Тест акустических систем Magico M3
Не так давно мы рассказали о дебюте двух моделей Magico на Hi-Fi & High End Show в Санкт-Петербурге. Одной из них, S7, был посвящён подробный обзор, опубликованный сразу после выставки. Теперь на очереди ещё одна новинка, впервые показанная в России — трёхполосные системы Magico M3. Конструкцией и характером звучания они похожи на гигантские М6, но рассчитаны на работу в помещениях поменьше. И этим они особенно интересны.
МУЗЫКАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ
Magico M3 — модель с довольно интересной историей. За её основу был взят амбициозный проект M Project, который Magico выпустила в 2014 году в честь своего десятилетия тиражом всего 50 экземпляров. Системы оказались настолько удачными, что Алана Вольфа, главу компании, буквально завалили просьбами продолжить их выпуск. Не желая расстраивать клиентов, выложивших кругленькую сумму за эксклюзив, он отказался, но пообещал выпустить аналогичные по конструкции и идеологии системы для всех желающих. Ими и стали M3.
Основы аэродинамики
Сами же системы M Project вскоре после своего появления приобрели статус культовых, стали настоящей сенсацией в кругу американских аудиофилов. Дело в том, что Magico к тому времени завоевала прочную репутацию компании, выпускающей акустику со сверхпрозрачным, безукоризненно нейтральным, но не слишком музыкальным звучанием. M Project стали первыми, в которых, по признанию обычных слушателей и экспертов из престижных хай-файных журналов, удалось совместить аудиофильскую точность с живой и натуральной подачей.
Самое интересное, что по объективным характеристикам M Project почти не отличалась от аналогичных моделей Magico, но разница в звучании была очевидной. Считается, что волшебное превращение произошло благодаря новой конструкции корпусов, которые имели обтекаемую форму с постепенным сужением от передней части к задней. У них уже не было ни параллельных стенок, ни острых рёбер, провоцирующих вредные дифракционные эффекты, как у традиционно «рубленых» алюминиевых корпусов Magico. Кроме того, вместо толстых алюминиевых панелей для боковин в M Project использовались рельефные элементы из особого углеродного волокна повышенной жесткости. По словам специалистов Magico, отсутствие параллельных плоскостей и применение карбона позволила минимизировать резонансы корпуса и значительно уменьшить его внутреннее демпфирование.
Разумеется, модель M3 не является копией M Project, она — логичное продолжение удачной концепции на более современном технологическом уровне.
Разумеется, модель M3 не является копией M Project, она — логичное продолжение удачной концепции на более современном технологическом уровне. В этих системах также пять динамиков — три 7-дюймовых басовых драйвера, 6-дюймовый среднечастотник и твитер калибра 28 мм.
Впрочем, твитер был позаимствован у M Project почти без изменений. У него бериллиевый купол с алмазным покрытием, которое вкупе с оптимизированной геометрией приближает акустические свойства излучателя к теоретически достижимому идеалу, не увеличивая массу подвижной системы. Другими словами, купол в таком исполнении имеет уникальное соотношение массы и жесткости при полном отсутствии локальных резонансов. Кроме того, подвижная система твитера рассчитана на чрезвычайно большие смещения, а усиленная неодимовая магнитная система позволила радикально снизить искажения.
Как и в M Project, басовая полоса озвучивается здесь тремя драйверами, но меньшего, 7-дюймового калибра с диффузорами, выполненными по технологии Nano-Tec. В М3 это уже нанотехнологии следующего поколения — на сверхжесткую основу патентованного углеродного плетения наносится тончайший слой нанографена XG, который примерно в 100 раз прочнее высокоуглеродистой стали. В результате получились диффузоры на 20% более лёгкие и на 300% более жёсткие, чем у предыдущего поколения акустических систем Magico. Лёгкость, как известно, трансформируется в скорость и детальность, а способность держать форму — в малые искажения даже на высокой громкости.
Лёгкость, как известно, трансформируется в скорость и детальность, а способность держать форму — в малые искажения даже на высокой громкости.
Традиционно для Magico, тройка НЧ-драйверов работает в закрытом оформлении. При этом нижняя рабочая граница заявлена достаточно низко, на 24 Гц.
В 6-дюймовом среднечастотнике также используется технология Nano-Tec, но подвес у него жёстче, а форма диффузора была оптимизирована методом лазерной интроскопии для получения широкой диаграммы направленности во всей СЧ-полосе. Динамик помещён в отдельный бокс из антирезонансного пластика, защищающий легкий диффузор от перепадов давления, возникающих при работе строенного басового звена в замкнутом объёме.
Как видно на фото, корпус М3 построен на сложном алюминиевом каркасе. Передняя и задняя стенки — алюминиевые, а аэродинамически изогнутые боковины выполнены из карбонового волокна повышенной жёсткости. Как и у других моделей, форма каждого элемента оптимизирована с помощью сканера ближнего поля Klippel NFS. Цель — добиться минимума отражений и дифракционных эффектов, т.е. корпус колонки высотой 1,2 м не должен искажать создаваемое ею же звуковое поле. Это, кстати, было главной фишкой культовых M Project.
Несмотря на солидный вес колонки (145 кг каждая) и высокую степень демпфирования корпусов производитель рекомендует устанавливать их на трёхлучевых металлических основаниях с демпфирующими опорами MPOD. Эффективная развязка от пола обеспечивается особым материалом, разработанным NASA, который акустически «приклеивает» колонки к полу на частотах ниже 300 Гц, а вибрации более высоких порядков рассеивает. Опоры MPOD запатентованы Magico и продаются отдельно в чемоданчике с поролоновым ложементом.
Цветовое оформление М3 лаконичное и единственное — анодированный в чёрный цвет алюминий и карбоновое волокно, отполированное до зеркального блеска.
Конкурс талантов
Колонки мы слушали в том же 100-метровом зале, что и Magico S7 — на Hi-Fi & High End Show в Санкт-Петербурге около двух месяцев назад. Высокий потолок, звукопоглощающие панели на стенах — для серьёзных испытаний условия более чем подходящие.
Было заметно, что у М3 принципиально иная энергетика — более собранная, более панчевая с какой-то нереальной концентрацией звукового давления в области баса.
В качестве источника была задействована связка Playback Designs MPT8/MPD8, а усиление было поручено интегральному усилителю Vitus Audio SIA-030 (класс «А», режим Classic). Кабельная обвязка — ZenSati Seraphim.
Разумеется, сравнения с S7 неизбежны. Наши нынешние испытуемые меньше размером, поэтому невольно ожидалась и динамика поскромнее, и сцена не столь масштабная. Но всё оказалось не так: было заметно, что у М3 принципиально иная энергетика — более собранная, более панчевая с какой-то нереальной концентрацией звукового давления в области баса. И при этом — тональный баланс, выверенный буквально по линейке. Те же фонограммы, что мы слушали на S7, звучали более убедительно и музыкально.
В звучании S7 чувствовалось больше размашистости, но также и некоторой небрежности, они как бы стремились покрыть как можно большую площадь, рисуя картину крупными мазками и слегка жертвуя аккуратностью при передаче нюансов. Но в моём обзоре S7 вы этих минусов не найдёте, поскольку сейчас они проявились при прямом сравнении с M3. В их характере прослеживается та же гармоничная породистость и основательность, что мы отмечали у гигантских М6. Это настоящие безукоризненные аристократы, в характере которых невозможно найти ни одного изъяна. Старшие модели М-серии будут более динамичными и мощными, но по пластичности и гармонии они М3 не переиграют — эти свойства «зашиты» в ДНК всех систем линейки.
В это раз даже знаменитый «Танец скоморохов» на CD Reference Recordings, звучал очень близко к аудиофильской версии на виниле — контрастно, динамично, с оглушающим зарядом на tutti.
Бериллиево-алмазные твитеры — просто фантастика, выдают живые натуральные обертоны, не режут слух при потрясающей детальности.
По трекам Yello удобно оценивать скорость баса, и здесь М3 оказались на высоте: некоторые басовые ноты имели такую резкую атаку, что буквально выстреливали в слушателей. Такая скорость добавляла звучанию цельность, собранность и эффектность. А благодаря высокой общей разборчивости такие ребята, как Prodigy или System of a Down слушались с удовольствием, без какого-либо дискомфорта.
И эффектность подачи дополнительно усиливалась за счёт трехмерного пространства, которое колонки выстраивали буквально на каждом треке, хотя сами своего присутствия никак не проявляли. Бериллиево-алмазные твитеры — просто фантастика, выдают живые натуральные обертоны, не режут слух при потрясающей детальности. И все звуки с высоким спектром, будь то удар треугольника или коротенькая реверберация, точно фиксируются на слух в звуковой панораме.
Меня всегда удивляло, насколько точно позиционируются линейки Magico по характеру звучания. Слушаешь модель серии A — вроде не к чему придраться, но любая S звучит иначе, а та, что из серии М — ещё одна ступень вверх, причём прирост качества звучания вполне соответствует прибавке в цене.
Что подтвердилось и на выставке: посетители с удивлением обнаруживали, что М3 заметно переигрывали более солидные S7, которые ещё десять минут назад казались верхом совершенства. И это важно, поскольку мы всегда должен понимать, за что платим.
СИСТЕМА
- Роутер Mikrotik 1 Гб
- Сервер Roon Nucleus с линейным блоком питания
- NAS Synology
- Сетевой проигрыватель Playback Designs MPT8/MPD8
- Интегральный усилитель Vitus Audio SIA-030
- Кабели: ZenSati Seraphim
Magico M3
Производитель: Magico LLC (США)
Конфигурация: 5 излучателей, 3 полосы || Акустическое оформление: закрытый корпус || Диапазон воспроизводимых частот: 24 — 50000 Гц || Чувствительность: 91 дБ || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частота разделения полос: н.д. || Рекомендуемая мощность усилителя: 20 — 500 Вт || Bi-wiring: нет || Отделка: анодированный алюминий, карбоновое волокно|| Габариты: 1200 x 340 x 490 мм || Масса 1 шт.: 145 кг
Источник: salonav.com