Тест беспроводных акустических систем DALI Callisto 6 C: правильная расстановка сил
Знакомство с семейством беспроводной акустикой DALI Callisto мы начали с полочников 2 С, и вот настало время внимательнее изучить их напольных собратьев. Тем более, что именно в секторе полноформатных «башен» подобные решения пока что встречаются крайне редко.
Как и более компактные «двойки», на первый взгляд Callisto 6 C кажутся системами вполне себе классическими. Во всяком случае, глаз меломанов старой закалки не режут никакие органы управления и дисплеи. С другой стороны, олдскульным их дизайн тоже не назовешь. Особенно если на слегка выгнутую фронтальную панель надеть гриль, который визуально делит фасад на квадраты и превращают колонку почти в конструктивистский арт-объект. А стоит провести ладонью по верхней панели, как облик обретает изрядную долю футуризма: под динамиками загорается линейка лунно-белых светодиодов, отображающих текущий уровень усиления.
Интегрированная беспроводная система, тщательно замаскированная под классику. Или старый добрый Hi-Fi, наделенный продвинутым функционалом?
Впрочем, пользовательские особенности и функционал связки акустики Callisto с коммутационным модулем Sound Hub я описал в тесте полочной модели, так что на этот раз хотелось бы более подробно остановиться на внутреннем устройстве колонок и конструктивных тонкостях их компонентов. Тем более, что возможности и начинка обеих моделей по большей части одинаковая, а значит, оба материала смогут органично друг друга дополнить.
Две башни
Итак, «башни» Callisto 6 C вооружены четырьмя динамиками, верхняя пара которых представляет собой фирменную гибридную сборку из купольного твитера и ленточного супертвитера. Интересно, что оба драйвера смонтированы на единой опорной пластине (это хорошо заметно по близкородственным моделям Rubicon), но в случае Callisto они разделены, а магнитостатический супертвитер декорирован круглой темной сеточкой. По словам дизайнеров DALI, таким образом они хотели еще раз подчеркнуть классическую хайфайную сущность новой разработки.
Установка гриля кардинально меняет характер внешнего облика
Излучающим элементом супертвитера служит помещенная в мощное магнитное поле тончайшая лента шириной 17 и длиной 45 мм, на которую нанесены четыре токопроводящие дорожки. Сильные стороны планарных пищалок хорошо известны — это большой угол дисперсии, то есть широкая направленность излучения, плюс способность с относительно низкими искажениями работать на частотах далеко за планкой 20 кГц. Обратная сторона медали в том, что согласование их с остальными излучателями, особенно фазовое, обычно выливается для разработчиков в изрядную головную боль. Но именно на этой теме конструкторы DALI съели не одну собаку — ленточники они уже давно и успешно используют чуть ли не во всех моделях топового и среднего уровня. В нашем случае верхняя заявленная граница воспроизведения АС расположена на 30 кГц (при неравномерности ±3 дБ).
Глядя на динамики в разрезе, начинаешь с большим пониманием относиться к цифрам на ценнике
Для лучшего согласования с планарным излучателем, 29-миллиметровая мембрана купольного твитера выполнена из ткани настолько мягкой и легкой, что антирезонансная пропитка заодно используется для удержания стабильной формы купола. Звуковая катушка для термостабилизации окружена сверхтонким слоем магнитной жидкости.
Подробности о разделении частот на драйверах производитель не раскрывает, известно лишь, что происходит оно в два этапа: сначала в цифровом виде средствами DSP, а затем посредством аналоговых фильтров. Рискну предположить, что на ВЧ-сборку поступает выделенная DSP полоса с нижней границей 2,6 кГц, а уж внутри блока она дополнительно делится классическим кроссовером.
Теперь самое время разобраться с воспроизведением СЧ/НЧ. За все, что творится ниже обозначенных 2,6 кГц, у «шестерок» отвечает пара 6,5-дюймовых динамических головок. Собственно, в наличии второго вуфера (а также второго фазоинверторного порта) и заключается их единственное значимое отличие от полочников, за исключением габаритов корпуса, разумеется.
В динамиках использованы многие известные фирменные разработки, вроде диффузоров из длинноволокнистой целлюлозы и магнитных элементов SMC, замечательных низкой электропроводностью, а значит, способностью минимизировать искажения, вызываемые наводками. Однако точной копией драйверов, используемых в линейках Opticon или Rubicon, эти головки не являются. Дело в том, что возможность полностью контролировать звуковой тракт позволила создателям Callisto более точно оптимизировать параметры динамиков, не закладываясь на фактор неопределенности в выборе пользователем усилителя мощности. К примеру, центрирующая шайба здесь сделана более гибкой и податливой, что позволило улучшить линейность системы без риска повредить конструкцию на высоких уровнях громкости.
Для сохранения монолитной жесткости конструкции СЧ/НЧ-драйверы притянуты к корпусу семью болтами
Корпуса Callisto изготавливаются в Дании, недалеко от основного сборочного производства DALI. Они скомпонованы из массивных панелей МДФ толщиной 25 мм и устанавливаются на точеные стальные шипы.
Внешняя отделка — матовый винил, разумеется, с имитацией фактуры натурального дерева. Учитывая общий стиль в духе классического Hi-Fi, какого-то другого оформления ожидать было бы странно, разве что помечтать о настоящем шпоне. Кстати, учитывая внушительную стоимость колонок, мысль не такая уж и крамольная.
Напольные АС усилены тремя внутренними перегородками с широкими вырезами для беспрепятственного перемещения воздушных масс. Фазоинверторов тут два, и настроены они на 40 Гц, то есть шестью герцами ниже, чем у полочников.
Цифровым путем
Сигнал на колонки попадает по беспроводному каналу, судя по всему, реализованному на базе протокола KleerNet. Он отличается возможностью передавать некомпрессированные аудиопотоки с достаточно низкими задержками и без выпадений, связанных с многочисленными помехами и коллизиями, вызванными перенаселенностью диапазонов Wi-Fi. Для колонок Callisto общая латентность вывода звука составляет порядка 25 мс, что очень неплохо для беспроводной системы и запросто компенсируется любым приличным AV-ресивером для точной синхронизации голоса и картинки в домашнем кинотеатре.
Принимаемый колонкой 30-битный цифровой поток представляет собой аудиосигнал 24 бит/96 кГц в формате I2C, дополненный служебными и управляющими командами. По той же шине I2C, только уже в проводной ее реализации, аудиопоток попадает в DSP, а затем на ЦАП, реализованный, ни много ни мало, на чипе Burr Brown PCM1796 в балансном включении. Сквозное использование интерфейса I2C — важный момент, поскольку позволяет не разгонять джиттер и сохранить динамический диапазон на уровне 123 дБ.
Проводное подключение возможно только через аналоговый «тюльпан», порт USB предназначен исключительно для обновления прошивки
Получившийся аналоговый сигнал прямиком попадает на усилитель класса D, построенный по схеме с общей обратной связью и самостабилизацией. Его заявленный коэффициент нелинейных искажений составляет 0,005% для диапазона 20 Гц – 20 кГц на мощности 1 Вт, и увеличивается до 0,015-0,03% (в зависимости от частоты) при усилении 30 Вт. А указанное во многих рекламных материалах значение 250 Вт — это мощность, которую способен выдавать блок питания при пиковых нагрузках продолжительностью не более пяти секунд. Кстати, забегая немного вперед, скажу, что типичного почерка примитивных импульсных усилителей в виде акцентированной сухости на ВЧ в данном случае не ощущается абсолютно.
Плата импульсного усиления
Очень грамотно организована в экосистеме Callisto регулировка громкости. Поскольку колонки в стереопаре равноправные, обе они оснащены одинаковыми невидимыми тачпадами, контроллеры которых, однако, напрямую никакого влияния на работу встроенного усилителя не оказывают. С любой АС, равно как и с пульта ДУ модуля Sound Hub, команда изменения громкости попадает в централизованную систему обработки, одновременно задающую значение громкости на входах аналогового усиления всех колонок — в других участках тракта никакие манипуляции с сигналом не предусмотрены.
Sound Hub представляет собой интегрированную цифровую платформу, способную полностью обеспечить музыкальное оформление жилого пространства
А вот коммутационные возможности Callisto в отрыве от Sound Hub впечатляющими не назовешь. Полная интеграция радиочастотной, цифровой и усилительной части при всех ее вышеописанных преимуществах предусматривает подключение внешнего источника лишь через аналоговый тюльпан. На нем сигнал тут же оцифровывается, чтобы быть пропущенным через парадные ворота I2C и снова преобразоваться в аналоговую форму. Напрямую по цифре подключиться нельзя — порты отсутствуют, скорее всего, из-за того, что непосредственная передача потока с одной колонки на другую невозможна, а значит, и стереоконфигурацию построить крайне проблематично.
Управление с мобильных гаджетов происходит через модуль BluOS
Одним словом, сэкономить на Sound Hub и использовать колонки в качестве проводных активных мониторов не удастся. Но потратившись на него, вы разом получаете не просто полный коммутационный набор, но практически законченную систему с весьма внушительным функционалом. С его подробностями можно познакомиться опять-таки в нашем тесте полочников Callisto 2 C.
Контроль баса
Что касается звучания, то в сравнении с младшими братьями напольные «шестерки» предсказуемо оказались наделены более внушительным низкочастотным потенциалом.
Трубы фазоиверторов закреплены не менее добротно, чем динамики
О нем чуть позже, а пока о приятной неожиданности — пусть немного, но подросшей динамике на средних и средне-высоких частотах. Вокал, особенно женский, колонки раскрывают смело и рельефно, но при этом практически не допуская неточностей в тональном балансе. Музыкальная сцена, в общем, порадовала и шириной, и объемом, и точностью позиционирования образов. Тут хочется сделать небольшое уточнение. DALI рекомендует не смещать акустические оси своих колонок с ленточными излучателями в направлении слушателя, оставляя акустику стоять ровно по фронту. В данном случае это правило действует далеко не для любого музыкального материала. При умеренном количестве высоких и средне-высоких составляющих, смотрящие в противоположную стену твитеры могут слегка смазывать фокусировку в сцене, разумеется, если помещение не обладает соответствующей акустической подготовкой.
Но это уже тонкости инсталляции, а по большому счету Callisto 6 C выдают открытый, живой и динамичный саунд действительно высокого класса. То есть как минимум не хуже подавляющего большинства классических комплектов той же ценовой группы. Чувствуется, что получив в свои руки полный контроль над усилением, инженеры DALI действительно крайне серьезно подошли к интеграции электронного и акустического тракта в единый, отлично сбалансированный механизм.
И, разумеется, именно на басах отлично ощущается полный контроль и абсолютная управляемость излучателей. Особенно впечатлило, что ни на пониженной, ни на вызывающе высокой громкости НЧ не теряют скорости и разборчивости. Да и их нижняя граница, официально обозначенная на 37 Гц, вполне допускает комфортное воспроизведение даже симфонической музыки, насыщенной разноплановыми акустическими басами. Правда, тут кроется определенная опасность. Тонны сверхнизких частот пара 6,5-дюймовых драйверов выдать, понятное дело, не в состоянии, а вот излишне акцентировать средне-низкий диапазон непродуманным размещением или неточной рум-коррекцией в случае «шестерок» можно запросто.
Колонки можно без проблем заказать и в белой отделке
Так что имейте в виду, Callisto 6 C способны гармонично озвучить пространство весьма серьезных размеров, но крайне важно уделить достаточное внимание их позиционированию в помещении. Благо возможности для этого широчайшие, ведь проводов к усилителю тянуть не надо.
Достоинства: действительно хай-файное звучание, безо всяких скидок на отсутствие проводов, совместимость с онлайновыми сервисами и сетевыми хранилищами посредством модуля BluOS для Sound Hub, неброский, но стильный дизайн
Недостатки: если из музыкальных источников у вас есть только смартфон, то покупая Callisto, вы заплатите за массу неактуальных пока возможностей. Но зато получите отличный стимул для дальнейшего развития системы
Официальный сайт: DALI Callisto 6 C, DALI Sound Hub
Паспортные данные
-
Акустическая схема: фазоинвертор
-
Воспроизводимые частоты (±3 дБ): 37 Гц – 30 кГц
-
Максимальное звуковое давление: 110 дБ
-
Частота настройки фазоинвертора: 40 Гц
-
Макс. мощность усилителя (RMS): 250 Вт
-
Входное сопротивление (линейный вход): 5000 Ом
-
Потребляемая мощность (макс.): 325 Вт
-
Габариты: 1004 х 200 х 346 мм
-
Вес: 22,6 кг
Источник: http://stereo.ru