Акустические системы Gauder Akustik Capello 100 DV

Акустические системы Gauder Akustik Capello 100 DV

В популярной серии бескомпромиссного немецкого бренда используются собственные уникальные решения в сочетании с комплектующими повышенного качества. Кроме того, была улучшена конструкция корпусов, динамиков (особенно твитеров) и кроссоверов.

Знакомиться с линейкой начнём со старшей, «сотой» модели. Выглядит эта пара безупречно, осталось лишь выяснить, соответствует ли внешность характеру звучания.


ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ

Большинство производителей акустических систем при проектировании новой модели сначала делают приблизительный расчёт, а затем строят опытный образец, который постепенно допиливается до искомых параметров. Дело в том, что заранее просчитать даже обычные двухполосные мониторы не очень непросто — для этого необходимо учесть электрические и акустические параметры всех частей конструкции и их взаимодействие в процессе работы. Короче говоря, требуется многофакторный анализ.

Именно он и используется при проектировании систем Gauder Akustik.

Формула гармонии

Роланд Гаудер, основатель, компании, имея докторскую степень по физике, предпочитает многочисленным прикладным экспериментам точный предварительный расчёт. Прежде, чем начать изготовление предсерийного образца, он создаёт математическую модель будущей системы. Она показывает, как совокупность частей (динамиков, материалов корпуса и разделительных фильтров) поведёт себя на разных уровнях громкости и при разных условиях работы. Последний аспект особенно важен, поскольку учитывает характер взаимодействия колонок с окружающей средой. Более того, Гаудер предлагает простые в использовании, но эффективные инструменты для их интеграции в акустическое пространство различных помещений, но об этом чуть ниже.


Сейчас в каталоге Gauder Akustik пять линеек — Arcona, Capello, Elargo, Berlina и DARC. Наши нынешние визави, Capello 100 DV, старшие в новом семействе.  Которое составляет предмет особой гордости Роланда Гаудера: на создание динамиков, архитектуры корпусов и схем частотной коррекции было потрачено около 16 лет. Не удивительно, что это самая продаваемая серия у бренда — она сочетает в себе массу фирменных решений и стоит (по меркам Гаудера) не запредельно дорого.

Модель Capello 100 DV — трёхполосная, со сдвоенным басовым звеном. У этих 7-дюймовых драйверов новые диффузоры XPulse — алюминиевые, с полимерным демпфирующим слоем с обратной стороны. Работают они в отдельной секции корпуса с фазоинвертором, порт которого смотрит вниз.


Обратите внимание на количество элементов в кроссоверах, расположенных на трёх платах — здесь их 56. Мы уже знаем, что Роланд Гаудер предпочитает фильтры высоких порядков, вплоть до десятого, как в этой модели, но 56 многовато даже для него. Здесь фишка в том, что нижняя полоса Capello 100 DV фильтруется не только сверху, на 144 Гц, но и снизу. Благодаря отсечению инфранизких составляющих уменьшается смещение подвижной системы НЧ-драйверов (при этом снижаются интермодуляционные искажения), и для получения энергичного, быстрого баса от усилителя требуется меньше энергии. Нижняя граница рабочего диапазона — 26 Гц.

Благодаря отсечению инфранизких составляющих уменьшается смещение подвижной системы НЧ-драйверов, и для получения энергичного, быстрого баса от усилителя требуется меньше энергии.

Традиционно для Gauder Akustik в системах имеются перемычки, позволяющие менять отдачу на низких частотах. Одна из них имеет три положения +1,5/0/-1,5 дБ для тонкой коррекции в диапазоне 20 — 150 Гц, а вторая, под названием Bass Extention, даёт подъём на 4 дБ на отрезке от 30 до 70 Гц. Как и в других моделях бренда, для более аккуратной настройки под отклик комнаты вместо последней перемычки можно вставить любой из четырёх модулей, входящих в опционный набор. Результат получится такой:

  • Без перемычки: 0 дБ
  • Красный модуль: +1 дБ
  • Синий модуль: +2 дБ
  • Зеленый модуль: +3 дБ
  • Белый модуль: +3,5 дБ
  • С перемычкой: +4 дБ

Проприетарная технология TDC (Time Delay Control), применяемая в кроссоверах, обеспечивает синхронизацию СЧ и ВЧ излучателей по времени отклика. В обычных фильтрах из-за различных задержек в LC цепях получаются серьёзные фазовые сдвиги, в системах же Gauder Akustik они сведены к минимуму.


    Gauder_Akustik_Capello_100_DV_8996.jpg     

Среднечастотный динамик имеет такой же 7-дюймовый калибр и внешне не отличается от НЧ-драйверов, но реально конструкция у него иная. Диффузор XPulse закреплён на более жёстком подвесе, конструкция магнитной системы и звуковой катушки рассчитана не столько на драйв, сколько на деликатную передачу звуковых нюансов. Динамик помещён в отдельный бокс с плотно заполненным демпфирующим материалом. Такое акустическое оформление в сочетании с солидным калибром диффузора позволяет среднечастотнику работать в диапазоне 144 — 3400 Гц.

Capello 100 DV выпускается с твитерами двух видов — штатным алюминиевым и более дорогим бериллиевым от фирмы Bliesma (именно такие установлены в нашей паре).

Capello 100 DV выпускается с твитерами двух видов — штатным алюминиевым и более дорогим бериллиевым от фирмы Bliesma (именно такие установлены в нашей паре). Кроме того, предусмотрен апгрейд колонок — со временем можно заменить алюминий на бериллий без перестройки кроссовера.

Литеры DV в названии модели означают Double Vision, эта версия отличается от обычной тщательно отобранными компонентами Mundorf в кроссоверах, более качественной внутренней проводкой, клеммами WBT и перемычками с родиевым покрытием, а также наличием штатного комплекта установочных конусов.

Корпуса колонок имеют в сечении каплевидную форму, весьма полезную с акустической точки зрения. Благодаря ей обеспечивается повышенная устойчивость к резонансам, минимальные дифракционные эффекты на низких частотах и подавление внутренних отражений.

Отделываются системы натуральным шпоном (на фото — оливковое дерево). Качество изготовления — в высшей степени безукоризненное. Масса одной колонки 28 кг.


Gauder_Akustik_Capello_100_DV_9060.jpg        

Широкий взгляд на музыку

Для испытаний Capella 100 DV была собрана система с сетевым проигрывателем/предусилителем Moon by Simaudio North 791 и усилителем мощности North 761. Слушали качественные хайрезы с локального сервера по витой паре. Сначала послушали колонки в линейном режиме, а потом с перемычкой, дающей подъём +4 дБ в области нижнего баса — в небольшом акустически подглушенном помещении она оказалась очень кстати.

Бывают колонки с эффектным звучанием, собирающие публику при демонстрациях на выставке, но слишком надоедливые при длительном общении. А бывает наоборот, чтобы раскрыть для себя настоящий характер систем, приходится их слушать долго и внимательно. А вот Capella 100 DV производит впечатление мгновенно, и оно не изменилось у нас после двухчасовых испытаний на самой разной музыке.

Диаграмма направленности в средней и верхней полосах чрезвычайно широкая, благодаря чему и звуковая сцена приобретает внушительный масштаб.

Первое, чем привлекают колонки — идеально выверенным тональным балансом. Если не считать намеренно сделанного нами подъёма на 40 — 50 Гц, они абсолютно линейны, и эта линейность сохраняется даже если отклоняться от оптимальной точки прослушивания. Диаграмма направленности в средней и верхней полосах чрезвычайно широкая, благодаря чему и звуковая сцена приобретает внушительный масштаб. Как и у других моделей Gauder Akustik, ровная частотная характеристика не приводит к формальному, «мониторному» звучанию благодаря высочайшей музыкальной информативности в средней и верхней полосах. На прекрасно записанном альбоме Стинга «Nothing Like the Sun» есть треки с очень плотным оркестровым спектром, и мы слышим каждый инструмент так, будто других в этой полосе нет.


        

Это, конечно и заслуга твитера с фантастическим музыкальным разрешением. Он выдаёт абсолютно живые тембры и обертоны струнных, духовых и ударных раскладывая их раздельно, не нарушая общей гармонии. При такой подаче можно слушать любую музыку долго и без малейшей усталости. При этом Capella 100 DV не предлагают собственной интерпретации, а лишь максимально точно показывает всё, что имеется в записи.

Capella 100 DV не предлагают собственной интерпретации, а лишь максимально точно показывает всё, что имеется в записи.

К тому же должен заметить, что на моей памяти ни одни колонки с такой ясностью не показывали разницу в звучании PCM и DSD. Специально сравнивал несколько треков с известного аудиофильского альбома «Midnight Sugar» Ямамото Трио в форматах 44/16 и DSD64. И по объёму, и по проработке вибраций/послезвучий последний вариант выигрывал с колоссальным отрывом. И ещё один признак правильной акустики — не раздражающее и не скучное звучание архивных записей. Например, фортепианные сонаты Моцарта в исполнении Святослава Рихтера, реставрированное издание Doremi CD — частотный и динамический диапазоны узкие, слышен шум магнитной ленты, и при всём этом колонки показывали настоящее живое исполнение.

Теперь о нижней полосе. То, что над басом серьёзно работали, чувствуется сразу. Ни малейших проблем с его глубиной, структурой или скоростью. Подача собранная, энергичная, с резким ударом бочки и натуральной атакой басовой струны. Здесь тоже нет эпатажа, стремления немедленно произвести впечатление на слушателя, и при этом вполне реальный бас может появляться на тех композициях, где раньше он был практически незаметен.


Подводя итог, замечу, что все модели Gauder Akustik имеют похожий характер звучания — по-немецки точный, но при этом живой и гармоничный. У новой модели Capella 100 DV эти качества проявляются чрезвычайно ярко, она способна увлечь даже очень требовательного меломана. И, конечно, эстетика — эти колонки производят впечатление ещё до того, как начинают звучать.

СИСТЕМА

  • Сетевой проигрыватель/предусилитель Moon by Simaudio 791
  • Усилитель мощности Moon by Simaudio 761
  • Кабели:
    • межблочные Tellurium Q Black Diamond XLR
    • акустические Naim Audio Super Lumina
    • силовые Puritan Audio Laboratories Ultimate Power C13, C19
  • межблочные Tellurium Q Black Diamond XLR
  • акустические Naim Audio Super Lumina
  • силовые Puritan Audio Laboratories Ultimate Power C13, C19

Gauder Akustik Capello 100

Производитель: Gauder Akustik (Германия)

Конфигурация 4 излучателя, 3 полосы
Акустическое оформление фазоинвертор
Рабочий диапазон, Гц 26 — 28 000
Частоты разделения полос, Гц 144, 3400
Чувствительность, дБ/1Вт/1м 91
Максимальная подводимая мощность синус/пик, Вт 300/510
Сопротивление, Ом 4
Bi-wiring да
Частотная коррекция да
Отделка оливковое дерево, палисандр
Габариты, мм 1140 x 420 x 250
Масса 1 шт., кг 28
Цена версии DV с бериллиевым твитером, руб. 4 556 900

Источник: salonav.com

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: