Тест наушников Focal Hadenys: погружение в зону комфорта

Младшие открытые наушники известного французского
производителя — но с нотками старших
Хотя Focal как-то исторически ассоциируется с динамиками и акустикой, с некоторых пор обширный каталог наушников разных видов и типов является неотъемлемой частью продукции компании. Мы уже поговорили о закрытой модели Azurys, а в этот раз рассмотрим Focal Hadenys — младшие из проводных наушников с открытым акустическим оформлением.
Приятная конструкция, наушники выглядят прочными. Дизайн узнаваемый и запоминающийся. Подвижные узлы металлические. За счет хорошей гибкости и массы менее 300 граммов посадка лично для меня оказалась очень удобной и комфортной.
В конструкции используются уже знакомые тканевые амбюшюры и оголовье. В плане материалов все тоже очень комфортно, в том числе и при длительном прослушивании. Насколько это будет долговечно — сложно сказать, но мой экземпляр наушников уже поездил по тестам, и если на внешнем кейсе можно было найти какие-то следы пользования, то наушники выглядели фактически новыми. Похоже, очень гладкий на ощупь тканевый материал не так уж и подвержен загрязнению и быстрому износу.
В комплекте с наушниками идут легкий прочный кейс, отсоединяемый мягкий и одновременно чуть пружинящий провод без гарнитуры, переходник на 6,35 мм. Как и в случае с Azurys, на кабеле есть несъемная липучка для закрепления смотанного провода, и ее точно так же очень хочется срезать, чтобы она не цеплялась за одежду.
В силу открытого оформления прекрасно слышно все вокруг — наушники совсем ничего не глушат, что абсолютно логично для такого типа конструкции. А звук самих наушников как будто бы немного меньше слышно в комнате, чем ожидаешь. Но все равно, ясное дело, это вариант не для уличного и дорожного использования. Хотя взять с собой в поездку, чтобы, например, вечерами слушать музыку в номере отеля — вполне вариант.
В силу того, что эти наушники — весьма легкая нагрузка для усилителя, пользоваться можно и вместе со смартфоном/планшетом, с ноутбуком, но в любом случае это уже не портативный, а домашний сценарий использования в силу открытой конструкции.
Сначала поставил запись Dr. Lonnie Smith «Rise Up!». Звук в целом мягче, чем я ожидал, в нем больше бархатистости, и он хоть и с вполне прозрачными ВЧ, но все же смягченно-обволакивающий. Серединка мне показалась или ближе к нейтральной, или даже чуть темной, но точно не скажу, что звук светлый.
Он густой, насыщенный, но в то же время и воздух вполне присутствует. Баса не так и мало, хотя он тоже какой-то чуть темный и мягкий. Детальность и разделение партий приличные, и поначалу кажется, что такой характер не должен уживаться со смягченным звуком — однако же вполне уживается.
Динамика неспешная. Медленным звук точно не назовешь, но он какой-то неторопливый, обстоятельный, даже основательный, но при этом не тяжеловесный. Эмоциональное вовлечение есть, но очень все аккуратно, ненавязчиво, и совершенно без холодности или педантичности. Просто характер спокойный, не крикливый.
Второй альбом — Julee Cruise «Floating Into The Night». Неожиданно сильнее ожидаемого выражен верхний бас: не то чтобы выпирает, но какое-то ощущение заполнения этаким плотным бархатом есть. А вот самого глубокого баса не мало и не много, нечто среднее, но без акцента. Звук кажется темноватым, фактурно-воздушным, с какой-то подчеркнутой легкой меланхолией. Вроде бы и музыка хорошо знакомая, и все составляющие слышны, но акценты расставлены необычно. Верха хорошо читаются, но они такие же смягченные, воздушные, акцент явно не на них.
При всем этом слушать комфортно. Я слушал наушники несколько раз, и больше всего мне понравилась эта подача тогда, когда я был явно уставшим и хотел отдохнуть под музыку, но при этом так, чтобы не заснуть, чтобы ни в коем случае не было монотонно или скучно. Вот в такой ситуации звук прямо нравится. Особенно учитывая то, что у него есть умение привлекать внимание, давать вслушиваться, но как-то невероятно неутомительно и комфортно. Погружение в музыку безусловно присутствует, есть притягательность в звуке, но при этом он очень комфортный и совершенно не раздражающий.
Потом послушал альбом Iggy Pop «Après». Характер звука уже узнаваем. Здесь также есть слегка подфорсированный мидбас, есть смягченность и фактурность. Детальность при этом высокая, я вполне явно услышал все те моменты исполнения и записи, которые слышал в более точных наушниках — они есть, чуть менее заметные, но есть.
А дальше просто иначе расставлены акценты — на некую мелодичность, слитность и протяженность звуков. При этом разделение партий и общая звуковая картинка считывается весьма хорошо, но тембрально звук чуть сглажен, нет остроты и въедливости. А интерес к прослушиванию сохраняется, и утомления ровным счетом никакого нет — слушать можно разное и долго.
поворотный металлический узел у Focal Hadenys
Переключился на альбом múm «Yesterday Was Dramatic — Today Is OK». Тут должны быть слышны неплохие объем и воздух, и все это присутствует. Звук чуть притушенный в плане яркости, но всевозможные электронные фактуры и текстуры отыгрываются очень недурно. Есть ощущение разделенности, самостоятельности и «округлости» звуков, но все вместе вполне хорошо складывается в музыку.
Детальности хватает, динамики тоже, нарастание и затухание звука вполне реалистичное. Смягченность и легкая темная вуаль присутствуют, но не в том количестве, чтобы вызвать какое-то недоумение. А вот что понравилось — так снова эта ненавязчивая деликатная подача. Она легкая, но не легковесная. Слушать интересно, комфортно, но звук не требует постоянного сосредоточения, с ним можно просто расслабиться и отпустить мысли, чтобы они создавали сообразные музыке и текущему настроению абстракции.
Дальше резко сменил жанр и поставил альбом Arch Enemy «Covered In Blood». Вышло даже детальнее, чем я ожидал, и некая затемненность звука здесь кажется более чем уместной, но при формально неплохих детальности и динамике мне не хватило остроты и жесткости.
Вроде бы все на своих местах, а драматизм грубоватых эмоций ощущается слегка приглаженным и успокоенным. Конечно, думаю, в разных связках по усилению результат будет разным. Все, к чему я подключал наушники, по характеру ближе к нейтральному звуку, и под подобные тяжелые жанры я бы пробовал скорее более остро-резкую, даже яркую обвязку.
Провод у Focal Hadenys съемный
Еще одна смена жанра: поставил Requiem авторства Heinrich Ignaz Franz Biber в весьма интересном исполнении. Ееплохо передаются атмосфера барочного произведения, инструменты, голоса, настроение. Формально с тембрами (с поправкой на уже узнаваемый характер) все более-менее в порядке, есть детальность, есть воздух, но вот выразительности голосов поющих мне чуть не хватило — все как будто чуть прикрыто тончайшей вуалью.
На инструментальных партиях это почти не заметно. В целом произведение, конечно, отыгрывается, и слушать интересно, но все-таки особенности есть. Чуть пронзительности не хватило, как мне кажется.
И последняя запись — Francis Poulenc «Stabat Mater». Здесь получились неплохими и детальность, и динамика, и звучание органа весьма неплохое. Если судить по отдельным элементам, то все слышно, но вот масштаб и глубина произведения и исполнения чуть теряются. И снова это больше заметно на хоре, чем на инструментах.
Все немного комфортнее, чем нужно, не хватило драматизма и пронзительности. Впрочем, эту запись мало какая техника вообще может в полную силу отыграть, что наушники, что акустика. Возможно, я не нашел идеальную связку в пару к этим наушникам, но сложную классическую музыку и барокко им отыгрывать сложнее, а вот многое другое они играют очень интересно и харизматично.
Выводы
Основное, чем мне понравились Focal Hadenys — своей комфортностью и ненавязчивостью: это действительно наушники для отдыха под музыку, но при этом музыку именно слушаешь, она привлекает и интересует, а не укладывает в сон. Некоторая жанровость есть, но более-менее это выражено в отношении классической музыки и больших составов, а это, в свою очередь, самый сложный музыкальный материал из всех существующих. В остальном наушники универсальны в плане жанров и очень дружелюбны по характеру по отношению к слушателю. А еще с этим звуком совершенно не скучно.
Музыкальный материал
Dr. Lonnie Smith – Rise Up! / Palmetto Records – PM 2138
Julee Cruise – Floating Into The Night / Warner Bros. Records – 9 25859-2
Iggy Pop – Après / Le Rat Des Villes – RDV005
múm – Yesterday Was Dramatic - Today Is OK / Tugboat Records – Tugcd021
Arch Enemy – Covered In Blood / Century Media – 19075910592 Heinrich Ignaz Franz Biber – Requiem - Heinrich Ignaz Franz Biber - Vox Luminis, Freiburger BarockConsort, Lionel Meunier / Alpha Classics – ALPHA 665
Francis Poulenc - Stabat Mater, Litanies à la Vierge Noire - Mathieu Romano, Les Siècles, Ensemble Vocal Aedes / Aparté – AP323
Паспортные данные
-
Тип: полноразмерные динамические наушники
-
Оформление: открытое
-
Излучатель: 40 мм, из алюминиево-магниевого сплава, с М-образным профилем диффузора
-
Частотный диапазон: 20 Гц — 22 кГц +/- 3 дБ
-
Коэффициент нелинейных искажений:: <0,2 % на 1 кГц / 100 дБ SPL
-
Импеданс: 26 Ом
-
Чувствительность: 105 дБ
-
Длина кабеля: 1,8 м
-
Разъем: 3,5 мм + переходник 6,35 мм
-
Вес: 294 г
Источник: stereo.ru