Новинки Musical Fidelity на Hi-Fi & High End Show Санкт-Петербург

И снова хорошие новости с Hi-Fi & High End Show, недавно прошедшего в Санкт-Петербурге. Появились чрезвычайно интересные новинки от британского производителя Musical Fidelity. Мы обнаружили компоненты одновременно и новые, и с очень богатой историей. Как это возможно? Рассказываем.
ВОЗВРАЩЕНИЕ КЛАССИКИ
Musical Fidelity продолжает, и весьма успешно развивать нувисторную тему, которой уже лет 25, не меньше. Применение миниатюрных металлокерамических ламп — выигрышное решение как с инженерной, так и маркетинговой точек зрения. У нувисторов полоса усиления вплоть до десятков мегагерц и малые шумы, срок службы до 100 000 часов, они не требуют высоких питающих напряжений и позволяют строить простые усилительные каскады с отличными параметрами. А главное — придают звучанию тот самый ламповый шарм, который так нравится меломанам и поэтому хорошо продаётся.
В настоящее время у Musical Fidelity модели Nu-Vista выделены в отдельную серию, которая постоянно пополняется. Сейчас в ней восемь моделей — два интегральника, предварительный усилитель, два мощника, фонокорректор, ЦАП и выносной блок питания.
Что касается усилителя Nu-Vista 800.2, впервые показанного в России, то это вторая и улучшенная версия интегральника, выпущенного десять лет назад. История у него такая: в 2017 году Энтони Майклсон, основатель Musical Fidelity, ушёл на пенсию, и буквально через год бренд и его интеллектуальные наработки переходят в собственность Хайнца Лихтенеггера из австрийской компании Audio Tuning, который также является владельцем Pro-Ject Audio Systems. Он-то и решил перевыпустить несколько наиболее знаковых моделей прошлого.
У новой версии 800.2 иная лицевая панель — с большим дисплеем, имитирующим стрелочные индикаторы, и шкалой, отградуированной в ваттах. Кроме того, были изготовлены более совершенные силовые трансформаторы (усилитель имеет топологию двойное моно) с меньшим уровнем шума, серьёзно переработали и блоки питания в целом. Больше возможностей стало у массивного алюминиевого пульта ДУ.
Секция предварительного усиления по-прежнему построена на нувисторах RCA 7586, по паре в каждом канале.
Указанная в спецификациях максимальная мощность Nu-Vista 800.2 впечатляет: 2 х 330 Вт на 8 Ом и 2 х 500 Вт на 4 Ом, а пиковое значение может достигать 1000 Вт на двух Омах. В каждом выходном каскаде используется по пять пар комплементарных биполярных транзисторов Sanken, и рядом с каждым из них установлен конденсатор питания, обеспечивающий более быструю подачу накопленной энергии и снижающий сопротивление источника питания.
Nu-Vista 800.2 — усилитель полностью аналоговый, в нём нет ни ЦАПа, ни Wi-Fi, ни Bluetooth.
В системе показывались также модели Musical Fidelity 6-й серии — интегральник M6Si в эксклюзивном зеркальном исполнении, цифроаналоговый конвертер M6X DAC и усилитель мощности M6X250.
Акустические системы — Rosso Fiorentino Elba и Volterra из Флоренции.
Ещё одна возрождённая модель — компактный интегральный усилитель A1, который производился в 80-е годы, недавно снова появился в каталоге Musical Fidelity. Как и у прежней версии, выходные каскады работают в классе «А», поэтому верхняя крышка корпуса является теплоотводом. Выходная мощность невелика, 2 х 25 Вт (8 Ом), но для небольшой комнаты вполне достаточна. Схема А1 почти не претерпела изменений, была улучшена трассировка платы, использованы более современные транзисторы и усовершенствованный трансформатор питания. В А1 имеется встроенный MM/MC корректор с отношением сигнал/шум -82 дБ. Коэффициент демпфирования — 150.
И что самое неожиданное, для совместной работы с этим усилителем Musical Fidelity выпустила и небольшие двухполосные мониторы LS 3/5A. Это почти точная копия тех, что в 70-е годы были разработаны в качестве контрольных для небольших аппаратных вещательной корпорации BBC. Со временем эта модель стала отраслевым стандартом для музыкальных студий и мечтой небогатых меломанов. Мониторы 15-омные, с закрытым корпусом. Линейность частотной характеристики обеспечена от 100 Гц, но, как показала демонстрация на выставке, мониторы убедительно справляются и с басовыми инструментальными партиями. В целом звучание LS 3/5A быстрое, чрезвычайно информативное в среднем диапазоне и с точно выстроенной звуковой сценой. Отличный вариант как для вспомогательной, так и основной звуковой зоны.
Источник: salonav.com