Хаб для меломана. АV-ресивер Arcam FMJ AVR360.

Arcam FMJ AVR360 — практически точная копия старшей модели с индексом AVR400. Отличается он от нее лишь чуть меньшей (на 15 Вт на канал) выходной мощностью, и при идентичных дизайне и функциональном оснащении это едва ли может объяснить разницу в 25 000 рублей. Симпатичный английский ресивер представляет собой полноценный коммутатор-усилитель для современного домашнего кинотеатра с любыми AV-источниками. Исчерпывающий набор декодеров окружающего звучания и аналогичная по составу поддержка форматов пространственной обработки дополняются развитыми возможностями по части инсталляции. Аппарат воспроизводит сжатые аудиофайлы (MP3, FLAC, AAC) через порт USB, принимает интернет-радио и опционально допускает подключение док-станции для Apple iPod. Из приятных бонусов можно отметить функцию Dolby Volume, предназначенную для выравнивания громкости звука с разных источников и небольшой тональной коррекции. Судя по всему, у Arcam в планах на ближайшую пятилетку — научить свои ресиверы реагировать на голос и самостоятельно подключаться к акустике…





Результаты измерений:



Ресивер Arcam AVR360 продемонстрировал хорошие технические характеристики. Ширина полосы пропускания в аналоговом режиме работы не менее 100 кГц. При активных цепях цифровой обработки сигнала верхний порог рабочего диапазона снижается до 48 кГц. Темброблок позволяет осуществлять амплитудную коррекцию в НЧ- и ВЧ-области в пределах 10 дБ (рис. 1). Следует отметить, что при переключении режимов работы (direct включен — выключен) заметно (на 7 дБ) изменяется уровень выходного сигнала. Такое решение имеет свои плюсы, и потому мы не будем относить это к недостаткам конструкции. Усилитель работает с любым номиналом нагрузки. При балласте 4 Ом максимальная выходная мощность составляет 150 Вт. Значения КНИ в рабочей полосе мощностей и широком частотном диапазоне измеряются десятитысячными долями процента (рис. 2, для 8, 4 и 2 Ом). Для 8 Ом максимум мощности составляет не очень большую величину — 90 Вт, но заявленное производителем энергопотребление (1000 Вт) позволяет удерживать указанную величину при большом количестве загруженных каналов с минимальными потерями. Так, при четырех активных каналах спад не превышает 16%. Для сравнения: у бюджетных ресиверов потери достигают 50 и более процентов (если они еще при этом будут работать). Переходное затухание сигнала между каналами проиллюстрировано на рис. 3.
Технические характеристики:
Тип – AV-ресивер
Название – Arcam FMJ AVR360
Выходная мощность (8 Ом, при ПКГ менее 0,2%, на частоте 1 кГц, при загрузке пяти каналов), Вт – 7 х 75
Частотная характеристика, Гц – нет данных
Коэффициент нелинейных искажений, % – нет данных
Отношение сигнал/шум, дБ – 100
Энергопотребление, Вт – 1000
Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD HRA/MA – да
Система автокалибровки – да, Room EQ
Коммутация HDMI v.1.4, входов / выходов – 5 / 1
Видеоскалер 1080p – да
Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – да
Видеовходы – композитные (4), S-Video (4), компонентные (3)
Видеовыходы – композитный, компонентный
Аудиовходы – RCA (6), цифровые оптические (2), цифровые коаксиальные (4), многоканальный 7.1
Аудиовыходы – RCA, многоканальный 7.1
Дополнительно – USB, LAN, тюнеры AM/FM (с RDS) и DAB
Габариты, см – 43,5 x 17,2 x 45,5
Масса, кг – 15,5
Оценки:
1. Дизайн - 90%
2. Качество изготовления - 95%
3. Звучание - 95%
4. Эргономика - 90%
Итоговая оценка 95%
Плюсы: развитые коммутационные возможности, высокое качество усилительного тракта, добротное звучание
Минусы: эх, посерьезнее бы систему коррекции Room EQ, и цены бы аппарату не было…
Вывод: Если Arcam AVR360 позиционируется производителем как ресивер entry-level, то этот «начальный уровень» весьма и весьма неплох во всех отношениях. Особенно хочется отметить высокое качество усилительной части.
Дмитрий Дмитрокопуло. Журнал hi-fi.ru
Магазин AVCOMFORT.RU >>
Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете