Акустическая система PSB Imagine W3

Акустическая система PSB Imagine W3
КАНАДСКАЯ PSB ВЫПУСКАЕТ АКУСТИКУ УЖЕ 40 ЛЕТ, НО, НЕСМОТРЯ НА КОЛОССАЛЬНЫЙ ОПЫТ, ДОЛГО И ТЩАТЕЛЬНО ГОТОВИТ КАЖДУЮ НОВУЮ МОДЕЛЬ. ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ КОМПАНИИ САУНДБАРЫ ПОЯВИЛИСЬ НА РЫНКЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ У БОЛЬШИНСТВА КОНКУРЕН-ТОВ, НО В НИХ ПРОДУМАНО ВСЁ ДО МЕЛОЧЕЙ.
 
    Самая продвинутая система Imagine W3 объединяет в длинном, более метра, корпусе громкоговорители центрального и фронтальных каналов. При глубине всего 8 см такой саундбар будет неплохо смотреться на стене либо на ТВ-тумбе под экраном — для обоих вариантов в комплекте имеется соответствующая фурнитура.
Это действительно удобное и универсальное решение для озвучивания переднего плана, причём озвучивания качественного. Хотя саунд-бар как таковой изначально подразумевает некий компромисс, Imagine W3 — вполне зрелая акустика, рассчитанная на серьёзного слушателя. Она унаследовала фамильные черты двух весьма успешных линеек — Imagine и Synchrony.
    Лицевая панель выполнена из толстой плиты MDF, поэтому эффективно гасит вибрации, создаваемые динамиками. Корпус разделён на три независимых секции, причём средняя имеет объём 2,1 литра, а боковые — по 1,2. Головки собственного изготовления одинаковые во всех каналах, варьируется лишь их количество. Полипропиленовые диффузоры 4-дюймовых мидбасов задемпфированы добавками глины и порошковой керамики, а для повышения линейности имеются фазовыравнивающие «пули». Эластичные резиновые подвесы рассчитаны на большие амплитуды сигнала. В дюймовых твитерах с лёгкими титановыми куполами используется жидкостное охлаждение звуковой катушки, благодаря чему они способны без искажений работать на повышенных уровнях громкости. В центральном канале головки расположены по схеме Д'Апполито — для расширения диаграммы направленности по горизонтали. Поскольку система пассивная, оптимальные пространственные характеристики достигаются исключительно за счёт конструктивных решений.
    Особенно стоит отметить и то, что все три секции работают в аку-стическом оформлении «пассивный радиатор». У него есть несколько преимуществ по сравнению с фазоинвертором — получается более глубокий бас при том же объёме корпуса, улучшается динамика воспроизведения, отсутствуют турбулентные призвуки. В центральном канале установлены две пассивные головки с плоскими мембранами, а во фронтальных — по одному. Для разделения полос используются фильтры Линквица — Райли 4-го порядка, что также благоприятно сказывается на частотной и фазовой линейности.
    Вся лицевая панель саундбара закрывается перфо-рированным металлическим грилем, который надёжно фиксируется в пазах и не дребезжит. Сигнал подаётся на винтовые клеммы, принимающие кабельные наконечники любого типа.
    Для совместной работы с саундбаром производитель рекомендует сабвуфер PSB Subseries 1 (13160 руб.). Это довольно компактный аппарат со 110-ваттным усилителем и 8-дюймовым драйвером, причём и диффузор, и щелевидный порт фазоинвертора направлены вперёд. Это даёт больше свободы при установке в помещении, например, в углу можно повысить отдачу на нижних частотах. Оснащение бас-машины стандартное: плавные регуляторы уровня и частоты среза, инвертор фазы, линейные входы с возможностью обхода фильтра и акустические клеммы для подачи сигнала высокого уровня.
Даже в стереорежиме, без центрального канала и сабвуфера, Imagine W3 звучит очень прилично, нисколько не хуже хай-файных мониторов среднего класса. Внятный верхний бас, информативная середина, в меру яркие дисканты. Тональный баланс выверен, разборчивость прекрасная и на сложных музыкальных произведениях. Правда, сцена не отличается глубиной, а источники притянуты к её флангам.
    При полной комплектации системы, с центром и басовой поддержкой, всё становится на свои места — пространство заполняется равномерно по всей ширине, появляется инфранизкая составляющая, придающая звучанию основа-тельность. Пожалуй, единственное замечание — некоторое рассогласование по скорости отклика основной системы и сабвуфера. Ощущение, что на резких ударах последний слегка запаздывает, поэтому для совместной работы с Imagine W3 всё-таки лучше выбрать бас-машину в закрытом оформлении или с пассивным радиатором. Впрочем, покопавшись в настройках любого современного ресивера, можно достичь полной синхронизации всех диапазонов. В целом же сабвуфер довольно точен, при ограничении полосы на 75 — 80 Гц прекрасно стыкуется с мидбасовыми излучателями.
    В многоканальных саундтреках даже при воспроизведении на большой громкости сохранялась очень приличная разборчивость на сложных сценах с фоновыми шумами, музыкой и диалогами. Диаграмма направленности саундбара скорректирована таким образом, что мнимые источники поднимаются до уровня экрана. И поскольку все три канала тщательно согласованы по всем параметрам, получается очень однородная по тембру и информативная звуковая картина. При этом звуковое сопровождение по качеству вполне адекватно изображению с разрешением
Full HD (hd)


12.jpg

Зависимость модуля Z от частоты PSB Imagine W3
     Фиолетовым цветом показан один из фронтальных каналов, а зелёным — центральный. Как видим, они различаются не только частой резонанса (80 и 70 Гц соответственно), но и конструкцией фильтров. У центрального канала импеданс намного ровнее, за счёт чего обеспечивается лучшее согласование с ресивером. Номинальное значение 5 Ом, на высоких сопротивление мало зависит от частоты и на границе слышимого диапазона достигает 8 — 9 Ом. С такой акустикой легко справится любой ресивер, поскольку от него не потребуется большой ток на высоких частотах.
 
Амплитудно-частотная характеристика PSB Imagine W3
     На левом графике показана АЧХ центрального канала, на правом — фронтального. Различия минимальны — обе системы линейны, без резких пиков и провалов. И, что интересно, отсутствуют интерференционные провалы вблизи частоты раздела. Чтобы добиться этого при столь близком расположении драйверов, действительно, нужно иметь очень большой опыт конструирования АС. Небольшой подъём в самом верхнем диапазоне сможет заметить лишь один зритель, сидящий точно по центру экрана. Обратите внимание на разную чувствительность каналов, их обязательно нужно согласовывать по уровню через настроечное меню ресивера.
 
Амплитудно-частотная характеристика PSB Subseries 1
     Как всегда, АЧХ снималась в ближнем поле в крайних положениях регулятора частоты среза (красные кривые). В широкой полосе сабвуфер эффективно воспроизводит частоты от 65 до 130 Гц (-3 дБ), а в узкой — от 35 до 60 Гц. Падение отдачи во втором случае легко компенсировать регулятором уровня, конкретное его положение придётся искать экспериментально. Фазоинвертор настроен на 38 Гц (чёрная кривая), что оптимально для 8-дюймовой головки. При максимальном ограничении полосы щелевидный порт не дает посторонних призвуков.

Источник: Салон Audio Video | май 2013
Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: