Hisense C2, C2 Pro и C2 Ultra – три повода отказаться от телевизора

Hisense C2, C2 Pro и C2 Ultra – три повода отказаться от телевизора

Hisense C2, C2 Pro и C2 Ultra – три
повода отказаться от телевизора

Наше первое знакомство с лазерными мини-проекторами компании Hisense состоялось чуть более года назад, когда мы тестировали модель С1, покорившую нас тогда революционными показателями цветового охвата. Недавно компания выпустила серию С2, в которую вошло уже три устройства: Hisense C2, Hisense C2 Pro и Hisense C2 Ultra. Все они схожи между собой, поэтому в данном материале мы сравним три модели для того, чтобы разобраться – какую из них следует предпочесть в зависимости от вашего сценария использования.


Конструкция

Прежде чем говорить о различиях, нужно подробно рассказать о конструкции всех трех мини-проекторов, тем более что общего у них гораздо больше. При поверхностном взгляде их вообще сложно различить, однако, как всегда, дьявол кроется в деталях.


Интересно отметить, что дизайн всех трех устройств делает их чем-то похожими на другой тип оборудования, для превращения в который нужно лишь добавить в слово «проектор» букву «ж». Да, издалека модели серии Hisense C2 можно принять за сценический прожектор, особенно если он установлен под потолком в перевернутом виде. Выдающийся световой поток, наверное, и вовсе позволит использовать мини-проекторы в качестве импровизированного прожектора, если в этом вдруг возникнет необходимость. В применении данной оригинальной конструкции есть большой практический смысл – все устройства серии можно устанавливать на любые поверхности и под любым углом без дополнительных креплений и аксессуаров.


В основе проекционной системы – фирменный трехцветный лазерный источник света Trichroma, обладающий высоким световым потоком и ранее встречавшийся только в самых дорогих моделях производителя. Разумеется, в каждом устройстве используется чуть иной лазер и другая оптическая система, однако принципиальная схема одна и та же. Насколько мы знаем, компания Hisense имеет собственное производство мощных инновационных светодиодов и активно применяет их в своей проекционной технике.

Использование такого источника света позволило получить широкий цветовой охват, в чем мы смогли убедиться еще в ходе тестирования и измерения модели прошлого поколения Hisense С1. Показатель в 110% пространства BT.2020 и исключительно точная цветопередача при значении Дельта E менее 1 (примерное значение 0,9) делают мини-проекторы серии Hisense C2 настоящими рекордсменами в своей ценовой категории.


За формирование изображения во всех устройствах отвечают чипы DMD 0,47’’ производства компании Texas Instruments, использующие технологию DLP. Картинка с разрешением 3840 х 2160 точек создается с применением оптического актуатора c технологией сдвига пикселей. Данное решение использует инерционность человеческого зрения – на экран последовательно проецируются несколько изображений с оптическим смещением, которое и реализует актуатор. Разрешение самого микрозеркального чипа соответствует параметрам Full HD, однако высокая скорость смены выводимых «полукадров» не позволяет глазу заметить эти «переключения», и кадр воспринимается как единое целое с более высоким разрешением 4К.

Мини-проекторы могут создавать картинку размером от 65 до 300 дюймов по диагонали в зависимости от удаленности от проекционной поверхности. Расскажем теперь подробнее о каждом устройстве.


Hisense C2

Итак, главное внешнее отличие моделей нового поколения, – это, конечно, оригинальный дизайн. Мини-проектор закреплен на подставке, в основании которой угадывается плоский динамик акустической системы и которая позволяет надежно устанавливать устройство на любой плоской поверхности и крепить его даже на потолок. Кроме того, такая конструкция обеспечивает возможность поворачивать проектор вниз на 45 градусов и вверх на 90 градусов. Добавим к этому вращение на 360 градусов вокруг своей оси и получим исключительно гибкое в монтаже устройство.

Помимо указанного разрешения 3840 х 2160 точек, модель поддерживает несколько форматов с расширенным динамическим диапазоном, а именно Dolby Vision, HDR10 и HLG. За точную передачу движущихся объектов отвечает технология MEMC, правда, для разрешения 4К нативная частота обновления ограничена 60 Гц, зато при выводе картинки с параметрами 2К проектор может отображать изображение с частотой до 240 Гц, чему точно обрадуются геймеры. Комфорт просмотра также обеспечивает исключительно низкий уровень излучения синего цвета.


Максимально упростить ввод в эксплуатацию устройства поможет система автоматической подстройки изображения Auto Magic 2.0. Помимо уже привычных коррекции трапецеидальных искажений, автофокуса, автоматического обхода препятствий и автоматического выравнивания изображения, в арсенале мини-проектора появилась такая фича, как распознавание цвета стены, на которую осуществляется проекция. Это позволяет в автоматическом режиме подстраивать параметры картинки без участия пользователя.

Заявленная яркость модели составляет 2000 ANSI-люменов, нативный контраст – 1700:1. Как мы уже отмечали, для всех трех устройств серии C2 производитель заявляет цветовой охват в 110% пространства BT.2020. С учетом нашего опыта измерения параметров мини-проектора предыдущего поколения, не доверять данным цифрам никаких оснований нет.


Модель работает на новом процессоре MT9618 от MediaTek, который отвечает не только за обработку изображения, но и за работу операционной системы VIDAA U7.6, о которой хочется сказать несколько слов отдельно.

Не все знают, что на данный момент фирменная ОС китайской компании объединяет более 30 миллионов подключенных устройств по всей планете, что при отсутствии в ассортименте бренда мобильных телефонов является впечатляющей цифрой. Недавно компания продлила срок гарантированной поддержки установленной на каждом купленном аппарате операционной системы до восьми лет, что включает исправление ошибок и обновление системы безопасности, а также поддержание потоковых видео и музыкальных сервисов и других развлекательных приложений в актуальном состоянии.


Пожалуй, не случайно ОС VIDAA стала в последнее время самой быстрорастущей платформой Smart TV. Согласно отчету консалтинговой компании Futuresource Consulting, ОС VIDAA продемонстрировала самый высокий рост в мире, составляющий 23% в годовом исчислении.


Коммутационные возможности модели (общие для всех устройств серии) включают два порта HDMI 2.1 и два порта USB 3.0 для внешних носителей, равно как и разъем Ethernet для интеграции в проводную домашнюю сеть. Беспроводные подключения обеспечиваются модулем Wi-Fi 6.0 и адаптером Bluetooth версии 5.3.


Встроенная в проектор акустическая система мощностью 2 х 10 Ватт разработана JBL и поддерживает формат звука DTS Virtual:X, способный создать трехмерное звуковое поле на основе обычного стереофонического сигнала. Для аудионужд пользователя предусмотрен также цифровой оптический выход и выход на наушники 3,5 мм.


Hisense C2 Pro

Первым и наиболее очевидным отличием средней в линейке модели является выглядящий иначе объектив – он гораздо больше, чем у младшей С2. И это неспроста, поскольку проекционная система здесь более сложная и включает возможность оптического, а не цифрового, зуммирования. Это не только облегчает настройку изображения, но и позволяет добиться более высокого качества при необходимости увеличения его размеров.

Еще одна особенность модели – это улучшенная яркость (2600 ANSI-люменов против 2000 ANSI-люменов у младшего проектора), а также повышенная контрастность – 2000:1. Особенно важной эта разница является при просмотре в неполностью затемненном помещении, а также при показе фильмов в формате с расширенным динамическим диапазоном (HDR). Обеспечивается высокая яркость за счет применения нового инновационного источника света MCL38, который также отличается чрезвычайно точной и достоверной цветопередачей. В конструкции использованы 28 лазерных чипов, каждый из которых обладает достаточной мощностью для добавления в группу до 4 светодиодов.


Следующая важная фича, которая появляется в более дорогой модели, – это поддержка IMAX Enhanced. При проецировании фильма, снятого для кинотеатров IMAX и снабженного соответствующими метаданными в релизе для рынка домашних видео, наличие сертификации у проектора позволяет добиться дома таких же впечатлений от просмотра, как и в кинотеатре. Причем это касается не только размерности изображения, но и других особенностей обработки картинки, таких как собственные алгоритмы шумоподавления. Звук также не остается без внимания – дорожки в релизах IMAX пишутся в формате DTS:X. Конечно, присутствие сертификата ничего не говорит об абсолютном качестве картинки устройства, зато при просмотре соответствующего контента вы будете уверены, что видите фильм именно таким, каким он был задуман для кинотеатров IMAX.

Все остальные характеристики, включая коммутационные возможности, у двух мини-проекторов совпадают.


Hisense C2 Ultra

Наиболее привлекательный из всех трех мини-проекторов серии C2 выделяется солидной круглой подставкой, в которой скрывается более мощная акустическая система, все также разработанная JBL. В ней два широкополосных динамика дополнены низкочастотным драйвером, заключенным в акустический объем 1,2 литра. К усилителю мощностью 2 х 10 Ватт здесь добавлен отдельный модуль на 20 Ватт, раскачивающий встроенный сабвуфер в получившейся схеме 2.1.

У проектора самая высокая заявленная яркость на уровне 3000 ANSI-люменов и контрастность 2000:1, что гарантирует великолепную картинку на контенте с расширенным динамическим диапазоном. Не забыты и геймеры – в режиме DLP Turbo задержка вывода не превышает 12 мс, что в сочетании с поддержкой частоты обновления 240 Гц позволит сделать игровой процесс исключительно плавным. Не зря проектор получил значок Designed for Xbox.


Смотрим и слушаем

Все три устройства были установлены в одном просмотровом зале на расстоянии порядка трех метров от проекционной поверхности, размер экрана составил 105 дюймов по диагонали. В качестве источников сигнала выступали как стриминговые видеосервисы, так и записанные на локальный сервер фильмы и демонстрационные ролики.

В рамках сравнительного обзора наиболее важным вопросом является – какой из мини-проекторов предпочесть, если вы решили обзавестись правильным домашним кинотеатром? Постараемся ответить на него максимально подробно.


Скажем сразу – в подготовленном затемненном помещении все три модели демонстрируют просто великолепную картинку. Конечно, можно проецировать изображение и на белую стену, однако мы рекомендуем использовать специализированный экран, все-таки разница между этими проекционными поверхностями весьма заметна (это справедливо для любых проекторов).

Наибольшее впечатление в исполнении всех трех устройств производят ролики и фильмы в формате Dolby Vision, будь то релизы легендарной саги про «Звездные войны» или клипы про автогонки. Насыщенный черный цвет делает глубины космоса действительно бездонными, а контраст между карбоновой основой шасси и ярким лаковым покрытием гоночных болидов превращает каждую машину на треке в предмет восхищения. И даже титры на восстановленных в 4К «Гремлинах» переносят в настоящий американский кинотеатр, настолько здорово удается погрузить зрителя в атмосферу 1980-х. Обычный SDR-контент транслируется очень сбалансированно, похвалы заслуживает не столько насыщенность цветов, сколько их естественность. Отработка любых движущихся объектов была безупречной: наша любимая сцена с картой Средиземья из «Братства кольца» не дала ни малейшего повода для критики.


Но что сказать о разнице между проекторами? В ходе непосредственного сравнения всех трех моделей мы пришли к выводу, что наилучшее соотношение цены и качества в новой серии демонстрирует Hisense C2 Pro. Проектор может похвастаться весьма высоким световым потоком, продвинутой оптической системой и поддержкой IMAX Enhanced. Да, старшая модель имеет еще более высокую яркость и более мощную акустическую систему, но насколько важными они являются с точки зрения конечного результата? Если вы планируете строить полноценный зал с затемнением, то сэкономленную разницу в цене лучше пустить на приобретение хорошего экрана.


Что же касается акустики, то мы вынуждены повторить прописную истину – чтобы получить звук, соответствующий по масштабу огромному изображению, формируемому проектором, необходимо (!) покупать внешнюю аудиосистему. Если, конечно, вы хотите, чтобы звуковая дорожка производила столь же неизгладимое впечатление, как и картинка в исполнении мини-проекторов Hisense. Выбирайте полноценную многоканальную систему с AV-ресивером/процессором, в крайнем случае – топовый саундбар с мощным сабвуфером. Правильно записанные саундтреки к блокбастерам требуют соответствующей акустики. Обмануть физику пока еще никому не удавалось: одного источника звука, к сожалению, недостаточно для создания эффекта пространственного звучания, поэтому встроенная в любой проектор аудиосистема годится, в основном, для фонового просмотра сериалов и видеороликов. Да, ее мощности вполне хватает для того, чтобы заполнить звуком на средней громкости небольшой зал, но контраст между огромным ярким изображением на стене и звучанием получается слишком явным.


Оценки Hisense C2

Плюсы: отличное изображение, невысокая цена, удобство установки, поддержка 3D DLP Link

Минусы: нужна внешняя акустика

Дизайн – 100

Эргономика – 95

Изображение – 95

Функции – 100

Итого – 95

Паспортные данные

Тип – 4K DLP-видеопроектор | Полное название – Hisense C2 | Цена, руб. – 160 000 | Физический формат кадра – 16:9 | Поддержка видеопотока – до 4K/60p, поддержка Dolby Vision, HDR10+, HLG (Hybrid Log Gamma) | Световой поток, ANSI-лм – 2000 | Источник света – тройной светодиод, 25 000 часов | Диагональ экрана, дюймов — от 65 до 300 | Варианты инсталляции – настольный или потолочный | Видеовходы – HDMI v2.1 (2) | Встроенные динамики – да, 2 х 10 Ватт | Аудиовыход – цифровой оптический, мини-джек 3,5 мм | Поддержка Wi-Fi, Bluetooth – да | Дополнительно – встроенный медиаплеер для USB-накопителей, Bluetooth-пульт с микрофоном | Уровень шума, дБ(А) – 26 | Габариты, мм – 246 х 246 х 252| Масса, кг – 5,2

Оценки Hisense C2 Pro

Плюсы: инновационный источник света, поддержка IMAX Enhanced, высокий световой поток, оптический зум, роскошная картинка

Минусы: практически никаких

Дизайн – 100

Эргономика – 95

Изображение – 100

Функции – 100

Итого – 100

Паспортные данные

Тип – 4K DLP-видеопроектор | Полное название – Hisense C2 Pro | Цена, руб. – 195 000 | Физический формат кадра – 16:9 | Поддержка видеопотока – до 4K/60p, поддержка Dolby Vision, HDR10, HLG (Hybrid Log Gamma) | Световой поток, ANSI-лм – 2600 | Источник света – тройной светодиод, 25 000 часов | Диагональ экрана, дюймов — от 65 до 300 | Варианты инсталляции – настольный или потолочный | Видеовходы – HDMI v2.1 (2) | Встроенные динамики – да, 2 х 10 Ватт | Аудиовыход – цифровой оптический, мини-джек 3,5 мм | Поддержка Wi-Fi, Bluetooth – да | Дополнительно – встроенный медиаплеер для USB-накопителей, Bluetooth-пульт с микрофоном | Уровень шума, дБ(А) – 28 | Габариты, мм – 247 х 247 х 254| Масса, кг – 5,55

Оценки Hisense C2 Ultra

Плюсы: высочайшая яркость, встроенная акустика 2.1, низкая задержка в игровом режиме

Минусы: внешняя акустика все же понадобится

Дизайн – 100

Эргономика – 95

Изображение – 100

Функции – 100

Итого – 100

Паспортные данные

Тип – 4K DLP-видеопроектор | Полное название – Hisense C2 Ultra | Цена, руб. – 269 000 | Физический формат кадра – 16:9 | Поддержка видеопотока – до 4K/60p, поддержка Dolby Vision, HDR10, HLG (Hybrid Log Gamma) | Световой поток, ANSI-лм – 3000 | Источник света – тройной светодиод, 25 000 часов | Диагональ экрана, дюймов — от 65 до 300 | Варианты инсталляции – настольный или потолочный | Видеовходы – HDMI v2.1 (2) | Встроенные динамики – да, 2 х 10 Ватт + сабвуфер 10 Ватт | Аудиовыход – цифровой оптический, мини-джек 3,5 мм | Поддержка Wi-Fi, Bluetooth – да | Дополнительно – встроенный медиаплеер для USB-накопителей, Bluetooth-пульт с микрофоном | Уровень шума, дБ(А) –28 | Габариты, мм – 247 х 247 х 286 | Масса, кг – 6,3

Вердикт

В принципе, любой из трех новых мини-проекторов от Hisense позволит построить замечательный домашний кинотеатр, нужно лишь добавить экран и акустическую систему. Мы предпочли по совокупности качеств Hisense C2 Pro, однако разница в цене между всеми моделями не столь уж высока, поэтому каждый из них заслуживает самого пристального внимания. Перед нами явные лидеры рынка.

Александр Чечелёв


Источник: hi-fi.ru

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: