Тест ЦАПа-усилителя iFi NEO iDSD 2: идеальный партнер

Тест ЦАПа-усилителя iFi NEO iDSD 2: идеальный партнер

Новое поколение устройств из линейки настольных компонентов
от iFi развивает самые интересные идеи предшественников

ЦАП-усилитель для наушников iFi NEO iDSD 2 продолжает развивать успешную серию NEO. В прошлом году мы опубликовали тест сетевого проигрывателя iFi NEO Stream, получившего награду EISA 2023-2024 как лучший стример Европы, и этот заслуженный титул побуждает продолжить знакомство со всей линейкой под именем NEO.

Устройство NEO iDSD 2, без сомнения, станет идеальным партнером для NEO Stream, хотя фирменный двухблочный комплект — далеко не единственный возможный сценарий его использования. ЦАП-усилитель без проблем впишется в любую традиционную стереосистему или выступит основным компонентом, например, в связке с парой наушников и смартфоном в роли цифрового транспорта.

564cd06-3bcf-46a7-af64-2e1e37d9d1d1.jpg

Компоновка и возможности

Дизайн и формфактор компонентов NEO продуманы до мелочей. Ширина лицевой панели в 21 см специально подобрана так, чтобы установленные рядом ЦАП и стример соответствовали габаритам стандартного аудиокомпонента. Также в комплекте с устройствами iFi NEO идут подставки для вертикальной установки, и в таком положении картинка на дисплее поворачивается автоматически. Примечательно, что при этом NEO iDSD 2 можно использовать еще и как практичную подставку для наушников, и это весьма удобно в связке с ПК.

721916e-7612-43cb-8c28-8340cd9220ff.jpg
В вертикальном положении устройство можно использовать
и как практичную подставку для наушников

Функциональные возможности устройства хорошо сбалансированы. У NEO iDSD 2 предусмотрены коаксиальный, оптический и USB входы, а также аналоговый разъем, так что одновременно кабелями можно подключить сразу четыре источника сигнала, например, стример, телевизор, CD-плеер и проигрыватель винила.

По воздуху без потерь

Однако самый интересный и продвинутый способ подключения спрятан под подсвеченным изнутри пластиковым углом устройства: это двунаправленный модуль Bluetooth версии 5.4, доработанный инженерами iFi совместно с Qualcomm. Он поддерживает Hi-Fi и HiRes-кодеки, включая LDAC, LHDC/HWA и — главное — aptX Lossless с битрейтом 1 200 кбит/с, который фактически способен передавать сигнал в CD-качестве без потерь. Причем производитель утверждает, что именно NEO iDSD 2 стал первым в мире ЦАПом-усилителем для наушников, в котором реализован этот топовый кодек семейства aptX.

Кроме того, в доработанном чипсете разработчики реализовали качественный SPDIF-вход для трансляции сигнала по Bluetooth из цифровой части ЦАПа на наушники или активную акустику, а также кастомный XMOS-интерфейс для вывода звука из Bluetooth-модуля в ЦАП (ничего подобного в стандартном чипсете Qualcomm изначально не было). Другими словами, в связке с поддерживающим HiRes-кодеки смартфоном устройство превращается в высококлассный стример, способный воспроизводить музыку без сжатия и потери качества.

0d20511-55cc-4cfc-8a80-f027ca63ebde.jpg
Для наушников справа на лицевой панели предусмотрены
4,4-мм балансный и 6,3-мм небалансный разъемы

И еще одна не менее важная функция NEO iDSD 2 — усилитель для наушников. Она реализована в виде двух схем: небалансный усилитель с 6,3-мм выходом выдает 2,8 Вт на 32 Ом, а балансный с 4,4-мм разъемом обеспечивает 5,5 Вт. Такая схема в сочетании с низким выходным импедансом (менее одного Ома) и четырьмя ступенями регулировки коэффициента усиления в диапазоне от -12 до +16 дБ гарантирует совместимость практически с любыми наушниками.

Линейные выходы автоматически отключаются, если подключить наушники. А поскольку к ним можно подсоединить не только усилитель в стереосистеме, но и активные колонки, стоящие около компьютера, это очень удобно при повседневном использовании.

Взгляд изнутри

Если сравнить выходные характеристики усилителя для наушников NEO iDSD 2 и его предыдущей версии, можно увидеть существенный прирост мощности и лучшие показатели соотношения сигнал/шум, потому что схемотехнику для во второй версии разработчики позаимствовали у топового портативного ЦАПа-усилителя для наушников iFi iDSD Diablo.

Помимо прочего, в схеме реализовали технологию Auto iEMatch, которая уменьшает высокочастотный шум при использовании низкоимпедансных высокочувствительных ушных мониторов. Что немаловажно — здесь снижение шума не сопровождается потерей верхних частот или сужением динамического диапазона. А для прочих моделей наушников можно выбрать повышенный или пониженный коэффициент усиления (gain) — для лучшего согласования с усилителем.

101c555-7ab3-4124-bbae-f8876811bd4e.jpg

Еще две технологии — X Bass и X Space — реализованы в виде аналоговых схем. Регулятор громкости также сделан аналоговым. В настройках ЦАПа доступны четыре типовых режима работы цифрового фильтра. Все это многообразие, на самом деле, нужно для первичного согласования устройства с подключенными к нему наушниками.

Например, у технологии X Bass есть три режима, которые форсируют разные участки частотного диапазона, чтобы компенсировать провалы АЧХ у разных моделей наушников. X Space, в свою очередь, понадобится лишь тем, у кого наушники звучат очень кучно, с узкой сценой, а обладатели открытых моделей с масштабной стереокартиной просто не нуждаются в ее дополнительном расширении.

Схемотехника цифровой части тоже не самая простая. USB и SPDIF-входы обслуживает 16-ядерный чипсет XMOS с оригинальной прошивкой, написанной специалистами iFi. Вся цифровая часть работает под управлением фемтосекундного прецизионного тактового генератора, а специально для продвинутых пользователей предусмотрена возможность подключения внешнего клокера.

60103f3-98e1-4ded-b776-ce8ea850a3a1.jpg
Фирменный блок питания снижает внешние
помехи и заметно влияет на качество звучания

На борту есть декодер MQA, способный проводить полную распаковку формата. Для цифроаналогового преобразования инженеры задействовали мультибитный чип от Burr-Brown, который лежит в основе фирменной схемы True Native, обеспечивающей декодирование звука в нативном формате без изменения разрядности и частоты. 

Что касается комплектующих, то в этом плане iFi верны себе и используют компоненты, которые считают лучшими: малошумящие операционные усилители от Texas Instruments, керамические конденсаторы от TDK и MuRata, минимизирующие потери и искажения полезного сигнала. Коммутацию и переключение режимов разработчики реализовали на высококлассных MOSFET элементах, а не на реле, как это обычно встречается.

Словом, создатели NEO iDSD 2 приложили немало усилий, чтобы избавить свое детище от потенциально слабых мест. Завершает картину идущий в комплекте фирменный блок питания. Ранее мне уже приходилось наблюдать заметный положительный эффект от использования сетевых адаптеров iFi, и он был настолько заметным, что буквально повышал на одну ступень общее качество звучания устройства.

Звук с улучшениями и без

Обилие регулировок неизбежно приводит к тому, что перед тестом устройства сначала приходится разбираться, в каком именно режиме будет происходить прослушивание. У настройки X Bass есть три сценария, отмеченные синим, зеленым и красным цветами.

Синий отвечает за усиление басовой области и ведет себя вполне предсказуемо. Зеленый добавляет то, что звукорежиссеры называют «презенс» — это уже не басовый диапазон, а верхняя середина, небольшое форсирование которой дает эффект приближения источника звука к слушателю, делает звучание более выразительным и рельефным, а недостаток презенса – тусклым и отдаленным от слушателя. Красный X Bass – это и бас, и презенс сразу.

037a023-cfef-4209-8d05-073e4759b5f1.jpg

Если взять студийные наушники с изначально линейной АЧХ, то нажатие «красной кнопки» сделает подачу басовитой, красочной и фактурной. В целом же, эффект от применения разных версий X Bass целиком и полностью зависит от настройки наушников и далеко не всегда эту технологию стоит задействовать.

X Space работает вполне предсказуемо, добиваясь от кучно играющих закрытых наушников широкой сцены, сравнимой с открытыми. При этом тональный баланс практически не страдает, а звуковая картина остается хорошо сфокусированной.

Чтобы хоть как-то выявить фирменный звуковой почерк, в качестве основного инструмента для тестирования я использовал несколько наушников с максимально сбалансированной АЧХ — с которыми нет необходимости использовать технологии улучшения звучания. Подключение я выбрал балансное — оно более выигрышно не только по выходным характеристикам, но и по качеству звука в целом. При прямом сравнении несимметричный выход показался мне чуть более простым по звучанию.

Прослушивание я начал с The Beatles, что вполне логично для тестирования продукции английского бренда. С первых нот NEO iDSD 2 порадовал сочетанием высокого разрешения и богатства тембров, которого не ожидаешь от аппарата этой ценовой категории и таких габаритов. Фирменное многоголосие и необычные мелодические ходы «битлов» звучали очень красиво и выразительно, в очередной раз давая понять, почему именно эта группа стала источником вдохновения для множества групп и исполнителей по всему миру.

59c2b20-3cd8-4bba-83a7-ce97bec0625d.jpg

Перебравшись от классики рока к классическому джазу в современных его воплощениях, я также отметил выразительное и цельное звучание с хорошо артикулированной серединой, передающей интонации и тембры вокалистов. Середина — это, в принципе, одна из сильнейших сторон NEO iDSD 2. Она прорисовывается ближе к слушателю, чем края диапазона, и это улучшает разборчивость, обеспечивая эффект более проникновенного интимного звучания. Похожие ощущения испытываешь на небольших клубных концертах, когда стоишь около сцены, и до исполнителя можно буквально дотянуться рукой.

Разрешения NEO iDSD 2 хватает для успешного воспроизведения классической музыки — не только камерной, но и симфонической, а из аудиофильских записей удается выжать много микродеталей. Тут главное, чтобы наушники не подвели: в партнеры имеет смысл выбрать динамические или планарные модели, по стоимости сопоставимые с самим аппаратом.

На классике также стало очевидно, что сцена формируется достаточно компактно и кучно. Даже при использовании открытых, изначально широко звучащих наушников масштаб стереокартины был не настолько велик, как с другими компонентами.

0837806-888b-4909-abd0-1ffce0e46203.jpg

Танцевальная музыка на NEO iDSD 2 звучит очень упруго, бодро и энергично — как чисто электронная типа Deadmaus, так и старый добрый рок-н-ролл от Чака Берри и Элвиса. На современной электронике так и хотелось нажать кнопку X Bass, но старый материал и без нее звучал драйвово и вполне гармонично.

В целом, без активации дополнительных обработок сигнала и с мониторными наушниками NEO iDSD 2 выдает вполне классический английский саунд: детальный, собранный, выразительный, подчеркивающий вокал и ритм-секцию. Такой же характер я наблюдал и при использовании устройства в роли ЦАПа в стационарной аудиосистеме. Сцена, как и с наушниками, получилась компактной и приближенной к слушателю. Ритмичность — на отлично, разрешение — превосходное для своей ценовой категории.

И в заключение нельзя обойти вниманием тему беспроводного подключения. Наличие порта USB и Bluetooth с поддержкой HiRes-кодеков позволяет напрямую сравнить два варианта коммутации NEO iDSD 2 с одним источником. Без нагнетания какой-либо интриги скажу, что проводное подключение понравилось по звучанию чуть больше: звук более цельный и естественный.

cf8270a-6e0d-4b66-a8d2-e138ed01c0aa.jpg
Многие функции доступны с помощью пульта ДУ

Но если раньше подобные эксперименты выявляли значительное отличие, то в этот раз разница между LDAC и USB-кабелем ощущалась буквально в нюансах и оттенках, которые я отслеживал в планарных наушниках. А в стереосистеме с ходу определить, передается ли звук по проводу или по хайрезному Bluetooth, можно было лишь на некоторых композициях.

Итог

iFi NEO iDSD 2 по-настоящему впечатляет. Он способен привлечь внимание необычным дизайном, удивляет концентрацией технологий на квадратный миллиметр, а главное — он заставляет несколько иначе взглянуть на настольный Hi-Fi. Сохранив компактный формфактор и разумную цену, разработчики реализовали самые передовые технологии, избежав компромиссов: классный ЦАП, высококачественное беспроводное подключение, мощный выход для наушников и отличный блок питания в комплекте.

Чтобы добиться от системы с NEO iDSD 2 лучшего звука, не нужно добавлять компоненты, дорабатывать что-либо или улучшать — устройство сразу, из коробки, закрывает все основные потребности. Просто распаковываешь, подключаешь и слушаешь.

f717226-8494-41a1-9f36-cac9063d4398.jpg

Характер звучания NEO iDSD 2 может нравиться или не нравиться, но совершенно точно аппарат запомнится — он не ощущается скучным или пресным, у него есть свой стиль и приверженность к определенной звуковой школе. И как раз благодаря этому он провоцирует пользователя на то, чтобы расчехлить весь парк наушников и переслушать всю фонотеку, поскольку и то, и другое приобретает новые краски, звучит интереснее, выразительнее или просто иначе.

Особенно «вау-эффект» от знакомства с iFi будет у тех, кто ранее основательно подсел на китайский настольный Hi-Fi и именно таким путем поднялся до ценовой категории, в которой находится NEO iDSD 2.

ДОСТОИНСТВА

детальное, ритмичное и выразительное звучание, возможность скорректировать звучание наушников и точно согласовать их с усилителем, компактный и функциональный форм-фактор, Bluetooth с HiRes-кодеками

НЕДОСТАТКИ

специфичный дизайн, нет XLR-выхода для балансных наушников

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

  • Поддерживаемые форматы: DSD512, PCM 32бит/768 кГц, MQA полное декодирование
    Кодеки Bluetooth: aptX Lossless, aptX Adaptive, aptX, LDAC, LHDC/HWA, AAC, SBC

  • Версия Bluetooth: 5,4

  • Соотношение сигнал/шум: ≥120 дБ

  • Искажения: <0,0015%
    Совместимый импеданс наушников: 12-300 Ом на несимметричном выходе, 12-600 Ом на балансном

  • Выходная мощность: 2832 мВт на 32 Ом на несимметричном выходе, 5551 мВт на 32 Ом на балансном выходе

  • Выходное напряжение: до 9,5 В на несимметричном выходе, до 19,5 В на балансном выходе

  • Напряжение питание: 9 В/1,5A — 15В/0,9A

  • Входы: USB 3.0 (совместим с 2.0), коаксиальный, оптический, аналоговый 3,5 мм, вход внешнего тактового генератора 10 МГц

  • Выходы: балансный XLR, несимметричный RCA,

  • Выходы для наушников: несимметричный 6,3 мм, балансный 4,4 мм

  • Габариты: 214x158x41 мм

  • Вес: 916 г


Источник: stereo.ru

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: