Элитное стерео: тестируем систему KEF R900 и Primare CD32/I32/NP30

Элитное стерео: тестируем систему KEF R900 и Primare CD32/I32/NP30
    Большинство компонентов, входящих в эту систему, уже были протестированы отдельно или в составе других систем, поэтому основное внимание уделим новой составляющей ансамбля: акустике KEF R900. Серия R в модельном ряду KEF предшествует флагманской серии REFERENCE, и даже визуально можно заметить немало сходства. Те же строгие прямоугольные формы, узнаваемая схема расположения излучателей, да и сами излучатели весьма похожи на те, что используются в старшей серии. Одним словом, вполне можно считать серию R упрощенным вариантом флагмана, и если вы пока не готовы к покупке High End акустики, это оптимальный вариант по соотношению цены и качества.
 

87d3f91b6c copy.png
Акустика серии R это еще не REFERENCE, но уже элита линейки KEF

    Модель R900 является старшей в серии, она имеет симметричную компоновку, центром которой является фирменный модуль точечного источника звука Uni-Q. Он состоит из 25-мм алюминиевого твитера с рассеивателем Tangerine и 125-мм кольцевого алюминиевого диффузора с радиальными ребрами жесткости. Для того чтобы обеспечить достаточный рабочих ход СЧ диффузора и исключить переходные процессы на границе излучателя и корпуса инженеры KEF разработали специальную форму подвеса — Z-Flex.
 

Primare_KEF_system_01 copy.png
Модуль Uni-Q — основа основ акустики KEF


    Низкие частоты воспроизводят два одинаковых 200-мм излучателя с алюминиевыми диффузорами, работающими исключительно в поршневом режиме вне зависимости от нагрузки. Они расположены симметрично над и под модулем Uni-Q в результате чего их общий акустический центр совпадает с акустическим центром СЧ/ВЧ излучателей, превращая всю акустику в точечный источник звука. За согласование трех полос акустической системы R900 отвечает кроссовер, рассчитанный на компьютере с высокой точностью для обеспечения линейности частотной и фазовой характеристик.
 

f27135e858 copy.png
Басовый динамик имеет сложную конструкцию с почти плоским и твердым диффузором


    Акустическое оформление басовиков - фазоинверторное, при этом общий акустический объем разделен пополам, и каждый динамик имеет свою пару фазоинверторов. Форма портов рассчитана по принципам гидродинамики для исключения турбулентности и иных нежелательных эффектов.
 

Primare_KEF_system_05 copy.png
Модель R900 проста только если смотреть снаружи


    Корпус акустики, хоть и не может похвастать алюминиевой передней панелью как у серии REFERENCE, внутри имеет пять усиливающих контуров жесткости, а критические с точки зрения возникновения призвуков и резонансов места имеют дополнительные демпфирующие слои и накладки. Перегородка, разделяющая акустические объемы, установлена диагонально, чтобы избежать возникновения вертикальных стоячих волн.
 

3c0b442d61 copy.png
Все компоненты Primare имеют балансную коммутацию для наивысшего качества звучания


    Усиление в тестируемой системе обеспечивает старшая из интегрированных моделей Primare I32. Её ключевой технологией является UFPD — усилитель класса D со сверхбыстрым блоком питания, обладающим высоким КПД и способным выдавать мгновенно высокие токи. Одной из опций усилителя является возможность встраивания сетевого модуля ММ30, но в нашем случае сетевой источник был внешний - Primare NP30.
 

17a09eb531 copy.png
Сетевой плеер NP30 — самый современный компонент системы


    По мнению разработчиков, использование раздельных компонентов, экранированных друг от друга и имеющих собственные блоки питания, защищенные от помех, позволяет повысить качество звучания, как это и предполагает классический подход к созданию High End системы. Вторым источником сигнала стал традиционный CD-проигрыватель Primare CD32 с ЦАП PCM1704 и цифровым фильтром DF1706, а также высокоточным считывающим механизмом.
 
Краткая характеристика
    Система, обладающая одновременно мониторным и музыкальным характером, позволяющая воспроизводить большинство существующих форматов цифрового звука.
 
Впечатление
    И акустика, и компоненты имеют дизайн одновременно лаконичный и обладающий яркими запоминающимися акцентами. У KEF R900 внимание привлекает модуль Uni-Q, а компоненты Primare при общей простоте обладают заметными контрастными элементами, придающими им индивидуальность. В нашем случае компоненты были представлены в черном цвете, но доступен также светлый вариант под названием «титан». В обоих случаях фасады компонентов имеют выраженную фактуру фрезерованного алюминия. Акустика имеет четыре варианта отделки: черный и белый лак, натуральный шпон грецкого ореха или розового дерева.
 

e662e0a3ae copy.png
Все компоненты системы отлично сочетаются в плане дизайна


    KEF R900 обладает двумя парами клемм подключения и фирменной системой их замыкания без использования перемычек или шин, устанавливаемых извне. Достаточно повернуть рукоятки, располагающиеся между клеммами, и можно подключать один усилитель, как это и было в нашей системе.
 

Primare_KEF_system_09 copy.png
Любая акустика должна твердо стоять на ногах


    Ориентировать акустику строго вертикально помогают регулируемые опоры, удобно вынесенные за пределы корпуса. Благодаря широкой дисперсии R900 можно не направлять на слушателя и в вопросе установки больше учитывать эстетические предпочтения. Если ориентировать излучение строго перпендикулярно стене, инсталляция выглядит лучше, сцена же, равно как и равномерность заполнения помещения звуком, практически не меняются.
    А вот что возможно потребует тонкой настройки, так это фазоинверторы, точнее их результирующая отдача по басу. В нашем случае при полностью открытых портах звучание было ощутимо гулким и пришлось провести коррекцию, путем закрытия одного из двух верхних портов. Заглушки, входящие в комплект, имеют двойную конструкцию, можно закрыть порт полностью, либо вставить в него поролоновый тоннель, который лишь уменьшит рабочий диаметр порта. При этом сами порты изначально настроены на различные частоты и разнесены по высоте, так что в итоге каждый все они по-разному влияют на реакцию помещения. В результате возможных вариантов настройки получается очень много, и компенсировать резонанс в помещении можно предельно точно, не повредив общему качеству и количеству баса.
 

cc4941b1e7 copy.png
Компоненты Primare хорошо подошли акустике KEF не только по дизайну, но и по качеству звучания


    Оба источника были подключены к усилителю одинаковыми кабелями, что выровняло их шансы проявить себя с наилучшей стороны. Стоит заметить, что в CD-проигрывателе используется далеко не самый новый ЦАП РСМ1704 с максимальной частотой 96кГц, обладающий однако хорошей репутацией в аудиофильских кругах, а в сетевом проигрывателе применена более современная микросхема РСМ1792, воспринимающая сигналы до 192 кГц включительно. В обоих случаях была применена схема апсемплинга, и любой входящий сигнал по частоте и разрядности повышался до максимальных рабочих характеристик каждого из используемых ЦАП.
    Несмотря на тесные родственные связи, источники отличались характером звучания и по-разному расставляли акценты в музыке. У NP30 нижний бас не выделялся на фоне, скорее был в дефиците, сцена получалась более широкой, чем глубокой, а в целом звук оставлял ощущение собранности, с легкой шероховатостью на верхних частотах. CD-проигрыватель давал заметно больше нижнего баса, при этом звучание было более насыщенно тембрально, высокие точнее и чище, а ощущения глубины сцены было явно больше. В зависимости от выбранных композиций был предпочтителен тот или иной способ подачи. Характер сетевого плеера показался более нейтральным, а CD-проигрыватель был чуть более жанровым, но более выразительным и эффектным.

111a58c37a copy.png
NP30 хоть и является близким родственником CD32, своим характером все же обладает


    Звучание системы в целом характеризуется исключительно высоким разрешением во всем диапазоне частот, отличной микро- и макро динамикой, детально проработанной сценой. Даже на записях высокого разрешения слышно каждую мелочь и не возникает ощущения недосказанности. Звучание - очень открытое и светлое. Поначалу тональность воспринимается как прохладная, но к этому привыкаешь довольно быстро, после чего в музыке хорошо ощущаются как теплые, так и холодные оттенки.
    При правильном управлении звучанием НЧ-секции можно добиться предельно четкого и сфокусированного баса без намека на гудение или затягивание отдельных нот. Вследствие этого система хорошо справляется со сложными басовыми партиями джаза, с быстрым металлом, а также обеспечивает исключительную упругость и очерченность синтетическим басам в электронной музыка. Высокая мощность позволяет системе уверенно воспроизводить классику, включая оперу и масштабные симфонические произведения. Вокал предельно выразителен и артикулирован, из инструментов лучше всего передаются струнные и духовые.

72e379e117 copy.png
Primare I32 хорошо справился с мощными напольниками


    Несколько слов стоит сказать об удобстве управления и использования системы. Несмотря на то, что перед нами был монобрендовый набор компонентов, приходилось достаточно много внимания уделять органам управления. Во-первых, неизбежно использование двух пультов - один традиционный, для выбора входов, управления CD-проигрывателем и регулировки громкости. Вторым же пультом неизбежно является смартфон или планшет, заменить функциональность которого полностью штатный пульт не в состоянии. Во-вторых, сами алгоритмы управления в такой ситуации получаются сложными, пульт не самый эргономичный по расположению кнопок, к тому же приходится часто искать на нем кнопки, активирующие управление тем или иным устройством. Приложение в целом достаточно удобно и логично. Есть небольшие огрехи вроде задержек при открывании новых источников контента или некорректного отображения обложек, но каких-то особенных нареканий к его работе нет, кроме одного специфического момента. Об отсутствии перемотки в момент воспроизведения файлов уже писали некоторые издания, однако такая возможность в приложении на самом деле присутствует. Секрет в том, что реализация ее совсем не типична для интерфейса, работающего с тач-скрином. Перемотать воспроизводимый трек можно, удерживая кнопку переключения трека вперёд/назад, как если бы это был обычный пульт с физическими кнопками. Срабатывает эта функция с некоторой задержкой, да и догадаться о её существовании не так уж просто.
 

d3d74ccfcc copy.png
Звучание системы отличается высокой степенью детальности


    CD-проигрыватель и сетевой проигрыватель кроме прочего имеют одинаковую по своей сути функцию — воспроизведение музыки с USB-накопителя, но в первом случае список воспроизводимых файлов ничтожно мал, поэтому стоит рассчитывать исключительно на возможности NP30. В угоду дизайну в обоих устройствах USB порт выведен на заднюю панель, поэтому добраться до него может быть непросто. В качестве компенсации стоит отметить наличие очень достойного USB-XMOS чипа для подключения проигрывателя к компьютеру, с которого уже можно воспроизводить любые файлы, хранящиеся на любых носителях.
    Подводя итог, хочется вернуться к главным ценностям и отметить исключительную согласованность комплекта. Она начинается со схожести дизайна компонетов и акустики, а заканчивается отличной синергией  звучания, когда звуковой почерк всех участников хорошо складывается в общую картину.


Источник: http://www.avreport.ru


Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: