NAD Viso 1 громкоговорящий док для iPod и iPhone

Поздний выход на рынок имеет свои недостатки и достоинства. Кто первый встал, того и тапки — кусок «пирога», что достается первым, отобрать потом очень сложно. Зато те, кто выходят позже, могут избежать ошибок тех, кто сильно торопился застолбить место. Думаю, для NAD Electronics разработка такого дока была ещё и вопросом престижа — возможностью показать свой технологический потенциал.

Разработка аппарата осуществлялась в плотном сотрудничестве с компанией PSB Speakers, которая входит, как и NAD, в состав канадской корпорации The Lenbrook Group. А это значит, что особое внимание уделялось таким важным показателям, как равномерность частотной характеристики и максимально широкая дисперсия, что очень важно для создания масштабной и реалистичной звуковой сцены, да и вообще комфортного прослушивания. Именно основатель PSB Speakers Пол Бартон предложил использовать DSP для реализации всех настроек и для выравнивания частотной и фазовой характеристик. В итоге получилось то, что не удалось до сих пор другим производителям: в диапазоне от 50 Гц до 20 кГц АЧХ системы абсолютно линейна. Петлёй общей обратной связи охвачена вся схема, включая импульсные усилители, кроссоверы и даже звуковые катушки громкоговорителей — это позволило снизить общий уровень искажений (ТНD) до чрезвычайно низкого уровня в 0,005%.

Любопытно организовано переключение входов. Приоритетным является разъём дока — автоматически становится активным, как только на нём появляется устройство. Но стоит взять плеер в руки, и система переключается на Bluetooth. Если же беспроводной канал не обнаружен, док начинает «слушать» разъём Toslink. Естественно, доступно и принудительное переключение входов — кнопкой S на самом доке или на пульте.
При такой солидной выходной мощности (2 х 15 + 50 Вт) Viso 1 способен озвучивать довольно большое помещение, и по умолчанию его настройка эквалайзера рассчитана именно на это — высокие частоты слегка приподняты. Для работы в маленькой комнате или просто в ближнем поле предназначен соответствующий режим — в нём ход характеристики на высоких частотах становится линейным.
Как это ни удивительно для столь компактной акустики, но звуковое поле получается объёмным, инструменты в нём чётко локализованы. Очевидно, если установить систему в угол комнаты, поле станет ещё более масштабным. Некоторая скованность в звуке должна уйти по мере разыгрывания системы, на что может потребоваться от трёх месяцев до полугода. Впрочем, дождаться этого будет несложно: и в состоянии «прямо из коробки» система играет очень интересно и увлекательно.

Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ, Салон Audio Video, май 2012
Магазин AVCOMFORT.RU >>
Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете