым усиливает световое «загрязнение».

Перед началом тестового просмотра заглянул в настройки – интерфейс такой же, как у VPL-VW870ES, те же пресеты изображения и обработки, хотя есть и существенные отличия. Упрощен пункт Contrast Enhancer в разделе Cinema Black Pro – у старшей модели он называется Advanced Iris and Laser Setting [ADVANCED IRIS] и есть даже отдельная кнопка на пульте. То есть повышение контрастности достигается не только за счет автоматической регулировки гаммы, но и в оптическом тракте – с помощью диафрагмы. У VPL-VW270ES – только электроникой.

19.jpg

У лазерного аппарата мощность источника света (Laser Light Output) меняется плавно, у нашего героя – два положения, High и Low. До меня проектор просматривали при включенном освещении в зале, поэтому лампа работала с максимальной мощностью, а движок контрастности был выведен на максимум. Убрал на середину, а лампу перевел в эко-режим – в полной темноте картинка была близка к идеалу – как в хороших кинотеатрах с правильно настроенным оборудованием. Однако человеку, привыкшему к тому, как показывают ЖК-телевизоры в торговых центрах, она могла бы показаться излишне сдержанной и недостаточно яркой. Окей, возвращаем лампу в режим полной мощности – вот теперь понравится большинству. Примерно такое же по сочности и экспрессивности изображение VPL-VW870ES выдавал на 50% от максимальной мощности лазера. Давно заметил, что ламповые проекторы лучше всего показывают именно в режиме полной яркости лампы, и это естественно, ведь именно в нем они калибруются.

В полной темноте картинка была близка к идеалу – как в хороших кинотеатрах с правильно настроенным оборудованием.

Диагональ 130” показалась мне оптимальной. При необходимости можно получить изображение больше, но тогда придется увеличить яркость и контрастность в тракте, а это не лучшим образом скажется на проработке деталей в темных и светлых частях кадра, то есть снизиться динамический диапазон яркостей. А вот для VPL-VW870ES такой экран было маловат – чтобы развернуться во всю мощь возможностей, ему нужно побольше.

Само собой разумеется, у VPL-VW270ES нет в настройках пункта, в котором переключается обработка Digital Focus Optimizer, да и объектив у него без фирменной технологии ARC-F (All-Range Crisp Focus). Две эти «фишки» обеспечивают в совокупности одинаково высокую четкость изображения не только в центре кадра, но по всей его площади. Замечу, что такое возможно именно в совокупности, поскольку объективы, способные обеспечивать на краях столь же высокое разрешение, как в центре, очень сложны, дорого стоят, имеют большие габариты, массу, и об их использовании в домашней технике, даже дорогой, не может быть и речи. Более того, даже оптика профессиональных камер «мажет» на краях. А дешевые любительские объективы еще и дают заметные хроматические искажения. Но профессиональные операторы и фотографы это хорошо знают и учитывают в своей работе.

21.jpg

Так вот, если VPL-VW870ES и в самом деле дает удивительно четкое изображение по всему кадру, то VPL-VW270ES (как и все остальные проекторы этой ценовой категории) похвастаться этим не может. Но заметно это только на тестовом паттерне, который выводится на экран при регулировке фокуса, зума и сдвига объектива. На фильмах и даже фотографиях это не видно – картинка кажется равномерно четкой. Если очень хочется, чтобы и тестовая сетка была идеальной, надо установить проектор подальше от экрана, чтобы требуемый размер изображения получался на «длинном конце» зума, то есть при максимальном фокусном расстоянии. Но – повторяю – на фильмах разница не заметна, поэтому все эти мучения лишены смысла.

VPL-VW270ES тактичен и гуманен: 4K делает незаметной пиксельную структуру, но не вытягивает то, что мы не должны видеть.

Однако пора забыть о технологиях, тонкостях настройки и вернуться к тому, что происходит на экране. Показывает VPL-VW270ES великолепно. Не так, как VPL-VW870ES, по-другому, но едва ли хуже. А кое в чем и лучше. Лазерный аппарат был слишком безжалостным к видео, он передавал больше деталей и подробностей, чем предполагали создатели картины. Для современного технологического уровня кинопроизводства разрешение этого проектора избыточно – ему требуется более высокое качество оригинала. В первую очередь это, безусловно, относится к компьютерной анимации – её искусственность, мультяшность просто бросается в глаза. А это снижает эмоциональное воздействие.

23.jpg

В этом смысле VPL-VW270ES тактичен и гуманен: 4K делает незаметной пиксельную структуру, но не вытягивает то, что мы не должны видеть. Его картинка показалась мне более комфортной, пусть и не такой точной и совершенной, как у новейшей лазерной модели. Возможно, дело не только в меньшей (то есть оптимальной для современных фильмов) четкости, но и в несколько ином характере изображения, связанном с другим источником света. Да, цветовая температура выверена по приборам, как и цветовое пространство, но ламповые проекторы все равно показывают по-другому. Как-то теплее, уютнее, приятнее. Возможно, дело в спектральном составе света – у ламп и лазерных источников он отличается. Да и разные лампы и лазерные системы тоже дают совсем не одинаковый спектр. Когда-то в топовых проекторах применялись исключительно ксеноновые лампы, но теперь о них забыли, по крайней мере, в домашнем кино. А жаль.

Возможно, дело в привычке. Но раз уж приверженность старым технологиям обходится пока многократно дешевле, не будем торопиться. Пусть лазеры блистают в больших кинотеатрах, а в маленьких домашних залах останутся лампы. Красота мира – в разнообразии.

25.jpg

Sony VPL-VW270ES

Производитель: Sony (Япония)

pro.sony/ru_RU/products/home-cinema-projectors

ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕ

Матрицы: SXRD 3 х 0,74” || Физическое разрешение: 4096 x 2160 || Управление оптикой: моторизованное (фокус, зум, сдвиг) || Зум: х2,06 || Объектив: f = 21.7 — 44.7 мм, F3.0 — F4.0 || Световой поток: 1500 ANSI лм || Контрастность: н. д. || Сдвиг объектива: по вертикали: +85% -80%, по горизонтали +/- 31% || Источник света: лампа UHP 225 Вт || Ресурс источника света (в эко-режиме): 6000 ч || Диагональ экрана: 60” — 300” || Поддержка 3D: да, активная технология || 3D-модулятор – встроенный || 3D-очки: TDG-BT500A (опция) || Поддержка HDR: HDR10, HLG || Коммутация: 2 x HDMI (с поддержкой HDCP 2.2), 1 x триггер (3,5 мм), RS-232C, IR In, Ethernet (RJ45), USB (для обновления прошивки) || Потребляемая мощность: 390 Вт || Шум системы охлаждения: 26 дБ || Габариты (Ш х В х Г): 496 x 205 x 464 мм || Масса: 14 кг


Источник: salonav.com

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: