Тест: Стендовые мониторы Wharfedale Super Denton

Тест: Стендовые мониторы Wharfedale Super Denton

Успех колонок из линейки Heritage вдохновил компанию Wharfedale на создание еще одной, уже пятой по счету, модели в ретро-дизайне. По размерам она немногим больше полочных мониторов Denton, но полос здесь уже три. Самое интригующее, что средняя часть диапазона воспроизводится мягким куполом, как у дорогих студийных мониторов.

Wharfedale_Super_Denton_7770.jpg

МАСТЕР-КЛАСС С ОГНЕМ

Давно нам не попадалось мониторчики в таком занятном форм-факторе. «Супер Дентоны» отличаются почти кубическими пропорциями и весьма увесисты для своего объема, но при этом гораздо миниатюрнее в сравнении с любыми другими трехполосками. Их можно поставить на специальные стойки, уместить на широкой тумбе или аппаратной консоли, а при большом желании — даже и на полке, хотя обычная книжная для таких целей уже вряд ли подойдет.

Похожий «переходный» формат имели и винтажные Wharfedale Denton 3 с классическими бумажными диффузорами, которые выпускались еще в семидесятых годах. Но их наследники взяли от прадедов лишь идею. У современных моделей корпуса сделаны как теперь принято — с мощным демпфированием стенок, с внутренними распорками и безупречной отделкой поверхностей. В комплекте — пылезащитные грили на магнитных креплениях с уникальной сеткой из многослойного объемного текстиля.

Wharfedale_Super_Denton_7773.jpg

Wharfedale_Super_Denton_7777.jpg   Wharfedale_Super_Denton_7783.jpg   Wharfedale_Super_Denton_7789.jpg

Акустическая реновация

Драйверы на лицевом щите вообще ничем не напоминают те, что использовались полвека назад. В басовой секции применен 165-миллиметровый низкочастотник с диффузором из кевлара. Подобную головку мы видели в двухполосных юбилейных «Дентонах», но в Супер-версии она согласована по электромеханическим параметрам с фазоинверторным корпусом большего объема (17 литров).

Самое интересное, что рабочая полоса у НЧ-динамика здесь начинается выше, чем у более компактной модели, упомянутой выше (не с 45, а с 52 Гц). И отрезается фильтром намного раньше — на 940, а не на 3100 Гц. Обычно таким сужением добиваются снижения гармоник — ослабляются краевые области диапазона, где у преобразователя самые высокие искажения. Но здесь, похоже, преследуется еще несколько целей, о чем поговорим чуть ниже.

Обычно таким сужением добиваются снижения гармоник — ослабляются краевые области диапазона, где у преобразователя самые высокие искажения.

Купольный среднечастотник, помещенный в свою изолированную камеру и позаимствованный у серии Wharfedale EVO4, передает эстафету текстильному твитеру довольно высоко, на 4600 Гц, но, по сути, тоже трудится в относительно узком диапазоне, охватывая чуть более двух октав.

Пищалка отличается от той, что ставится на обычную версию Denton — это излучатель с отрытым утопленным куполом, специальной задней камерой и усиленной магнитной системой, которую разрабатывали для самых крупных и мощных моделей серии Heritage — Wharfedale Dovedale.

Wharfedale_Super_Denton_7796.jpg

И, наконец, фильтры. Их порядок не заявлен, но они, похоже, из продвинутых. Знатокам предлагаем самим решить ребус об их крутизне по числу элементов. На плате просматривается пять резисторов, три катушки (из них две «на воздухе») и аж восемь высококачественных полипропиленовых конденсаторов.

Что вытекает из перечисленного состава драйверов и частот деления? Возможно, разработчики старались сделать систему, способную выдерживать высокие подводимые мощности и выдавать высокое звуковое давление — этакую компактную альтернативу напольным колонкам.

Пищалка отличается от той, что ставится на обычную версию Denton — это излучатель с отрытым утопленным куполом, специальной задней камерой и усиленной магнитной системой.

Но этот же подход сулит и более высокое качество звучания. Для многих басовиков верхний участок рабочей полосы самый проблемный — еще до спада начинается неслабая свистопляска на АЧХ, а здесь она отсечена. Аналогично для любого твитера сложной областью является нижняя часть рабочего отрезка, а тут она с огромным запасом уведена от собственного резонанса ВЧ-излучателя.

Остается понять, насколько хорошо в этот разрыв вписался 5-сантиметровый купол, на долю которого, кстати, приходится именно та часть музыкальной полосы, к которой слух наиболее чувствителен.

Wharfedale_Super_Denton_7846.jpg

Wharfedale_Super_Denton_7828.jpg   Wharfedale_Super_Denton_7774.jpg   Wharfedale_Super_Denton_7823.jpg

Вау-драйвер

Дополнительная интрига здесь в том, что на передней панели Super Denton головки установлены не на одной оси и, вдобавок, расположены зеркально. Это означает, что мы получим совсем другую стереокартинку, если поменяем мониторы местами (между прочим, маркировки левой/правой на них нет). Вот это и проверим первым делом, подключив акустику к равному по цене и рангу Quad Artera Solus.

Этот недорогой универсальный источник «все-в-одном» отличается мягким комфортным характером и в сочетании с некоторыми АС выдаёт деликатное и комфортное звучание. Но в паре с Super Denton совсем другое дело — у сложившейся связки приятный упругий бас, энергичная и гармоничная середина, свободный от подкраски верх. За такие деньги — редкий вариант. Super Denton прекрасно доносит до слушателя чистоту и нейтральность Quad, заметно приободряя его динамику.

Но в паре с Super Denton совсем другое дело — у сложившейся связки приятный упругий бас, энергичная и гармоничная середина, свободный от подкраски верх.

Если Super Denton на стойках поставить так, чтобы твитеры были ближе к краям стереобазы, сцена получится не такой глубокой в перспективу, зато более панорамной. Этот вариант тоже очень хорош — подчеркивается масштаб зала или концертной площадки, а ослабления фокусировки виртуальных источников не наблюдается. Но для следующего и куда более строгого испытания мы все-таки вернули Super Denton в исходное положение.

Wharfedale_Super_Denton_7801.jpg

При работе с канадским компонентами Moon by Simaudio, которые намного превосходят по классу испытуемую акустику, сразу отмечаем, какую отменную сцену она теперь выстраивает. Второй и третий планы обозначены с максимальной чёткостью, присутствует объем, появляется ощущение переноса в концертный зал или студию. Образы трёхмерны и очерчены чётко.

По-новому открылись высокие частоты. Здесь вообще можно попасть под очарование предельно ясной трактовки с чрезвычайно богатым колоритом.

В нижнем регистре системы подкупают плотным хлестким мидбасом. Более силовой бас-гитарный и «бочковой» толчок тоже звучит основательно. Ценно, что все это реально локализуется в пространстве, а не обозначается размытыми рокочущими призвуками. Диапазон ниже 50 Гц слегка ослаблен, поэтому любителям убойного панча Super Denton порадуют в сочетании с небольшим бодрым сабвуфером, которые также есть в ассортименте Wharfedale.

По-новому открылись высокие частоты. Здесь вообще можно попасть под очарование предельно ясной трактовки с чрезвычайно богатым колоритом. Любители смягченного верха с обилием воздуха и «серебра» могут счесть сочетание Super Denton + Moon резковатым. Но не спешите с выводами — попробуйте использовать грили, послушайте подольше. Мало какие колонки в одной ценовой лиге с «Супер Дентонами» способны выдать такую же четкость и детальность.

Wharfedale_Super_Denton_7756.jpg

Но больше всего поразил средний диапазон. Поначалу новинки кажутся ярковатыми, оркестровая медь на некоторых треках звучит блистательно в самом буквальном смысле, но с каждым новым треком приходишь к выводу, что все в полном балансе. В звучании нет ни едкости, ни лишней яркости: все духовые — предельно ясные, голоса радуют живым дыханием, шумовые составляющие реалистичны. Но если какая-нибудь «искра» необходима по контексту исполнения, мониторы её покажут во всём великолепии. В целом же вся середина передается органично и мягко.

И при этом вообще не чувствуется разделения на три полосы! Весь музыкальный спектр в Super Denton собран так цельно, что некоторые продвинутые двухполосные мониторы могут оказаться после них уже и не такими честными и откровенными, как казалось раньше.

Wharfedale_Super_Denton_7746.jpg

СИСТЕМА

  • Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
  • Смартфон Oppo Reno
  • Музыкальный центр Quad Artera Solus
  • Сетевой ЦАП/пред Moon by Simaudio 390D и усилитель мощности 330A
  • Кабели
    • межблочные The Chord Clearway XLR и Shawline RCA
    • акустические The Chord Clearway
    • силовые WireWorld Electra 7

Wharfedale Super Denton

Производитель: Wharfedale / IAG Group Ltd (Великобритания)

www.wharfedale.co.uk

Конфигурация: 3 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 52 — 20 000 Гц || Чувствительность: 87 дБ || Уровень максимального звукового давления: 103 дБ || Деление частот: 940 и 4600 Гц || Номинальное/минимальное сопротивление: 6/3,4 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 — 125 Вт || Отделка: «античный» орех, красное дерево, черный дуб || Габариты: 246 х 360 х 295 мм || Масса 1 шт.: 9,2 кг


Источник: salonav.com

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: