СD-транспорт/ЦАП Michi Q5

СD-транспорт/ЦАП Michi Q5

Компонент-загадка — вот так проще всего представить очередную новинку Rotel. Буквально все вызывает вопросы. Например, почему это устройство назвали транспортом/ЦАПом, а не проигрывателем? Почему наделили подключением к сети, но не добавили стриминг? Зачем, наконец, такая диковинная система загрузки диска через люк, которую вдобавок переделывали перед запуском в серию? Начинаем искать ответы.


МУЗЫКА ПОД КРЫШКОЙ

Этот аппарат ждали. Он напрашивался. Без него элитная линейка Michi от Rotel, которая дебютировала пять лет назад, выглядела незавершенной. Как сейчас помню, при знакомстве с топовой усилительной системой на базе преда Michi P5 и моноблоков M8 в голове первой пронеслась мысль, что в таких же стильных и нестандартных, монументальных и защищенных от наводок и вибраций корпусах производителю следует как можно скорее выпустить какой-нибудь топовый музыкальный источник Michi.

То, что теперь стоит в стойке на верхней полке (по-другому, кстати, Q5 и не поставить из-за верхней загрузки диска), мои ожидания оправдывает на все 100%. По габаритам компонент идентичен предварительному усилителю P5. Шасси нового транспорта/ЦАПа сделано по точно такому же принципу «корпус в корпусе», какой мы видели у всех других Michi — здесь такие же массивные жесткие боковые панели из металла, такие же толстые верхняя и опорная стенки, двойная задняя панель и многослойная лицевая часть с цельной полированной накладкой из акрила. И пусть «стеклянное лицо» Michi не выглядит уникальным, зато оно подкупает зеркальной лаконичностью. Даже дисплей не перетягивает на себя внимание и не нарушает строгой чистоты стиля.

При этом Q5 получился тяжелее иных источников класса High End — в нём более 20 килограммов!


       

Солидарность

Rotel — компания консервативная и неторопливая, новые разработки выдает нечасто, зато не упускает возможностей доводить до совершенства то, что уже сделано. Так вышло с некоторыми компонентами из серии A, что были перевыпущены в версиях MkII и имели весьма существенные схемотехнические модификации. Это произошло и с моделями Michi — в Series 2 обновили элементную базу и программное обеспечение.

А Q5 вообще подвергся усовершенствованиям еще до выхода. Анонс модели состоялся в 2024-м, в продажу она должна была поступить в конце того же года, но запуск внезапно отложили на несколько месяцев. Зато теперь дилеры получают новинку уже в улучшенном варианте — с изолированным питанием сервосистем, с «плавающим» шасси под проигрывающим механизмом, с новой верхней крышкой (получила прозрачные окошки, позволяющие визуально контролировать наличие диска, и уплотнители, благодаря которым отсёк CD-привода «задраивается» едва ли не наглухо).

Зато теперь дилеры получают новинку уже в улучшенном варианте — с изолированным питанием сервосистем, с «плавающим» шасси под проигрывающим механизмом, с новой верхней крышкой.

Мне рассказали, откуда у Rotel такая щепетильность в доводке первоначальной идеи до конвейера. Основное проектирование выполняет японский офис марки. Затем всё передается для производства на китайский завод, а изготовленные сэмплы отправляются на бета-тестирование и тонкий тюнинг. И если на финальных прослушиваниях выяснится, что прототип не выдает того, чего от него ожидали, или рождается еще какая-то идея по улучшению, цикл повторяется снова и снова.

В крупных компаниях команды разработчиков, распределенные на многочисленные отделы, обычно так и работают. Разница лишь в масштабах и критериях приёмки. У Rotel штат куда меньше, модельный ряд куда уже, но требования выше — если внутри команды у кого-то из экспертов будет хотя бы одно возражение, продукт не увидит конвейер.


      

Транспорт, ЦАП или что?

Было бы логично отнести Q5 к самодостаточным CD-проигрывателям, но мы решили подчеркнуть двоякую сущность компонента. У него есть весь необходимый функционал для работы в качестве бескомпромиссного дискового привода. Но его также можно использовать и в качестве ЦАПа — селектором выбираем цифровой сигнал с оптического, коаксиального или USB Audio 2.0 входа и получаем его в аналоговом виде на RCA или XLR.

Немалая масса как раз и намекает на то, что по сути это два аппарата в одном. Даже трансформаторы разные — привод и контроллер получает питание от одного фирменного экранированного тора, а звуковой тракт — от не менее внушительного второго.

Но в перспективе, с новой прошивкой, будет возможна онлайновая подгрузка альбомной графики для проигрываемого физического носителя из внешних музыкальных баз.

Любопытство вызывает и сетевой порт LAN на задней панели. Но не питайте иллюзий — к музыкальному стримингу он отношения не имеет, так что никой третьей функции у Q5 нет и не предвидится. Подключение по «витой паре» предназначено лишь для управления. Но в перспективе, с новой прошивкой, будет возможна онлайновая подгрузка альбомной графики для проигрываемого физического носителя из внешних музыкальных баз.


Преобразователем в Q5 служит восьмиканальный ES9028PRO в двойном дифференциальном включении и это сразу вызывает вопросы. Дело в том, что в оснащение интегральников X3 и X5 второй серии тоже входят конверторы на точно таких же чипах ESS. А в предварительном P5 Seres 2 он вообще реализован на паре ES9028PRO по бескомпромиссной схеме двойного моно. То есть ЦАП в Q5 формально не только дублирует функции, но как бы даже и уступает по уровню.


Однако посмотрите на внутреннее устройство Q5 — здесь цифроаналоговая часть сделана по-другому — не на отдельной плате, а на общей, причем чип ESS расположен ровно между секцией стабилизаторов питания и аналоговыми выходными буферами, то есть имеет самую короткую и стройную топологию без лишних переходов, разъемов, шлейфов, перемычек и т. д.

Все знакомые записи зазвучали как бы по-аналоговому: мягче, красивее, текстурнее, без раздражающей едковатости в середине, цифрового «микрозвона» на ВЧ и колющих акцентов на деталях.

Не исключено, что в Q5 эта ответственная часть вообще сделана заново — подобраны новые элементы схемы, переделано тактирование, включены другие настройки фильтрации, иначе согласованы аналоговые каскады, изменены режимы питания… Не зря говорят, что обвязка может влиять на качество звучания куда сильнее самого «камня», что сейчас мы и проверим.

Иной

При прослушивании я быстро пришел к выводу, что Q5 как ЦАП вообще иной. Похоже, разработчики совершенно осмысленно увели характер звучания внутреннего преобразователя, чтобы оно не было похожим на то, что дают штатные конверторы в усилителях Michi. Уж больно разные музыкальные трактовки они показывают.


Я начал тесты Q5 со входа USB, подавая на него сигнал от «макбука» (так привычнее — сразу получаю нужные точки отсчета). Не скажу, что результат сильно впечатлил, но при таком включении сразу выявилось то, чего я вовсе не ожидал услышать от хорошо знакомого чипа ESS — интересную динамическую артикуляцию вместо навала из малосущественных штрихов, и чистые, нейтральные, даже чуть обесцвеченные тембры вместо нарочито нарядных. Обычно так меняется звук при переходе от дефолтного режима цифровой фильтрации на альтернативный режим вроде Slow Roll-Off или Super Slow-Off. Попробовал переключиться на USB-вход ЦАПа в P5 и нашел еще одно подтверждение своей догадке. У Q5 сцена просто другая — более камерная, компактная, хотя не менее точная и четкая. Тем, кто ценит именно визуальность при воспроизведении стерео, а не мелкую детальность, такая очень понравится.

Стоило перейти на соединение RCA с другим продвинутым межблочником и воспроизведение обрело более привычную прозрачность, масштаб и детализацию.

Штатные настройки ЦАПа Q5 отлично подходят и для проигрывания компакт-дисков. Все знакомые записи зазвучали как бы по-аналоговому: мягче, красивее, текстурнее, без раздражающей едковатости в середине, цифрового «микрозвона» на ВЧ и колющих акцентов на деталях, что почему-то стало типично для некоторых современных проигрывателей даже весьма высокого класса. Отдельные альбомы с джазовой классикой вообще прозвучали по-десертному, со сладкими бархатными тембрами, одушевленной серединой и выдвинутыми осязаемыми образами. В этом было что-то неожиданное и необъяснимое, хотя фокус быстро был разгадан — так на звучание Q5 повлиял балансный интерконнект Luxman. Стоило перейти на соединение RCA с другим продвинутым межблочником и воспроизведение обрело более привычную прозрачность, масштаб и детализацию.


Больше всего Q5 впечатлил, работая в качестве CD-транспорта через преобразователь в предварительном Michi P5. И здесь я не пожалел времени на подбор наиболее подходящих (самых нейтральных) интерконнектов к моноблокам, чтобы подчеркнуть все преимущества источника. Прибавка в классе проявлялась едва ли не во всем: в потрясающем звуковом разрешении на самых тихих фрагментах и в передаче всех динамических контрастов, в пространственной прорисовке сценических образов и всего объема зала, в появлении устойчивой вертикальной локализации, в натуральности ревербераций и всех послезвучий.

Эффект от прямого погружения в музыку усиливался еще и тем, что со стороны Q5 вообще не было слышно каких-либо механических звуков проигрывания, хотя я какие только CD в него не ставил — в том числе и сильно изношенные.

Так что забавная крышка-пробка у этого проигрывателя точно по делу, а не для прикола. Под ней и заваривается вся магическая кухня Michi.


КОМПОНЕНТЫ

  • Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
  • Предварительный усилитель/ЦАП Michi P5 Series 2
  • Усилитель мощности Michi S5 Series 2
  • Акустические системы Bowers & Wilkins 702 S3
  • Кабели
    • USB Oehlbach State of the Art Primus B USB 2.0 5м
    • межблочные RCA Straight Wire Encore II
    • межблочные XLR Straight Wire Serenade
    • межблочные XLR Luxman JPC-10000
    • акустические Transparent Ultra G6

Транспорт/проигрывательRotel Michi Q5

Проигрываемые диски CD-DA
Частотный диапазон 20 Гц — 20 кГц, -0,1 дБ
Динамический диапазон > 99 дБ
Переходное затухание каналов >104 дБ (на 10 кГц)
Уровень искажений <0,002%
Отношение сигнал/шум >115 дБ
Выходы цифровые оптический, коаксиальный
Выходы аналоговые RCA, XLR
Уровень на выходе RCA: 2,3 В, XLR: 4.9 В
Импеданс на выходе RCA: 100 Ом, XLR: 4 кОм
ЦАП ES9028PRO, PCM до 32/384, MQA, DSD64/128/256
Входы цифровые оптический, коаксиальный, USB Type B (Audio 1.0/2.0)
Частотный диапазон 10 Гц — 70 кГц, -3 дБ
Уровень искажений <0,0006%
Отношение сигнал/шум >115 дБ
Габариты 485 х 150 x 452 мм
Масса 23,5 кг

Производитель: Rotel Europe/The Rotel Co, Ltd (Япония)


Источник: salonav.com

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: