Напольная акустика Neat Iota Xplorer

Напольная акустика Neat Iota Xplorer

Можно подумать, что эти модели являются просто увеличенными версиями миниатюрных Iota Alpha. Однако поверьте на слово – всё гораздо интереснее. Гамма британского производителя акустики пополнилась еще одной незаурядной системой ручной работы с лучшими фирменными «фишками» Neat.

1.jpg

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОИСКА

Более шести лет тому назад в Barnard Castle, где находится база Neat Acoustics, задумали весьма необычный проект – домашние минимониторы Iota для продвинутых воспроизводящих систем. Ничего подобного на рынке тогда не существовало. Да и сама идея казалась скорее инженерным экспериментом. Ну кому придет в голову внедрять в стильные колоночки мидбасовые драйверы с серьёзными характеристиками и дорогие ленточные твитеры? Однако творение Боба Сердженера столь легко разорвала аудиофильские шаблоны, что даже скептики прониклись уважением к Iota. К слову, мы тоже их не раз использовали в своих тестах.

Дальше – больше. Пару лет назад компания представляет еще более странную конструкцию, которую нельзя причислить ни к полочным, ни к традиционным напольным колонкам – Iota Alpha. И снова успех! Он стал возможен потому, что глава Neat, в отличие от своих коллег-инженеров, умеет мыслить творчески и, кстати, сам любит музицировать, проводя немало времени в своей звукозаписывающей студии.

Вместо небольшого ленточного магнитопланара в Xplorer установлен крупный и весьма дорогостоящий преобразователь AMT производства Mundorf.

Не смотрите, что новая модель Iota Xplorer внешне повторяет «альфу». На скошенной лицевой части у нее тоже размещено всего два динамика, а в донной части скрыт басовик, с которым получается 2,5-полосная конфигурация. Казалось бы, увеличив корпус в размерах и внутреннем объеме более чем в полтора раза, удалось выгадать не так уж и много – 1 дБ в чувствительности и несколько герц в глубине баса. Тем не менее, к сегодняшнему объекту тестирования следует отнестись со всей серьезностью. Причин для этого достаточно.

3.jpg
5.jpg 7.jpg 9.jpg

Смотрим на главное – на драйверы. Вместо небольшого ленточного магнитопланара в Xplorer установлен крупный и весьма дорогостоящий преобразователь AMT производства Mundorf. Гофрированная лента обладает очень большой площадью, но при этом сохраняет главное достоинство излучателей Хейла – практически не имеет инерции. Из чего следует, что верхний диапазон должен воспроизводиться с минимальными гармоническими и нелинейными искажениями.

В динамической головке, который стоит рядом с пищалкой, узнаем драйвер, внешне как две капли воды похожий на тот, что используются в старшей линейке Ultimatum (например, в напольных XL6. Это 17-сантиметровая головка P1-R3 c целлюлозным диффузором особой пропитки и неподвижной фазовыравнивающей пулей. Она делается по спецзаказу Neat, а в Xplorer воспроизводит нижний и средний диапазоны.

Самой красноречивой деталью, указывающей на класс системы, является её низкочастотное оформление – фирменное, изобарическое, с фазоинвертором

Но самой красноречивой деталью, указывающей на класс системы, является её низкочастотное оформление – фирменное, изобарическое, с фазоинвертором (выведен назад). В такой конструкции на самом деле трудятся две НЧ-головки. Та, что видна снаружи (17-сантиметровая P1-R2), направлена в пол и приподнята над ним за счет довольно высоких ножек-шипов. А внутри корпуса за этим драйвером установлен точно такой же, задача которого – при воспроизведении низкочастотного сигнала поддерживать постоянное давление в образовавшейся герметичной камере. При этом одна головка создаёт внешнее излучение, а другая, работающая на фазоинвертор, определяет низкочастотный резонанс системы. В итоге – существенное снижение искажений в низкой полосе, которая обычно больше всего страдает из-за нелинейности.

Совпадение калибров басовых головок с верхним мидбасовиком тоже, уверен, далеко не случайно. Оно создает предпосылки для согласованного отклика диффузоров без фазовых искажений и запаздываний, столь типичных для многополосных конструкций. Но с полной уверенностью об этом судить я не могу, поскольку производитель ничего не рассказывает о типе применяемых разделительных фильтров.

11.jpg

Инструкция требует, чтобы Xplorer после распаковки прошли как минимум 200-часовой период разминки. Только после этого имеет смысл приступать к тонкой настройке – подборе мест установки в комнате (рекомендуемый зазор между стеной комнаты и задней стенкой АС, кстати, очень мал – всего 20 см), наилучшей ориентации пищалок и оптимальных углов склонения к точке прослушивания. В мое распоряжение, к счастью, попали уже размятые колонки, поэтому я сразу взялся за «тюнинг».

Этот процесс заслуживает отдельного описания хотя бы в силу нетрадиционной конструкции АС. Сначала я убедился в том, что Xplorer нельзя ставить ни в ближнем, ни в среднем поле. Расстояние от каждой колонки до места прослушивания, по моим наблюдениям, должно составлять не менее трех метров. Отход от этого правила приведет к тому, что звуковая сцена выходит диковинно многоярусной, с невнятным расположением виртуальных источников по вертикали. Иными словами, этим колонкам тесная комната не подойдет, им нужен объем. Оптимальное расстояние, полагаю, будет зависеть также от высоты и отражающих свойств потолка.

Где важна экспрессия и драйв – получай кураж в полном объеме. Где требуется тонкая микродинамическая проработка – не ускользнет ни одна деталь.

Второй вопрос: ставить пищалками наружу или внутрь стереобазы? На него однозначного ответа не нашлось. Если слушать музыку, для которой важна пространственная точность (классика, камерные составы, хор, любые акустические жанры), то первый вариант однозначно лучше. Получаем стереопанораму с отчетливыми планами и филигранной фокусировкой даже на краях. Но для оперы, джаза, рока, инди и электронной музыки лучше установка с пищалками внутрь: главные образы в центре сцены получаются более телесными, выпуклыми и реалистичными. На соотношение глубина/ширина в звуковом пространстве в любом случае драматично сказывается направленность – можно лишь слегка отвернуть оси излучения от точки прослушивания и только этим уже добиться идеальной геометрии в сцене.

13.jpg
15.jpg 17.jpg 19.jpg

Чуткость к стене у Xplorer вообще какая-то невероятная. Сдвигаешь буквально на полсантиметра – бас меняется! Обычно с напольниками приходится искать какой-то золотой компромисс между качеством проработки и банальным драйвом НЧ, а здесь соотношение качество/количество остается постоянным. Удалением от стены варьируешь то, какой именно регистр в басах требуется выделить сильнее всего – самый низкий, чуть повыше, или близкий к мидбасу. Уникальное свойство! Оно помогает Xplorer находить общий язык с любым помещением и усилителем.

Ну а теперь о том, на что способны эти колонки. Я их слушал с сетевым ресивером Naim Uniti Nova, не переставая удивляться гармоничной связности работы компонентов. Было стойкое ощущение, что для этого тандема просто нет неподходящих или трудных жанров. Где важна экспрессия и драйв – получай кураж в полном объеме. Где требуется тонкая микродинамическая проработка – не ускользнет ни одна деталь. Столь высокая музыкальная универсальность и художественная выразительность достигается прежде всего за счет потрясающего гармонического разрешения, которые обеспечивают Neat Xplorer. Все, что с такой заботой воспроизводит и усиливает тракт «Новы», затем также педантично обращается в звуковое полотно колонками.

Вы услышите массу новых нюансов и поверите в то, что именно так и должен звучать бас. Инструменты одного регистра, но с разным способом звукоизвлечения, отлично разделяются.

Басовый потенциал относительно не велик: ниже 40 — 50 Гц акустика показывает себя сдержанно, чем даже наводит на мысль о подключении сабвуфера. Но выше этого рубежа воспроизведение имеет не просто линейный характер, а отличается вообще редким правдоподобием. Вы услышите массу новых нюансов и поверите в то, что именно так и должен звучать бас. Инструменты одного регистра, но с разным способом звукоизвлечения, отлично разделяются. Весомые протяжные ноты звучат именно так – тяжело и густо, но короткие отрывистые ни в малейшей степени не страдают жирностью или медлительностью.


21.jpg 23.jpg

Атака не оглушительная, но очень аккуратная, а «панч» не столько эффектный, сколько ясный – всё это говорит о хорошем балансе верхнего баса с нижней серединой. Он настолько «выглажен», что даже не задумываешься, что это разные полосы, требующие стыковки. Поэтому и все акустические инструменты с большой деревянной декой, охватывающие спектр 50 — 250 Гц, на слух кажутся настоящими, цельными, без малейшей примеси синтетики.

Микродинамическая проработка в средней полосе вообще одна из лучших в линейке Neat. Дорогие акустические системы часто балуют «звучанием нараспашку», вываливая на слушателя вместе с основными музыкальными гармониками и все тембральное многообразие послезвучий. А Xplorer дает чуть иную и не менее интересную трактовку – чуть редуцируют сильные динамические контрасты и тона-доминанты в среднем диапазоне, зато очень тонко доносит оттенки. Получается не менее богато и породисто, но более комфортно и чисто. И это, считаю, одна из лучших фирменных черт акустики Neat.

В месте стыковки с серединой не наблюдается ни выраженных призвуков, ни возмущений АЧХ. Да и сами твитеры AMT свое дело знают.

О верхнем диапазоне много говорить не буду. В месте стыковки с серединой не наблюдается ни выраженных призвуков, ни возмущений АЧХ. Да и сами твитеры AMT свое дело знают. Если покажется, что высший диапазон слегка доминирует над основой, то просто надо вернуться к тому, с чего я начал – найти более удачную установку для колонок. В тракте достойного класса можно рассчитывать на подробное, естественное и очень атмосферное звучание. В нашей системе именно так и получилось – хотя количество мелких и микроскопических деталей порой зашкаливало, ни разу не возникало чувства их избыточности. Они не не забивали музыкальное полотно, а, напротив, органично вписывались в него.

Напоследок – немного арифметики. Перед нами акустика очень высокого уровня, способная едва ли не на равных потягаться с мониторами Neat XLS и даже с напольными «Ультиматумами». Но за счет необычного форм-фактора и компактных корпусов она гораздо доступнее перечисленных моделей. Так что нет сомнений, что это удачная покупка. Я вообще склоняюсь к мысли, что Xplorer могут стать настоящей находкой года.

25.jpg

СИСТЕМА

Neat Iota Xplorer

Производитель: Neat Acoustics Limited (Великобритания)

www.neatacoustics.com

Конфигурация: 4 излучателя, 2,5 полосы || Акустическое оформление: изобарическое с фазоинвертором || Диапазон воспроизводимых частот: 33 — 22 000 Гц || Чувствительность (1 Вт/1 м): 87 дБ || Номинальное/минимальное сопротивление: 6/5 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 – 150 Вт || Отделка: натуральный и черный дуб, американский орех, белая матовая эмаль || Габариты с опорами: 300 х 780 х 220 мм || Масса (каждой): 17 кг ||


Источник: http://www.salonav.com

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: