Premiera A1 – Hi-Fi жив!

Premiera A1 – Hi-Fi жив!

Обзор интегрального усилителя с
встроенным ЦАП, фонокорректором и Bluetooth

Тема импортозамещения с каждым годом становится актуальнее. И вне зависимости от внешних обстоятельств, стимулирующих этот процесс, само по себе развитие разработки и производства чего-либо у нас не может не радовать. И продукция нового отечественного бренда Premiera компании ММС – убедительный пример, что в области техники Hi-Fi нам это вполне по силам. Встречаем – интегральный усилитель с встроенным блоком ЦАП, MM-фонокорректором и адаптером Bluetooth Premiera A1!

6657701a38fb5_870.png   665770115e4e8_870.png

Сразу расставим все точки над i – усилитель Premiera A1, как и все модели бренда Premiera, изготавливаются в Китае по спецификациям и под заказ российской компании ММС. То есть, вся разработка ведётся в России. Подобная схема используется уже довольно давно можно сказать повсеместно – даже очень дорогие компоненты легендарных брендов зачастую производятся в Поднебесной, разумеется, под чутким контролем со стороны разработчиков. Сегодня это практически единственный способ удержать цену в разумных рамках, что для бюджетного Hi-Fi является чуть ли не главным критерием. Именно об этом ценовом сегменте, куда входит интегральный усилитель Premiera A1, мы сегодня и поговорим.   

Изучаем

Premiera A1 – классический интегральный Hi-Fi усилитель, как по дизайну, так и по схемотехнике. Мощный блок питания на базе крупного тороидального трансформатора, выходные каскады на комплементарных парах дискретных транзисторов, установленных на литом радиаторе охлаждения, класс усиления A/B – перед нами старая добрая классика. О том, что за окном XXI век, напоминает антенна адаптера Bluetooth и цифровые входы на задней стенке корпуса – да, здесь есть блок ЦАП, реализованный на 32-битном аудиофильском чипе AK4432 от компании Asahi Kasei, способный обрабатывать цифровые потоки с параметрами вплоть до 32 бит / 192 кГц. Правда, в данной реализации усилитель способен принимать на коаксиальный вход сигнал с разрешением до 32 бит / 192 кГц, а на оптический – до 24 бит / 96 кГц.

665770295f827_870.png

Для прямой трансляции музыки с мобильных гаджетов усилитель Premiera A1 оснащён адаптером Bluetooth 5.0. На лицевой панели устройства есть порт USB-A для подключения внешних накопителей с аудиофайлами. Усилитель способен воспроизводить файлы в форматах MP3, MP4, WAV, AIFF и FLAC с разрешением вплоть до 24 бит / 48 кГц. Правда, объём такого накопителя должен быть меньше 500 Гб, а при навигации по его содержимому не поддерживается структура директорий – все файлы выводятся единым списком, причём, без какого-либо упорядочивания (например, по алфавиту). Впрочем, и расположение порта в оперативном доступе, и эта особенность навигации наводят на мысль о том, что флешка не рассматривается разработчиками как основное хранилище фонотеки – скорее это возможность быстро оценить новый материал перед размещением в коллекции. Кроме того, этот порт используется для обновления системной прошивки.

6657703784325_870.png

Вернёмся к аналоговой части усилителя Premiera A1. Выходные каскады работают здесь в классе A/B, реализованы на комплементарных парах транзисторов 2SD1047/2SB817 компании Inchange Semiconductor и обеспечивают выходную мощность 51 Ватт при работе на нагрузку номинальным сопротивлением 8 Ом для каждого канала усиления. При этом, Premiera A1 потребляет из сети до 300 Ватт – то есть, блок питания обеспечивает почти троекратный запас по мощности.

665770420b3a9_870.png

Коммутационный арсенал усилителя включает вход фонокорректора, работающего с головками звукоснимателя с подвижным магнитом (MM). Также здесь есть три линейных аналоговых входа на разъёмах RCA, а также линейный выход для подключения записывающего устройства и выход на активный сабвуфер. Для подключения акустических систем предусмотрены две пары качественных винтовых терминалов, допускающих использование кабелей с разъемами "бананы" или с зачищенными жилами проводов. Также обращает на себя внимания стандартный разъём IEC 60320 для подключения сетевого кабеля – часто у аппаратов бюджетного ценового сегмента кабель заделан внутрь корпуса, что не позволяет его заменить на более качественный.

665770a52abf4_870.png

При взгляде на стильную алюминиевую лицевую панель Premiera A1 сразу обращаешь внимание на обилие кнопок – селектор входов здесь с прямым выбором, то есть, каждому входу назначена отдельная кнопка со светодиодом, индицирующим активность этого входа. Центральное место на лицевой панели занимает крупный информационный дисплей, а кнопки селектора входов выстроились в ряд под ним.

665770582c30b_870.png

Справа от дисплея расположена крупная рукоятка энкодера, который, кроме регулировки громкости, используется для навигации по системному меню. Меню здесь очень лаконичное – позволяет настроить уровни низких и высоких частот, выключить темброблок, выбрав режим Direct, активировать тонкомпенсацию (да, здесь реализована и такая полезная функция), отрегулировать яркость дисплея и кнопок, запустить обновление системной прошивки и, если необходимо, вернуться к заводским настройкам.

66577062e3d7d_870.png

Слева от дисплея расположена крупная клавиша включения питания – это физическая кнопка полного отключения питания усилителя. Режима standby здесь нет. Чуть ниже расположен выход для подключения наушников на разъёме джек 6,3 мм, порт USB-A и две клавиши переключения треков при воспроизведении файлов с подключенной флешки.

665770751cdff_870.png

Интегральный усилитель Premiera A1 облачён в прочный стальной корпус, надёжно изолирующий электронную начинку усилителя от внешних электромагнитных наводок и механических вибраций. Модель предлагается только в чёрном дизайне. В комплекте с усилителем идёт полнофункциональный беспроводной пульт дистанционного управления.

6657708164f31_870.png

Подключаем

Тестирование интегрального усилителя Premiera A1 проходило в одной из комнат прослушивания с начальной акустической обработкой в офисе компании ММС. В качестве источника выступал проигрыватель компакт-дисков Primare CD35. Чтобы была возможность оценить как работу аналогового тракта усилителя, так и встроенного ЦАП, коммутация была выполнена как с использованием цифрового, так и аналогового интерфейса. И, наконец, партнёрами усилителя выступили напольные акустические системы KEF Q950 (8 Ом, 91 дБ). Тестовый материал воспроизводился с компакт-дисков.

6657708d08b65_870.png

Слушаем

Трактовка музыкального материала, предлагаемая усилителем Premiera A1, сочетает комфортность и мягкость подачи с лёгким акцентом на среднюю часть звукового спектра. Тембральная нейтральность не пересекает грань отстраненности, бережно сохраняя эмоциональность музыки. Басовый регистр – быстрый и упругий, что придаёт звуковому полотну необходимую выразительность и основательность. Сцена ощутимо эшелонируется, выводя на первый план солирующие инструменты и вокалистов. С позиционированием источников звука в пространстве тоже нет никаких проблем.

665770b9ddcbc_870.png

Если говорить о жанровых предпочтениях усилителя Premiera A1, то он способен точно передать всё богатство тембров акустических инструментов и задорно отыграть современные электронные треки, а также классические рок-композиции. И лишь самые масштабные симфонические полотна в исполнении БСО и экстремально тяжёлые металлические композиции усилитель аккуратно «укрощает» до размеров комнаты прослушивания, но не будем забывать про цену!

665770c15ca45_870.png

Паспортные данные:

Тип – интегральный усилитель с встроенным ЦАП, фонокорректором и Bluetooth | Название – Premiera A1 | Цена, руб. – 34 800 | Выходная мощность, Вт – 2 х 51 (8 Ом) | Частотная характеристика, Гц – 20 – 50 000 (+/- 0,5 дБ) | КНИ, % – < 0,07 (20 Гц – 50 кГц, 2 x 45 Вт / 8 Ом) | Коэффициент демпфирования – >200 (8 Ом) | Разделение каналов, дБ – > 80 | Номинальная чувствительность линейных входов, мВ – 650 | Максимально допустимый уровень сигнала на линейных входах, В – 2,5 | Чувствительность входа фонокорректора, мВ – 5 | Аудиовходы – Phono MM, линейный аналоговый RCA (3), цифровой оптический (Toslink), цифровой коаксиальный (S/PDIF), USB-A (на лицевой панели) | Аудиовыходы – линейный аналоговый выход для записи RCA, выход на активный сабвуфер RCA | Беспроводной модуль – Bluetooth 5.0 (SBC, AAC) | Декодирование – PCM до 32 бит / 192 кГц (коаксиальный вход), до 24 бит / 96 кГц (оптический вход) | Дополнительно – воспроизведение файлов MP3, MP4, WAV, AIFF и FLAC с параметрами до 24 бит / 48 кГц с подключенного USB-накопителя | Потребляемая мощность, Вт – 300 | Габариты (Ш x В x Г), см – 43,4 x 10,0 x 24,0 | Масса, кг – 7,1

665770fc996a2_870.png

Оценки

Плюсы: ровное, натуральное звучание, уверенный контроль колонок, качественный встроенный ЦАП и MM-фонокорректор

Минусы: при подключении USB-накопителя нет поддержки структуры директорий

Дизайн – 90

Качество изготовления – 95

Звучание – 95

Функции – 90

Итого – 95

Вывод:

Слухи о безвременной кончине доступного Hi-Fi оказались преувеличенными. Интегральный усилитель Premiera A1 менее чем за 35 тысяч рублей предлагает классическую схемотехнику и вполне хай-файное звучание. А встроенные ЦАП, фонокорректор и адаптер Bluetooth станут приятным приложением, которое вам уже ничего не будет стоить.


Источник: hi-fi.ru

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: