Cетевая микросистема Denon CEOL Piccolo

Cетевая микросистема Denon CEOL Piccolo
    Естественно, за несколько десятилетий произошли и другие изменения — в элементной базе, схемотехнике, классах усиления и, разумеется, дизайне аппаратуры. На смену слегка одомашненной приборной эстетике, свойственной прошлому веку, пришли изысканный минимализм и рояльный лак: никаких нарочитых индикаторов, кнопок и ручек — органам управления позволено лишь слегка выделяться на фоне блестящих поверхностей. Исключение сделано лишь для монохромного OLED-экрана — он информативен и строг, что вполне соответствует духу истинного Hi-Fi — практичного и серьёзного…
    Легко догадаться, что пишу эти строки, глядя на микросистему Denon CEOL Piccolo — внешне она выглядит абсолютно современно и вместе с тем навевает ассоциации с классикой Hi-Fi. Замечу попутно: в модный дизайнерский интерьер непросто вписать технику 40-летней давности, или скажем так: далеко не все аппараты тех лет будут смотреться в нём органично. А вот CEOL Piccolo — безусловно. Тем более что она выпускается в двух вариантах оформления — белый или чёрный лак.
    Главное же новшество — наличие сетевых интерфейсов, функций сетевого плеера и приёмника интернет-радио и, само собой, iPod-дока (с поддержкой практически всех портативных устройств Apple со старым разъёмом*, кроме iPad).
В этом смысле CEOL Piccolo ушла несколько дальше по сравнению с обновлённой недавно старшей моделью
серии CEOL, укомплектованной, помимо прочего, и CD- дисководом (а вдруг ещё пригодится?). 
    Кстати, компакт-диски, особенно когда их много, крайне сложно интегрируются в современный лаконич-
ный интерьер — сетевые устройства в этом смысле более «гигиеничны»: сервер или NAS элементарно убираются в подсобное помещение, и там они могут шуметь и собирать пыль, там их предосудительное поведение уже никого не
волнует. Что давно поняли создатели серьёзных мультирумных систем, в которых диски используются почти исключительно в роли первичных источников контента. Теперь это пришло в общедоступную аппаратуру, для уста-
новки которой не требуются услуги инсталлятора. Вот это я понимаю — прогресс!
denon_ceol_piccolo_2 copy.jpg

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ? НЕТ ПРОБЛЕМ!
    У первых сетевых устройств воспроизведения наблюдались определённые сложности с управлением, в основном из-за того, что разработчики чисто механически переносили сюда алгоритмы, применявшиеся в CD-проигрывателях. Однако сетевой контент может содержать в себе несравнимо больше информации — тэги, графику, сведения об исполнителях и т.д. Для манипуляций с таким материалом лучше всего подходят крупные сенсорные экраны (как у систем Sooloos или Olive Audio), но для бюджетной техники они слишком дороги. Решение пришло с массовым распространением смартфонов и планшетов — с помощью специальных приложений под iOS и Android. Получается даже удобнее, чем с большим дисплеем, встроенным в аппарат, ведь панель управления оказывается у пользователя в руках и не сковывает свободу передвижения. Однако здесь возникла другая проблема: как быть с теми, кто не обзавёлся смартфонами и по каким-то причинам не собираются этого делать (лично знаю таких)? Выход один: необходимы и другие варианты — у людей должна быть свобода выбора.
    Denon CEOL Piccolo может служить примером грамотного решения проблемы, поскольку управлять системой можно практически всеми доступными в наше время способами. Прежде всего, это кнопки на верхней панели — они удобны, когда техника находится в непосредственной близости от пользователя. В отличие от многих других аппаратов, которые прошли через мои руки и позволяют с корпуса управлять лишь процессом воспроизведения (если пульт потерян, многие функции становятся недоступными), они дают полную власть, включая доступ к настроечному меню. Достаточно крупный трёхстрочный дисплей нормально читается не только в непосредственной близости, но и с метра-полутора, а потому отнюдь не бесполезен при работе с пультом ДУ. Пожалуй, самый удобный способ — с помощью бесплатной мобильной программы Denon Remote App. И наконец, ещё один — через Web-интерфейс: в адресной строке браузера вводится IP-адрес аппарата (его можно узнать в пункте меню Network Information), и вы получаете удалённый контроль системы с любого компьютера в локальной сети. Этот способ подойдёт и для мобильных устройств, на которых в силу каких-то причин не работает фирменное мобильное приложение — такое возможно на Android-технике в силу пресловутой «дефрагментации» (то есть наличия на руках у пользователей большого числа устройств с разными и зачастую несовместимыми версиями ОС), а также из-за различий «железа» разных производителей.

РАДОСТИ СЕТИ
    Система оснащена как Ethernet, так и беспроводным Wi-Fi сетевыми интерфейсами. Последний — с внутренней антенной и протоколами IEEE 802.11b и g. Как показывает практика, скорость соединения при таком раскладе не превышает 54 Мбит/с, однако для музыки этого достаточно, да и связь получается более стабильной, чем при использовании новейших стандартов. Не зря опытные сисадмины отключают в точках доступа n-протокол в условиях перегруженного эфира. 
    Поддержка AirPlay и DLNA v1.5 обеспечивает широчайший выбор сетевых источников. Это могут быть накопители NAS, компьютеры, смартфоны и планшеты, онлайн-сервисы Last.fm и Spotify (в России, к сожалению, недоступны), интернет радио с богатым ассортиментом российских станций. Владельцы Mac-машин имеют «расширенные полномочия» — прямо из iTunes «вещать» на систему CEOL, более того, её штатный пульт ДУ получает возможность управлять программой.
    Вероятно, у кого-то возникнет вопрос: что делать, если вышел из строя роутер и домашняя сеть «легла»? Сидеть без музыки и ждать, когда всё исправят? Конечно, нет. Поднимите на смартфоне точку доступа и раздавайте Интернет на CEOL. Обладатели техники Apple могут воспользоваться протоколом AirPlay и передавать на Piccolo музыку, которая хранится на iOS-девайсе, или слушать их в доке. Наконец, есть USB: втыкай флэшку с музыкой и слушай.
25653 copy.jpg

ЖИЗНЬ ОФФЛАЙН
    Стоит вставить USB-накопитель в разъём, как аппарат самостоятельно на него переключается и начинает играть треки из первой по алфавиту папки. Вроде простая функция (и очень полезная), но встречаю её впервые. 
    Прежде чем начинать прослушивание, следует заглянуть в раздел настроек Speaker Optimization и выбрать одно из значений — On или Off. В первом случае частотная характеристика системы оптимизируется под штатную акустику SC-N5, во втором — делается линейной. Суть в том, что ресивер DRA-N5 продаётся не только в составе CEOL Piccolo, но и отдельно. Если у вас, к примеру, имеются приличные колонки, совсем не обязательно покупать полную систему. Возможно, они настолько хороши, что будут прекрасно звучать и без частотной коррекции, тем более рассчитанной на другую акустику. Если же нет — есть регулировка тембров по высоким и низким, коррекция баланса, а также функция усиления басов (SDB). И что особенно ценно, все частотные коррекции можно отключить, выбрав режим S.Direct. Именно в нём и проводил прослушивание — чтобы оценить потенциал системы без цифровых обработок.
    Признаюсь, звучание CEOL Piccolo меня удивило. Аппарат уверенно играет записи 192 кГц/24 бита, причём их качественное преимущество перед материалом 16 бит/44,1 кГц не вызывает сомнений. Особенно поразила сцена: стабильная, достаточно глубокая и чётко сфокусированная. Однако оговорюсь, что колонки у меня располагались достаточно далеко от стены (около 1,5 м).
    Звук сочный, басы плотные, хотя и не особо глубокие (не зря здесь имеется выход на сабвуфер), но чёткие и натуральные. Высокие поначалу показались блёклыми, но это ощущение исчезло после удаления грилей. Что особенно
ценно — почти не слышно специфического синтетического «привкуса», свойственного недорогим усилителям класса
D. Естественно, когда слушаешь столь компактную систему, не ждёшь от неё ничего выдающегося, но здесь реальные ощущения явно превосходят предполагаемые.
    Уверен, что CEOL Piccolo станет играть певучее и естественнее после обстоятельного разогрева (думаю, месяца три, не меньше). Ещё один путь раскрыть её возможности — замена акустических кабелей, благо винтовые разъёмы на ресивере и колонках это позволяют. Не помешают и антирезонансные подставки под колонки — комплектных резиночек явно недостаточно. Система заслуживает серьёзного отношения, она достойна того, чтобы за ней «ухаживали», и непременно
ответит взаимностью. Давно замечено: у людей, которые всем сердцем любят технику, она всегда играет лучше.



Denon SC-N5

Частотных полос: 2 
Акустическое оформление: фазоинвертор
Драйверы: СЧ/НЧ 1 х 10 см, ВЧ 1 х 2,5 см
Диапазон частот: 60 — 20000 Гц
Импеданс: 6 Ом
Габариты (Ш x В x Г): 130 x 185 x 224 мм
Масса: 2,0 кг


Denon DRA-N5

Дисплей: OLED 3 строки
Функции: сетевой ресивер, часы, таймер сна, iPod-док
Выходная мощность (1 кГц, 4 Ома, 0,7% THD): 2 х 65 Вт
Сеть: Ethernet 10/100 Мбит, Wi-Fi IEEE 802.11b/g
Протоколы: DLNA, AirPlay
Онлайн-сервисы: Last.fm, Spotify p Воспроизводит: mp3, MPEG-4, AAC, WAV, FLAC, ALAC, WMA
Входное разрешение: до 192 кГц/24 бит
Входы: аналоговые AUX (2 х RCA), цифровые 1 х Toslink, 1 х USB, iPod-док
Выходы: на сабвуфер х 1, на наушники 3,5 мм, на акустику х 2
Мобильное приложение: Denon Remote App (iOS, Android)
Питание: AC 230 В, 50 Гц
Потребляемая мощность: 50 Вт (в режиме ожидания 0,3)
Габариты (Ш x В x Г): 180 x 90 x 234 мм p Масса: 2,3 кг



Источник: Салон Audio Video | ноябрь 2013

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: