Интегральный усилитель Vincent SV-500
Выражение «доступный хай-энд» от частого употребления уже настолько затёрто, что потеряло первоначальный смысл. Между тем, компоненты, которые могут подойти под это определение, иногда встречаются в реальной жизни. Как пример: недорогой интегральник Vincent SV-500 с ламповой предварительной секцией, мощными выходные каскадами на транзисторах Toshiba и продвинутым встроенным ЦАПом.
По формальным критериям его вполне можно отнести к высшей лиге, а как у него со звучанием?
Гибридные, т.е. лампово-транзисторные схемы известны давно, но в наше время, как правило, применяются в усилителях высокого класса, где характер звучания важнее, чем затраты. Себестоимость таких усилителей получается выше, в основном, из-за усложнения питания – лампы не будут работать без подогрева (общий ток накала может достигать нескольких ампер) и высокого анодного напряжения, которое нужно хорошо отфильтровать.
Возникает вопрос, ради чего вообще разработчики идут на такие неудобства? Дело в том, что лампы позволяют значительно расширить динамический и частотный диапазоны, причём это достигается без введения глубокой обратной связи и, соответственно, при коротком шлейфе чётных и нечётных гармоник. Да и тракт получается короче: для каскада на триоде с широкополосным усилением 20 – 50 раз достаточно трёх сопротивлений и двух конденсаторов. Это тоже большой плюс, т.к. при сокращении количества элементов схемы значительно легче повысить их качество.
Это тоже большой плюс, т.к. при сокращении количества элементов схемы значительно легче повысить их качество.
Лампы прекрасно усиливают напряжение, но для отдачи тока, необходимого для раскачки акустики, требуется выходной согласующий трансформатор – штука дорогая и крупногабаритная. В гибридных же усилителях он не нужен, т.к. выходной каскад строится на транзисторах, прекрасно согласующихся с нагрузкой напрямую.
Именно так и сделано в интегральном усилителе Vincent SV-500, который производитель позиционирует как более доступную версию популярной модели SV-227. Входной сигнал после регулятора громкости подаётся на двойной триод 12AX7 – малошумящую лампу с большим усилением. Оно необходимо для компенсации потерь, вносимых регуляторами тембра, корректирующими характер звучания на нижних и высоких частотах. Если акустика и помещение в этом не нуждается, темброблок можно исключить из звукового тракта нажатием кнопки на лицевой панели. Коррекция реализована очень грамотно, но об этом чуть ниже. Следующий каскад на 6N1 (по-видимому, это клон нашей 6Н1П) с повышенной нагрузочной способностью – согласующий, он передаёт сигнал на вход транзисторного оконечника. Судя по виду печатной платы, это классическая схема, работающая в классе АВ. Комплементарные 100-ваттные транзисторы Toshiba 2SA1941/2SC5198 закреплены на алюминиевых теплоотводах, которые охлаждаются за счёт конвекции сквозь прорези в днище и верхней крышке корпуса. Питание подаётся с заказного тороидального трансформатора, размещённого в экранирующем отсеке. Пара сглаживающих конденсаторов по 10000 мкФ установлены на плате выходного каскада. Выходная мощность усилителя – 2 х 50 Вт на восьми омах и 2 х 80 Вт на четырёх.
Комплементарные 100-ваттные транзисторы Toshiba 2SA1941/2SC5198 закреплены на алюминиевых теплоотводах, которые охлаждаются за счёт конвекции.
Коммутация входов реализована на миниатюрных реле и рассчитана на подключение шести источников – четырёх линейных аналоговых и двух цифровых по оптическому и коаксиальному интерфейсам. Имеется и пара линейных выходов – фиксированный для записи и регулируемый. Соответственно, SV-500 можно использовать в качестве лампового предусилителя или внешнего ЦАПа в связке с CD-транспортом. Встроенный конвертер построен на чипе Texas Instruments PCM5100, поддерживающим разрешение до 32 бит/384 кГц. В нашем случае оно ограничено спецификациями на стандарты TosLink и SPDIF.
Дизайн усилителя полностью соответствует его содержанию – добротный классический Hi-Fi без каких либо излишеств. Штатный пульт SRC-1 тяжёлый, из матового алюминия с блестящими кнопками, точно такими же комплектуются и более дорогие усилители Vincent, например, упомянутый выше SV-227. Выпускается аппарат в чёрном и серебристом вариантах.
Прослушивание проходило в просторном акустически обработанном помещении. Все компоненты соответствовали усилителю по классу и стоимости: CD-проигрыватель Vincent CD-S1.2 и в качестве контрольных — напольные 2,5-полосные системы Piega Classic 5.0 с номинальным сопротивлением 4 Ома и чувствительностью 91 дБ.
Даже с быстрыми и яркими твитерами AMT в звучании не было излишней контрастности, характерной для недорогих транзисторных усилителей.
Важный параметр, свидетельствующий о качестве усилителя – его способность контролировать акустику. При недостаточном демпфировании бас теряет чёткость, становится гулким, а при слишком большом – подсушенным и безжизненным. Поскольку разработчики не знают, с какими системами придётся работать усилителю, они обычно рассчитывают на самый неблагоприятный вариант – басовые драйверы с большими и тяжёлыми диффузорами, из-за чего отзывчивые 6,5-дюймовые головки могут оказаться пережатыми. Судя по характеру нижней полосы, у SV-500 демпфирование оптимально: точно, с резкой атакой передаются и отдельные удары, и быстрые серии. На записи ударной установки бочка и рабочие барабаны звучат живо, с плавно затухающими колебаниями диафрагмы. У контрабаса в джазовом квартете слышны вибрации деки, звук у него богатый и бархатный.
С верхней полосой тоже всё в порядке. Даже с быстрыми и яркими твитерами AMT в звучании не было излишней контрастности (по сути, резкости), характерной для недорогих транзисторных усилителей. На некоторых записях струнные обертоны могут показаться излишне жёстким, но такие нюансы легко устраняются подбором кабелей. В целом же верхний спектр воздушный и прозрачный, без намёков на вуаль.
Теперь проверим, какой эффект производят регуляторы тембра. Обычно я ими не пользуюсь, но их работа позволяет судить о классе усилителя в целом. Популярные схемы на дешёвых операционных усилителях уродуют пространственную картину и вносят массу грязи, так что включать их просто вредно для слуха. У SV-500 темброблок встроен между ламповыми каскадами и действует на редкость деликатно. Выкручиваешь регулятор ВЧ, становятся громче тарелки и струнные обертоны, вокальный диапазон при этом практически не затрагивается. Та же история с басом – подчёркиваются только низкие ноты при достаточно ровной середине. И даже в крайних положениях регуляторов не разваливается звуковая сцена, т.е. коррекция не нарушает фазовую линейность тракта.
И даже в крайних положениях регуляторов не разваливается звуковая сцена, т.е. коррекция не нарушает фазовую линейность тракта.
Ещё один важный параметр усилителя – независимость характера звучания от уровня громкости, т.е. постоянство спектра гармоник при разной отдаваемой мощности. При увеличении громкости в SV-500 не появляется ни окраски, ни резкости на ВЧ, ни назойливых сибилянтов. Общий тональный баланс не нарушается, музыка звучит так же комфортно, как и на малой громкости.
Из всего вышеописанного складывается главное достоинство усилителя: он адекватно, раскрывая смысл, отыгрывает все музыкальные жанры. Даже сложные треки с чрезвычайно насыщенным спектром воспроизводятся аккуратно и разборчиво, без «каши». Подача энергичная, с драйвом и убедительной динамикой. Синтезированная электроника, акустические инструменты и вокал убедительны и по тембру, и по энергетическому наполнению.
Кроме того, архитектура SV-500 предусматривает разные варианты применения – традиционное стерео, комплект 2.1 с активным сабвуфером и сателлитами любого размера или дополнение к системе домашнего кино. Причём усилитель способен справиться с гораздо более крупной акустикой и озвучить помещение солидной площади.
КОМПОНЕНТЫ
-
CD-проигрыватель Vincent CD-S1.2
-
Акустические системы Piega Classic 5.0
-
Сетевой фильтр Accustic Arts
-
Все кабели Purist Audio Design Genesis
МУЗЫКА
Vincent SV-500
Производитель: Sintron Vertriebs GmbH (Германия)
Выходная мощность: 2 x 50 Вт (8 Ом); 2 x 80 Вт (4 Ома) || Диапазон усиливаемых частот: 20 Гц — 20 кГц +/- 0,5 дБ; 20 Гц — 50 кГц +/- 2 дБ || КНИ: < 0,1% (1кГц, 1 Вт) || Отношение сигнал/шум по линейным входам: > 90 дБ || Входное сопротивление: 47 кОм || Чувствительность: 420 мВ || Аналоговые входы: 4 х RCA || Цифровые входы: S/PDIF, Toslink || Выходы: с предварительной секции RCA, Output Rec RCA, 6,3 мм для наушников || Управление: ИК ПДУ, триггер 12 В || Регулировка тембра: по НЧ/ВЧ отключаемая || Требования к электропитанию: 115/230 В, 50/60 Гц || Габариты: 430 × 118 мм × 375 мм || Масса нетто: 10 кг
Источник: http://www.salonav.com