Птички без провода. Акустические системы Dynaudio Xeo 5


Кроме того, важным аргументом в пользу использования Xeo является удобство для пользователя. Производитель провозгласил принцип трех «нет». Первое «нет» адресовано соединительным акустическим кабелям — весь- ма дорогому компоненту воспроизводящего тракта, к тому же накладывающему различные ограничения при инсталляции колонок. Второе «нет» относится к программному обеспечению и освобождает потребителя от установки специального софта, поиска драйверов и прочих сложностей. Третье «нет» означает отсутствие IP-адресов, что устраняет лишние проблемы при подключении, знакомые тем, кто когда-либо сталкивался с настройкой сетевого соединения.

Рассмотрим трансмиттер, который является важным связующим звеном между источником звука и непосредственно акустическими системами. Устройство представляет собой небольшую пластиковую коробочку, лишенную собственного дисплея, лицевую панель которой украшает только логотип Dynaudio и небольшой индикатор. На задней панели расположены входы: простое их перечисление наглядно демонстрирует возможности и особенности передатчика. Гнездо minijack предназначено для подключения мобильных устройств — таких, как iPod, iPad, различных mp3-плейеров и смартфонов. С этих гаджетов на трансмиттер поступает аналоговый сигнал, который, для дальнейшего использования, оцифровывается. Подобное же преобразование происходит с сигналом, поступающим через RCA-разъемы. К ним можно подключить, например, проигрыватель, усилитель, фонокорректор, телевизор и любой источник аналогового звука. Для цифровой коммутации отведено оптическое гнездо TOSLink: оно обеспечивает соединение с CD-проигрывателями, потоковыми плейерами, ресиверами и т.д. Соединение с компьютером любого типа, напольным или настольным, Mac или PC, происходит через Micro USB-порт. При таком подключении трансмиттер выступает в качестве некоего подобия внешней звуковой карты; по крайней мере, он воспринимается компьютером как внешнее звуковое устройство, но цифро-аналогового преобразования на данном этапе не происходит.

С беспроводным модулем соседствует цифровой усилитель мощности TAS5715 от Texas Instruments со встроенными эквалайзером и лимитером. В профильной прессе встречается упоминание о том, что к его разработке имеет отношение датская компания Lyngdorf, однако отношение это косвенное. В 1997 году в Дании появилась на свет компания Toccata Technology. Ее основатель, Ларс Рисбо, пришел к Питеру Лингдорфу с практически готовым к реализации проектом Equibit. Через год компанией Tact Audio на базе этой технологии был выпущен цифровой усилитель Millennium, а уже в 2000 году Toccata со всеми своими разработками была куплена Texas Instruments.
Под платой модуля и усилителя расположен импульсный блок питания. Осталось упомянуть, что колонки изготовлены в Дании, и непосредственно перейти к впечатлениям от работы.
Прослушивание
Первое впечатление от управления акустическими системами посредством пульта ДУ: не хватает наглядной индикации для регулировки громкости. На миниатюрном, строго оформленном пластиковом пульте для этого предусмотрены только две кнопки: «+» и «–». К этому обстоятельству быстро привыкаешь, выставляя комфортное положение регуляторов на слух.


Вывод
Беспроводные акустические системы Xeo 5 от датской компании Dynaudio обладают естественным, тембрально сбалансированным звучанием. Они достоверно, в заданных пропорциях воссоздают звуковую сцену, позволяя при этом сфокусироваться на каждом объекте, четко локализовать его. Xeo 5 доносят до слушателя эмоциональную наполненность музыки, что является их неоспоримым достоинством. Помимо звуковых качеств, тестируемые АС предоставляют потребителю большую свободу в инсталляции и, при наличии дополнительных комплектов колонок, позволяют организовать многозональное прослушивание. Конструктивные возможности Xeo 5 делают ненужным приобретение не только дорогих кабелей, но и ряда элементов воспроизводящего тракта.
Алексей Коган журнал PRO_HighEnd_01(11)
Магазин AVCOMFORT.RU >>
Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете