MOON — спутник аудиофила

Основной идеей, ради которой более тридцати лет назад была создана компания Sima Electronics, известная нам сегодня как Simaudio, является производство высококачественной техники, способной подарить людям радость и истинное удовольствие от использования. Нельзя сказать, что в этом стремлении отцы-основатели Simaudio были одиноки. Однако к решению одной и той же задачи каждый находит свой подход. Виктор Сима и Джон Паулин понимали, что достичь верхней планки качества и тем более приподнять её еще выше можно только в том случае, если опережаешь конкурентов на шаг или два. Очевидно, что с помощью уже существующих и используемых большинством производителей технологий такого достичь невозможно. Единственный путь — создавать нечто принципиально новое, искать свои пути решения традиционных задач, использовать передовые достижения науки, самим находиться на острие научно-технического прогресса и продвигать технологию вперед. Именно это позволило разработчикам достигать главного — создавать лучшую в своем роде технику.
Но применение новых технологий неизбежно выдвигает более высокие требования к обслуживанию устройств, а если эти технологии уникальны, то мало кто, кроме их создателей, способен организовать сервисное обслуживание. Так в идеологию компании Simaudio проникла идея о том, что хорошо налаженный послепродажный сервис является неотъемлемой частью хорошего продукта.
Постепенно, по мере совмещения идеалов совершенного звука с гуманистическими идеями и суровыми реалиями современного мира, выкристаллизовался девиз компании: «Предлагать только лучшие продукты и услуги и обучать работников для улучшения качества жизни людей, сохраняя естественные ресурсы и нашу планету для будущих поколений».

Впрочем, давайте вернемся к истории. Как мы уже упомянули, компания Sima Electronics была создана более тридцати лет назад, в 1980 году. В начале в ней был налажен выпуск сугубо профессиональной аудио техники, но интерес к домашнему аудио был, что называется, в крови, поэтому уже в 1982-м начался выпуск усилителей для домашних аудиосистем. Настоящим хитом того времени стала модель интегрального усилителя PW-3000, который был доступен по цене и настолько хорош по качеству звучания, что спрос на него превосходил тогдашние возможности производства. Все последующие модели 3000-й серии неизменно получали высокие оценки в специализированной прессе. Таким образом, еще на заре своего существования, компания заняла лидирующие позиции на местном рынке Hi-Fi. В 1988 году направление домашнего аудио было выделено в отдельное подразделение, которое получило уже знакомое нам название Sim Audio.

В 1992 году воплотилась в жизнь фирменная концепция создания звукоусилительной аппаратуры, получившая название Renaissance. Это был принципиально новый взгляд на схемотехнику и реализацию усилителей в целом, подразумевающий кратчайший путь прохождения сигнала и применение балансной конструкции без общей обратной связи. Именно концепция Renaissance позволила разработчикам добиться беспрецедентного улучшения качества звучания компонентов серии Celeste, получивших признание как среди рядовых пользователей, так и среди экспертов специализированной прессы. Выглядели модели серии совершенно необычно, но еще более необычайным было соотношение цены и качества. В своём классе модели серии Celeste не имели конкурентов, и по сей день они пользуются успехом на вторичном рынке. Усовершенствованная технология Advanced Renaissance применяется в настоящее время в усилителях MOON серии Classic.

Название и логотип



Вот такая получается философия, уложившаяся в одно простое слово MOON. Ну а теперь, вернемся к истории.

В 2001 году под брендом MOON был выпущен первый кинотеатральный продукт — многоканальный усилитель мощности Titan. Модель стала настоящим прорывом среди предлагаемых на тот момент AV-усилителей. В усилителе было представлено много интересных технологических и схемотехнических решений. В частности, одно из них позволяло обеспечить равномерную загрузку каналов.


2007 принес обновление серии Classic, с дополнением компонентов технологией Trickie Down Technology. Это значит, что в компонентах данной серии использованы ключевые технологические решения, позаимствованные из аппаратуры топовых линеек.

Если говорить об отношении разработчиков Simaudio к технологиям, то они предпочитают термин эволюция, а не революция. Каждый шаг — это постепенное совершенствование тех технологий, которые уже опробованы и отработаны. Впрочем, эволюция - далеко не единственный принцип, которым руководствуются создатели техники MOON. Для того чтобы прийти к желаемому результату, они сформировали целый список требований:
• Техника должна быть простой в использовании и эстетичной.
• В конструкции должны использоваться только современные и лучшие компоненты, а сама конструкция должна воплощать только передовые технические решения.
• При производстве необходимо обеспечивать высочайшую точность и строжайший контроль качества.
Как результат: качество работы компонента должно получаться лучшим в своей цене, он должен превосходить свой прототип и быть настолько надежным, чтобы эффективно работать долгие годы.





Еще один базовый параметр, который влияет на динамические характеристики звучания — демпинг фактор. В большинстве усилителей он не превышает одной - двух сотен единиц, что обеспечивает недостаточно четкий контроль перемещения диффузора НЧ динамика в диапазоне до 400 Гц. Усилители MOON работают с предельно низким выходным сопротивлением (менее 0.01 Ом) и обеспечивают демпинг-фактор выше 800 единиц, что гарантирует более мощное, четкое и энергичное звучание низких частот.
Кстати, в усилителях MOON используется минимально возможное количество выходных транзисторов. Это позволяет добиться четкого ритмичного звучания, за которое компоненты MOON так ценятся в аудиофильской среде. Впрочем, несмотря на ритмичность, звучание усилителей MOON лишено неприятной «транзисторной» жесткости. Оно достаточно мягкое и сохраняет комфортность даже на высоких уровнях громкости. Вообще, достоверность звучания является основой философии MOON. К примеру, разработчики приняли решение отказаться от электронных деталей (резисторов, потенциометров и т.д.), содержащих уголь, поскольку он, по их мнению, придавал звучанию компонентов нежелательную окраску.
Фирменная схемотехника усилителей Advanced Renaissance подразумевает работу без использования общей обратной связи. В усилителях низкого и среднего класса общая обратная связь улучшает звучание, снижая общий уровень искажений и обеспечивая стабильность работы, но в высококлассных системах становятся заметны не только преимущества, но и недостатки общей обратной связи. Она искажает фазовую характеристику, придает звучанию нежелательную окраску, снижает динамику и обладает определенной степенью чувствительности к току, генерируемому динамиком. Устранение общей обратной связи позволило сделать звук более динамичным, ровным, неокрашенным, с меньшим уровнем искажений.
Дальнейшее развитие данной концепции было реализовано в схемотехнике Lynx. Технологии Advanced Renaissance были дополнены улучшенной реализацией питания, еще более сокращенными путями прохождения звукового сигнала и развязкой выходных транзисторов между собой, для исключения взаимного влияния. Таким образом, удалось получить еще более чистое, точное и динамичное звучание.

Также весьма способствует снижению уровня шумов полностью балансная схемотехника компонентов. В отличие от обычной небалансной схемы, сигнал идет не по одному, а по двум проводникам в противофазе. Это вдвое увеличивает динамику и исключает возможность воспроизведения шумов, сгенерированных по ходу прохождения сигнала, поскольку два пути сигнала компенсируют возникающие искажения.


Питание цифровых схем и схем предварительного усиления осуществляется с помощью фирменных плат регулировки и стабилизации напряжения I2DCf, которые минимизируют шумы, делая напряжение абсолютно линейным, лишенным пульсаций и помех. В одном CD-проигрывателе или предварительном усилителе устанавливается несколько десятков фильтрационных схем такого типа, что способствует получению наиболее чистого и неискаженного звука.
Вообще, компания Simaudio относится с величайшим вниманием к вопросам, касающимся работы с цифровыми сигналами. В качестве примера приведем тот факт, что ряд цифровых устройств MOON оснащаются цифроаналоговыми преобразователями ESS Sabre, которые по мнению профессионалов индустрии являются лучшими на сегодня с точки зрения разрядности, соотношения сигнал/шум и минимизации цифрового джиттера.
Сочетание перечисленных технологий, высокой точности изготовления и исключительного качества используемых в монтаже электронных компонентов и обеспечивает превосходное качество звучания, которым отличается техника MOON. Ну а эксклюзивный дизайн делает их образ абсолютно узнаваемым и запоминающимся.
Источник: компания Квинта, портал avreport.ru
Магазин AVCOMFORT.RU >>
Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете