Лазерные 4K-проекторы Sony: VPL-XW7000 и VPL-XW6100

Лазерные 4K-проекторы Sony: VPL-XW7000 и VPL-XW6100

Не так давно мы смогли увидеть на одном экране два видеопроектора JVC, занимающие разные позиции в иерархии бренда. Теперь представилась возможность сравнить в одинаковых условиях проекторы Sony. Только в этот раз наша задача несколько сложнее: аппараты отличаются не только положением в модельных рядах, но и относятся к разным поколениям. Допустимо ли подобное сопоставление? Конечно, ведь обе модели есть в продаже.


КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ

По человеческим меркам разница в «возрасте» у наших подопытных невелика — всего два года (если брать дату официальных презентаций): VPL-XW7000 был представлен в 2022 году, VPL-XW6100 — в 2024. Однако для технологического развития это немалый срок. Хотя мы знаем, что технологии развиваются нелинейно, да и на рынок выводятся в «импульсном режиме». Такими «импульсами» было появление новых типов матриц, источников света, принятие более совершенных стандартов и форматов видео и звука, интерфейсов… Но за последние два-три года ничего революционного не случилось — шло планомерное совершенствование уже известных технологий. С другой стороны, мы знаем и то, что самые современные разработки внедряются сначала в старшие модели, всем остальным они достаются позже.

Более того, уже есть признаки того, что сфера домашнего кино входит в тот этап существования, когда высокое качествоизображения достигается не за счет внедрения инновационных технологий, а совершенствования существующих. Именно так все устроено в технике воспроизведения звука: важна не новизна решений, а их класс. Не средства, а результат. Поэтому в сегменте High-End преобладают классические подходы, а новейшие цифровые разработки мирно соседствуют с лампами, винилом и прочим «наследством» из прошлого века. Вопрос «что лучше — топовая модель старого поколения или более бюджетная, но новейшая?» находит в этой парадигме однозначный ответ. Сами догадываетесь, какой.


        

Найди 10 отличий

Отличить VPL-XW7000 от VPL-XW6100 можно только по табличке на боку — внешне они абсолютно одинаковы. Хотя нет, есть один отличительный признак на коммутационной панели: у модели прошлого поколения есть разъем 3D SYNC OUT — к нему подключается опционный 3D-модулятор для синхронизации с активными очками. Да, вы все правильно поняли: более «свежий» VPL-XW6100 видео в 3D не поддерживает. Увы, но это общая тенденция, причем совершенно закономерная: все, что было искусственно раздуто, сдувается еще быстрее, чем накачивалось. Если же ваши дети не желают взрослеть и настойчиво требуют 3D-мультики, выбор из двух представленных у нас кандидатов становится предельно простым и очевидным.

Сфера домашнего кино входит в тот этап существования, когда высокое качество работы достигается не за счет внедрения инновационных технологий, а совершенствования существующих.

Дотошное сравнение технических характеристик дает значимые отличия: у VPL-XW7000 существенно выше световой поток. Это очень важно, если требуется получить изображение с диагональю больше 150” (это значение мы не взяли с потолка, а выяснили в итоге просмотра). С экранами меньших размеров более яркий проектор позволяет уменьшить мощность лазера и тем самым продлить ресурс источника света. Который, как известно, не подлежит замене. Разница между 3200 лм и 2700 лм вроде не очень велика, но на экране, особенно большом, заметна.


        

Как и положено, модель последнего поколения потребляет меньше энергии: 380 Вт против 420 Вт. Это позволяет предположить, что разница в световом потоке связана именно с мощностью лазера, а не, скажем, с качеством оптического тракта, светосилой объектива и т.п. В некоторых онлайн-источниках утверждают, что у 7000-го оптика состоит из 13 элементов, а у 6100-го — из 10. Но в официальных документах мы ничего об этом не нашли — только то, что и там, и там — объективы ACF (Advanced Crisp-Focused — это значит, что точная фокусировка обеспечивается по всей площади кадра и при любом положении зума, тогда как у обычных объективов наилучшая четкость получается только в центре).

Отличить VPL-XW7000 от VPL-XW6100 можно только по табличке на боку — внешне они абсолютно одинаковы.

А вот где мы видим существенные отличия — это в сфере цифровых обработок. Процессоры у двух проекторов разные: X1 Ultimate for projector — у VPL-XW7000 и XR Processor for projector — у VPL-XW6100. На самом деле это, конечно, разные поколения одного процессора, и вот здесь можно точно не сомневаться, что новый — лучше и производительнее. Соответственно, полностью изменился и комплекс цифровых обработок. Многие из них теперь работают не на уровне сцены, а на уровне кадра, что дает более стабильные и точные результаты. В первую очередь это касается показа видео с HDR: в модели VPL-XW6100 реализована новая функция XR Dynamic Tone Mapping с обработкой каждого кадра, тогда как у VPL-XW7000 была Dynamic HDR Enhancer, работавшая со сценой целиком. Допускаю, что здесь потрудились и маркетологи, которые придумали новые названия для некоторых старых обработок, но для нас это не имеет значения — мы оцениваем проекторы по изображению на экране, а не по буквам в документации.


        

Если использовать проектор исключительно в домашнем кино, других существенных отличий у двух моделей не обнаруживается. Если смотреть не только профессионально снятые фильмы, но и любительские видео, ролики из сетевых сервисов и прочий материал сомнительного качества, VPL-XW6100 с его более продвинутым процессором и современными обработками будет иметь явное преимущество перед моделью прошлого поколения.

Схожая ситуация и с играми. В документации на VPL-XW6100 четко указано, что он оснащен интерфейсом HDMI 2.1 с поддержкой функции ALLM (Auto Low Latency Mode). Это значит, что при обнаружении на разъеме игрового устройства (видеокарты компьютера или игровой приставки) проектор автоматически перейдет в режим с низкой задержкой. Максимальное поддерживаемое разрешение — 4K/120p.

Более «свежий» VPL-XW6100 видео в 3D не поддерживает.

В технических характеристиках VPL-XW7000 версия HDMI умалчивается — указано лишь, что интерфейс — с протоколом HDCP 2.3. Раз так, смотрим перечень поддерживаемых разрешений видео: максимум — 4K/60p или 2K/120p, что соответствует возможностям HDMI 2.0. Соответственно, здесь нет ALLM, но для показа кино этого достаточно. Думаю, что для большинства игр тоже. Время задержки можно сопоставить только для разрешения 4K/60 Гц — оно у двух моделей одинаковое — 21 мс. На частоте кадровой развертки 120 Гц оно сокращается до 12 мс у VPL-XW6100 и до 13 мс у VPL-XW7000. Только разрешение с такой частотой у первого 4K, а у второго 2K. Насколько это существенно, пусть господа геймеры судят сами. Нас интересует только кино.


Семейные разборки

Смотрели мы проекторы в том же самом демо-зале ГК Digis, где знакомились с их конкурентами от JVC. Экран — 154” со стандартной белой поверхностью. Зал хорошо затемнен, стены и потолок темно-серые, однако в силу относительно небольших размеров помещения заметно подсвечивался отражением от экрана. Впрочем, для тех проекторов, которые мы смотрели, это не существенно, поскольку у них есть запас по световому потоку. Источник — OPPO BDP-203 (дай ему, Бог, долгих лет жизни), режим — Direct, то есть с отключенным масштабирующим устройством — пусть преобразованием разрешения занимаются проекторы.

С экранами меньших размеров более яркий проектор позволяет уменьшить мощность лазера и тем самым продлить ресурс источника света.

У обоих был выбран режим Reference, в котором отключаются все оптимизаторы, и картинка отображается именно такой, как ее задумали создатели (по крайне мере, так должно быть). Движок яркости в настройках изображения не трогали — адаптация проекторов к размеру экрана осуществлялась за счет изменения мощности лазера. При этом пришлось заодно корректировать и контрастность, хотя обычно стараемся эту регулировку не трогать. Киноматериал у нас постоянный («Казино Рояль» и «Партенопа» в 1080p, «Выживший» и «Пассажиры» в 4K), но в этот раз добавили к нему эпизоды свежих сериалов «Гангстерленд» и «Разделение» (оба в 1080p), первый ценен темными сценами, второй, напротив, светлыми.

Сеанс начали с VPL-XW7000. Оптимальное по яркости и сочности изображение получилось при 50% от мощности лазера и таком же значении всех остальных настроек. Запас по мощности солидный. Думается, экран в 200” при таком же затемнении был бы аппарату вполне под силу.


Характер изображения — типичный для Sony: картинка чёткая и хорошо сбалансированная по цветопередаче, подробная во всем диапазоне яркостей. В хорошем смысле слова нейтральная, то есть проектор передает то, что было снято, и не старается ничего приукрасить — так и должно быть в режиме Reference. Эмоциональное воздействие при этом никуда не делось. К примеру, подчеркнуто темное, выдержанное в коричневатых тонах и шумноватое изображение в сцене бандитской сходки в первой серии «Гангстерленда» создает требуемую атмосферу отвращения и страха. Не менее выразительны смена тональностей по ходу сюжета в «Пассажирах» и нарочитый цветовой диссонанс между воспоминаниями героя и его реальностью в «Выжившем». Стерильно-холодные интерьеры «Разделения» вызывают подспудное беспокойство и дискомфорт, помогая понять и пережить чувства персонажей.

Процессоры у двух проекторов разные: X1 Ultimate for projector — у VPL-XW7000 и XR Processor for projector — у VPL-XW6100.

Все тоже самое можно сказать и про изобразительный почерк VPL-XW6100, правда, пришлось вывести на максимум мощность лазера и увеличить до 75% контрастность, после этого изображения от двух проекторов стали очень похожи. Но не идентичны. Если материал в 1080p показывался практически неотличимо, на фильмах в HDR разница была более существенной. Проявлялась она главным образом на лицах — в интерпретации VPL-XW6100 они казались чуть более живыми и естественными. Возможно, это сказывалась разница в работе Dynamic HDR Enhancer у старой модели и XR Dynamic Tone Mapping у новой. А может, что-то еще. И если оценивать исключительно субъективные впечатления от двух проекторов, забыв обо всем остальном, модель VPL-XW6100 выглядела более выигрышно. Правда, в реальной жизни «все остальное» будет непременно напоминать о себе.


Осел буриданов продвинутый

Когда говорят о трудности выбора из двух очень схожих вариантов, обычно вспоминают притчу философа XIV века Жана Буридана про осла, который умер от голода, не сумев выбрать из двух одинаковых охапок сена. Наш случай более тяжелый.

Охапок «сена» две, но они не одинаковые. Одна побольше, другая чуть поменьше. Но вторая немного свежее и даже чуть-чуть вкуснее. И есть еще одно усугубляющее обстоятельство: за «сено» надо платить, причем та охапка, что меньше и свежее, стоит значительно дороже. Таковы особенности отечественного ценообразования.

Характер изображения — типичный для Sony: картинка чёткая и хорошо сбалансированная по цветопередаче, подробная во всем диапазоне яркостей. В хорошем смысле слова нейтральная.

В Европе и США цена модели VPL-XW7000 если и изменилась с момента её выпуска, то несущественно — и сейчас она стоит дороже, чем VPL-XW6100, поскольку относится к более высокому классу. Это флагман, пусть и предыдущего поколения. У нас же VPL-XW7000 продается по изначальной цене, в рублях она не изменилась, хотя сильно просела в валюте из-за изменения курса. А цена VPL-XW6100 рассчитывается уже по новому курсу, более высокому, поэтому новая модель оказалась в рублях дороже.


Понятно, что эта коллизия будет недолгой, поскольку рано или поздно складские запасы старой модели будут исчерпаны, причем не только у нас, но и за рубежом. И тогда останется вполне понятный выбор между моделями одного поколения с соответствующей разницей в цене. Обладателям просторных домашних кинозалов с огромным экраном следует, очевидно, предпочесть более мощный VPL-XW7000 или (если средства позволяют) его преемника в актуальной линейке — BRAVIA Projector 9 (VPL-XW8100). А давать совет тем, у кого экран меньше 150”, мы просто не возьмемся. Пусть выбирают сами.

Sony VPL-XW7000 и VPL-XW6100

VPL-XW7000 VPL-XW6100
Матрицы SXRD 0.61″ x 3
Физическое разрешение 3840 x 2160
Объектив ACF Lens
Управление оптикой моторизованное
Зум/диаметр объектива 2.1x/70 мм
Проекционное соотношение 1.35:1 — 2.84:1
Сдвиг объектива по горизонтали ± 36%, по вертикали ± 85%
Световой поток, ANSI лм 3200 2700
Контрастность (динамическая) ∞ : 1
Процессор XR Processor for projector X1 Ultimate for projector
Обработки Object-based HDR remaster, Dynamic HDR Enhancer, Object-based Super Resolution, Dual database processing, Digital Contrast Optimizer, Dynamic Contrast Сontrol, Live Colour Enhancer, Motionflow XR Dynamic Tone Mapping, XR Deep Black, XR Triluminos Pro, XR Clear Image, Live Color Enhancer, Cross-Analyzes, Focal Points recognition, Depth Mapping, Motionflow
Источник света Лазерный
Ресурс источника света, ч 20000
Цветовое пространство 95% DCI-P3
Диагональ экрана 60″ — 300″
Поддержка 3D да нет
Поддержка HDR HDR10, HLG
Коммутация 2 x HDMI 2.0 (с поддержкой HDCP 2.3), Ethernet (RJ45), USB-А (сервис), D-SUB (Remote), Trigger, IR IN, 3D SYNC OUT 2 x HDMI 2.1 (с поддержкой HDCP 2.3), Ethernet (RJ45), USB-А (сервис), D-SUB (Remote), Trigger, IR IN
Потребляемая мощность, Вт 420 380
Шум системы охлаждения, дБ 26
Габариты (Ш х В х Г), мм 460 x 210 x 517
Масса, кг 14

Производитель: Sony Corp., Япония


Источник: salonav.com

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: