Продолжая серию тестов малогабаритных полочных акустических систем, очередь наконец-то дошла до продукции именитого бренда PMC. PMC (Professional Monitor Company) уже долгие годы занимается разработкой и производством высококачественной акустики. Акустика PMC стоит не только во многих домах любителей качественного звука, но и в большом количестве именитых звукозаписывающих студий. Одной из отличительных особенностей РМС от других компаний является применение в своих акустических системах редко используемого акустического оформления "акустический лабиринт", или, как его ещё называют, "трансмиссионная линия". По сути дела это усовершенствованная и доработанная версия фазоинвертора, лишённая основной части его недостатков при сохранении достоинств. Простыми словами трансмиссионная линия - это многократно изгибающийся фазоинвертор, рассчитанный иным способом.
Сегодня ко мне на тест попали весьма малогабаритные
акустические системы РМС DB1. Маленькие, аккуратные, довольно лёгкие колонки не привлекали к себе пристального внимания броским дизайном, но не будем делать поспешных выводов и приступим к прослушиванию. Для прослушивания малогабаритных систем как обычно воспользуемся помещением в 12 кв.м.
В принципе я и раньше не сомневался, что с басом у РМС всё хорошо, а прослушивание РМС DB1 это только подтвердило. Бас обращает на себя внимание в первую очередь, но не своим доминированием над остальными частотами, а соотношением полновесности и качества к размерам акустической системы. Безусловно, напольные модели способны на больший бас, но учитывая размеры наших "подопытных" бас можно считать более чем достаточным. Действительно, акустический лабиринт работает, я не заметил существенных призвуков и "придыханий" свойственных фазоинверторам как в большинстве колонок аналогичного размера. Наоборот, кажется, что лабиринт не имеет отношения к воспроизведению баса, а бас воспроизводит только сам динамик. Правда есть и небольшая оборотная сторона медали у РМС DB1, это небольшое подчёркивание звучания верхнего баса, бас гитар и контрабаса, но некоторым это может даже понравиться. В основном это заметно на "плотной" и "густой" рок музыке, здесь, кажется, бас-гитарист выходит немного вперёд и играет соло, а электрогитары ему только подыгрывают, ударные так же немного теряют свою мощь. Конечно это свойственно не для всех записей, но некоторые к этому склонны в интерпретации РМС DB1.
Масштаб и объём звучания это второй положительный момент, закрывая глаза, кажется, что играют более габаритные модели, нет никакого ущемления звучания. Высокие частоты в меру мягкие, а вокал натуральный и приятный. Тональный баланс ровный (не считая верхнего баса). Звучание слитное, но иногда слитность получается немного в ущерб детальности, при этом общая мелодичность звучания сохраняется. Прорисовка стерео образов в меру точная. Достаточно легко можно определить расположение групп инструментов в пространстве, но расположение инструментов в группе уже не так очевидно и чуть затруднено.
РМС DB1 достойны внимания широкого круга "слушателей", не обладающих большим помещением прослушивания. Учитывая стоимость
РМС DB1 и её соотношение с качеством звучания и изготовления, можно считать, что
РМС DB1 является выгодным приобретением. При выборе усилителя под
РМС DB1 стоит обратить внимание на звучание высоких частот. У
РМС DB1 высокие частоты чисты и не окрашены, что безусловно, их достоинство, но если усилитель имеет яркое звучание, то и акустика будет звучать чуть звонче, чем должно быть. Грамотно подобранные размеры помещения, усилитель и кабели в совокупности с
РМС DB1 обеспечат Вам долгие часы приятного прослушивания.
Источник: Максим Шмельков. hifi-profi.ru