Акустический кабель QED XTC


Конструкция кабеля QED XTC основана на технических решениях старшей модели Silver Anniversary X-Tube, но это не значит, что данная модель просто «купается в лучах славы» своего именитого собрата. Нужно отметить, что кабель QED XTC, несмотря на относительную молодость, уже успел получить высшие награды самых авторитетных специализированных журналов.
Внешняя полиэтиленовая оплетка QED XTC легко зачищается даже без применения специальных инструментов. Кабель имеет традиционную конфигурацию в виде цифры 8 и снабжен специальной маркировкой полярности проводов. Проводники кабеля состоят из 3 жил, изготовленных из меди с чистотой 99,999%, которые плотно свиты вокруг центральной пустотелой полиэтиленовой жилы. Преимущества такой конструкции заключаются в уменьшении индуктивности и в более равномерной плотности тока. Благодаря технологии X-Tube расстояние между проводами кабеля можно увеличить, а следовательно снизить емкость кабеля. Снижение емкости позволяет эффективно уменьшить величину фазовых искажений, в особенности, на высоких частотах. QED XTC можно приобрести у дилеров QED, которые могут изготовить кабель любой длины, оснастив его акустическими разъемами QED Airloc.

На приведенных рисунках видно, что на низких частотах кабель, выполненный по технологии X-Tube (т.е. такой кабель, в котором проводники располагаются вокруг полой полиэтиленовой центральной жилы) и обыкновенный многожильный кабель обеспечивают примерно одинаковую линейную передачу электрического сигнала. На рисунке это показано при помощи однородного зеленого цвета для всех жил кабеля. На высоких частотах мы видим совершенно иную картину. Кабель X-Tube по прежнему обеспечивает практически линейную передачу сигнала, а вот обычный кабель уже не может сохранять однородность характеристик по всему сечению проводника. Нетрудно заметить, что наибольшая плотность тока в обычном кабеле наблюдается вблизи его поверхности (на рисунке области с высокой плотностью тока показаны красным) и она достаточно быстро падает при перемещении от края к центру. В результате этого эффективная площадь поперечного сечения (т.е. площадь проводника, через которую идет ток) на частоте сигнала 15 кГц составляет менее 75% от эффективной площади проводника при передаче низкочастотного сигнала. Это приводит к увеличению сопротивления проводника, искажениям, а следовательно, к ухудшению качества звучания вашей аудиосистемы.

Особенности
• 3 жилы из бескислородной меди с чистотой 99,999%
• Площадь поперечного сечения: 1,5 кв.мм.
• Емкость: 16,6 пФ/м
• Индуктивность: 0,69 мкГн/м
• Сопротивление: 25,0 мОм/м
• Коэффициент потерь @ 10кГц: 0,0125
• Номинальный внешний диаметр: 4 x 10 мм
Источник: компания КВИНТА
Магазин AVCOMFORT.RU >>
Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете