Разрыв шаблона. Акустические системы PMC twenty.23.

Как должны звучать хорошие колонки? Предельно информативно, но без намека на индивидуальность? Или, наоборот, сочно окрашивая звук и акцентируя наиболее эффектные участки слышимого диапазона в ущерб читаемости? В идеале, конечно, хотелось бы достичь такого баланса тональной и динамической составляющих, чтобы и любая нотка была слышна, как в студии, и эмоции раскрывались бы, как в концертном зале. Каждый производитель по-своему подходит к решению этой непростой задачи, но в подавляющем большинстве случаев итогом становится в той или иной степени согласованный набор компромиссов. Казалось бы, чудеса в строгом мире законов физики невозможны. Однако если волшебство нельзя объединить с нашей реальностью, то можно попробовать создать его математическую модель и воплотить ее в материальном образце — что и было с успехом проделано инженерами компании РМС, причем не единожды. Доказательством служит вся линейка twenty, не исключая и младшую пару с модельным индексом 23. Несмотря на крайнее место в шеренге, эти колонки способны вдребезги разнести даже самые застарелые стереотипы. Впрочем, довольно интриг, разберемся во всем по порядку и подробнее.




Результаты измерений:
Поведение графика модуля импеданса (рис. 2) акустики PMC twenty.23 характеризует ее как высокоомную. Среднее значение сопротивления равно 10,2 Ом, минимум не опускается ниже 5,7 Ом. Отклонение фазового угла умеренное. На графике АЧХ (рис. 1) отмечается ее спад в первых двух октавах высокочастотного диапазона. Это обусловлено совместной работой в указанной области НЧ/СЧ-драйвера и твитера и лечится правильным позиционированием АС относительно слушателя. При удачном решении неравномерность будет небольшой и график не покинет 3-децибельный коридор в широкой полосе частот. Нижняя граничная частота, рассчитанная относительно среднего значения чувствительности системы в 87 дБ (1 Вт / 1 м) по уровню –10 дБ, составляет 42 Гц. Колонки обладают завидным, учитывая компактность их конструкции, запасом динамики. Даже при высоком уровне сигнала (94 дБ) мы фиксируем лишь один проблемный участок с повышенным КНИ (рис. 3). При средней громкости искажения ниже порога различимости во всем рабочем диапазоне. Среднее значение коэффициента в последнем случае для интервала 160 Гц — 10 кГц равняется 0,39%.
Паспортные данные:
Тип – напольные акустические системы
Название – PMC twenty.23
Частотная характеристика, Гц – 29—25 000
Число полос – 2 (НЧ – 14,0 см, облегченный пропитанный диффузор, ВЧ – 2,7 см, мягкий купол из SONOLEX; частота раздела 1800 Гц)
Акустическое оформление – акустическая трансмиссионная линия ATL
Сопротивление, Ом – 8
Чувствительность, дБ – 87
Габариты одной колонки, см – 91,8 x 15,2 x 33
Масса одной колонки, кг – 13,2
Оценки:
1. Дизайн - 95%
2. Качество изготовления - 95%
3. Звучание - 95%
4. Эргономика - 90%
Итоговая оценка 95%
Плюсы: беспрецедентно комфортное и богатое звучание.
Минусы: задают высокую планку качества остальным элементам тракта.
Вывод: Уникальное сочетание ясности, скорости, точности, информативности и эмоциональности — вот что воплотили собой младшие напольники РМС twenty, и если и искать им альтернативу, то, пожалуй, лишь среди старших моделей этой неординарной линейки.
Юрий Пеньков. Журнал hi-fi.ru
Магазин AVCOMFORT.RU >>
Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете