Внутриканальные наушники JVC HA-FW7

Наушники с корпусами из дерева есть у многих производителей. А вот делать из него мембраны драйверов стала только JVC. Причем не только для тех, что используются в полноразмерных моделях, но и миниатюрных для IEM. Свое знакомство с этой технологией начнем «снизу» – с самой доступной модели.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ БОНСАЙО том, что JVC научилась делать диффузоры динамиков из дерева, мы не раз писали. Ведь технологии Wood Cone уже 19 лет. За это время компания не только довела ее до совершенства, но и сумела портировать в «микромир» – применила ее в головных телефонах. Современные мембраны для наушников Wood Dome имеют толщину всего 50 мкм – столь тонкая пленка почти прозрачна, сквозь нее можно читать. Производственный процесс компания в подробностях не раскрывает, но можно догадаться, что это нечто значительно более сложное, чем вымачивание тонкого березового шпона в саке, как это было в самом начале. У кого-то наверняка возникнет вопрос: зачем нужны все эти заморочки и почему не обходиться синтетическими материалами, как все?
Современные мембраны для наушников Wood Dome имеют толщину всего 50 мкм – столь тонкая пленка почти прозрачна, сквозь нее можно читать.
Дело в том, что мембрана драйвера должна обладать взаимоисключающими свойствами: быть жесткой и одновременно легкой, служить и излучателем, и демпфером (естественно, на разных частотах). Как оказалось, тонкие пленки на основе древесины очень близки к этому противоречивому идеалу. А самое важное, такие драйверы позволили получить очень привлекательный характер звучания. Как полагают многие специалисты, именно в силу особых резонансных и демпфирующих свойств древесины. Ну и благодаря разработчикам, проявившим типично японские настойчивость, упорство и четкие представления о правильном звуке. А также искреннюю любовь к природным материалам. Впрочем, пора уже составить собственное мнение о технологии и о конкретной модели.
Hi-Res для всех
Модель HA-FW7 в каталоге JVC располагается в достойной компании наушников, получивших сертификат Hi-Res Audio, что подразумевает их способность передавать все преимущества форматов высокого разрешения. Формально это подтверждается их паспортной частотной характеристикой – от 6 до 40000 Гц. Оставим за кулисами соображения о целесообразности столь широкого диапазона – цифры красивые, логотип Hi-Res Audio прекрасен, но мы будем оценивать не то, что написано на бумаге, а реальный продукт.
Бюджетный статус модели проявляется в скромной упаковке из тонкого картона (или толстого ватмана), в небогатой комплектации (чехол из нейлона, 4 пары насадок разных калибров), в том, что кабель несъемный, а волновод выполнен из пластика. Хотя сам корпус сделан из алюминия, опоясанного натуральным деревом. То, что это не имитация, можно не сомневаться: рисунок у правого и левого наушников индивидуален. В зависимости от варианта исполнения металлические части могут быть серебристыми, золотистыми или с чёрным анодированием. В соответствии с ними имеют разный цвет и волноводы с насадками.
Тюнинг для «семерки»
Комплектные силиконовые насадки – высотой всего 8 мм. В сочетании с не слишком длинными волноводами это дает неглубокую посадку в ушной раковине. С одной стороны, это более комфортно и многим нравится, а с другой – сложнее обеспечить герметичность слухового прохода и хорошую отдачу на басах. Впрочем, все индивидуально. Мне с этим не повезло: форма ушей у меня крайне неудачная, поэтому даже с самыми крупными насадками из штатного комплекта приходилось особо тщательно устанавливать излучатели, периодически поправляя их положение, чтобы вернуть воспроизведение в норму. Самое простое и правильное решение – воспользоваться более длинными насадками, благо стоят они не дорого.
Большинство отрицательных отзывов в Сети про самые разные внутриканальные наушники идет о людей, которые не умеют подбирать правильные насадки.
Хотя при большом желании можно найти и подороже, например, SpinFit от DUNU в форме двойного «грибка» — это идеальный вариант для тех, кто любит басы погуще. Замечу попутно, что большинство отрицательных отзывов в Сети про самые разные внутриканальные наушники идет о людей, которые не умеют подбирать правильные насадки. Важен не только калибр, но и форма, жесткость материала, конструкция и т.д. Очень похожие внешне насадки могут играть совершенно по-разному – только потому, что у них разные «ножки» или разная плотность силикона на куполах. Наши герои очень отзывчивы на «тюнинг» с помощью насадок – думаю, не следует пренебрегать этой возможностью.
Маленькое чудо
Аудиосистемы JVC с динамиками Wood Cone произвели на меня в свое время приятное впечатление, однако выявить вклад в звучание именно деревянных диффузоров было сложно, ведь это был лишь один из многих факторов, определяющих саунд. Наушники – дело иное: влияние драйверов в целом и их мембран в частности является если и не преобладающим, то весьма значимым.
В роли источника использую смартфон LG V50, аудиотракт у него практически такой же, как у LG G7 Fit, о котором мы подробно рассказывали. С топовыми портативными плеерами или ЦАПами эти аппараты тягаться не могут и на роль референса не претендуют. Но потенциал относительно недорогих наушников выявить способны. Если бы HA-FW7 допускали замену кабеля, послушал бы их с внешним ЦАПом E1DA 9038S, но на нет и суда нет. Кстати, старшие модели семейства Wood Dome как раз отличаются сменными кабелями.
Верх прозрачный, «острый» и при этом совершенно не назойливый.
Ранее прослушал с LG V50 множество самых разных наушников – динамических, гибридных, многодрайверных арматурных, планарно-магнитных и даже электростатических. Дорогих и доступных. В итоге утвердился в мнении, что тип драйвера все-таки не столь значим, как класс наушников и соответственно их цена. А также настройка звучания. Скажем, злобная V-образная характеристика с задранными низами и верхами, свойственная до недавнего времени многим китайским производителям, встречалась и у далеко не бюджетных моделей. Но в последнее время все чаще встречаются наушники с «европейским саундом», так что китайские товарищи идут верным путем. А японские производители встали на него его очень давно.
Столь длинная прелюдия понадобилась, чтобы было понятно, почему HA-FW7 меня удивили. Сильно удивили.
Звучание цельное, слитное – как и положено наушникам с одним драйвером. Высокое разрешение во всем диапазоне – как у достойных многодрайверных моделей. Масштабная звуковая сцена (если, конечно, она свойственна самой записи) – почти как у полноразмерных. Бас – консистентный, фактурный и очень естественный, близок по артикуляции и скорости к хорошему арматурному. Верх прозрачный, «острый» и при этом совершенно не назойливый. Пожалуй, совершенно особый, не похожий на другие типы драйверов. Перкуссия, щетки и тарелки хорошо слышны, но только там, где это требуется. Серебристые, с искоркой, но без лихорадочного блеска. Никакой окраски. Поразительная благожелательность, толерантность. Недостатки самой записи и воспроизводящего тракта не выпячиваются и не подчеркиваются. Заметить их или нет – это ваш выбор. Хотите вслушиваетесь, хотите просто получайте удовольствие.
Скорости хватает, чтобы различать в «стене звука» отдельные кирпичики, но отдельные детали и подробности не разрушают и не ослабляют поток энергии.
Джазовые альбомы, изданные на лейбле ACT, – просто улет. Они на любой технике звучат эффектно, но здесь это не просто красивый звук – потрясает музыкальная суть. Понимаешь, что наушники бюджетные, что они не способны создать полноценный эффект присутствия, что в студии это звучало иначе. Но это уже не важно – музыка проникает до глубины души…
В моей коллекции есть записи, которые безжалостно выявляют слабые места аппаратуры. К их числу относится трек Red Right Hand Ника Кейва. Если тракт вносит гармонические искажения, вы это не просто услышите – захочется поскорее снять наушники и пойти напиться. HA-FW7 проявили себя на удивление благожелательно, это был один из редких случаев, когда прослушал этот трек от начала до конца. И даже продолжил группой The Heavy – у нее вообще нет музыки, легкой для воспроизведения. Но HA-FW7 и этот поток грубой энергии воспроизводился на удивление гуманно. Брутальный характер музыки сохранялся, но она не вызывала усталости и желание немедленно прекратить пытки. Панк (Amyl and The Sniffers) играет, как и требуется – напористо, нагло, но не резко и не утомительно. У меня на смартфоне уже давно лежит альбом Асафа Авидана Anagnorisis. Не знаю в чем дело, но не мог до сих пор прослушать его целиком – желание слушать пропадало уже на третьем треке. О, чудо! В наушниках HA-FW7 прослушал его до конца и решил оставить в коллекции.
Наиболее полно характер этих наушников проявляется на вокале.
А что тяжелой музыкой? Ничуть не хуже, чем с легкой. Скорости хватает, чтобы различать в «стене звука» отдельные кирпичики, но отдельные детали и подробности (я вас умоляю, какие там подробности?) не разрушают и не ослабляют поток энергии.
И все же, наиболее полно характер этих наушников проявляется на вокале. Такие записи, как последний альбом Билли Айлиш, удаются HA-FW7 лучшего всего. Пение Игги Попа на альбоме Breath доктора Лони Смита звучит как-то по-особому доверительно, даже трогательно, и воспринимается не как прикол, а художественное открытие. А когда вступает Хаммонд, рациональное мышление отключается, погружаешься в эйфорию…
Вот такая музыка – избавленная от суеты, искренняя соответствует характеру наушников. Когда важны не отдельные звуки, частоты, сцена, звуковые образы и прочие «ингредиенты» чуда, а цельное впечатление, эмоциональный смысл, послание (message). Большое дело — когда музыка, которая тебе нравится, приносит максимум удовольствия.
JVC HA-FW7
Производитель JVCKENWOOD (Япония)
ru.jvc.com
Тип: внутриканальные закрытые проводные || Драйвер: динамический с куполом из дерева 8,5 мм || Диапазон частот: 6 — 40 000 Гц || Импеданс: 16 Ом || Чувствительность: (1 кГц) 100 дБ/мВ || Максимальная подводимая мощность: 200 мВт || Шумоподавление: пассивное || Кабель: несъемный 1,2 м с разъемом 3,5 мм || Масса с кабелем: 6 г || В комплекте: тканевый чехол, 4 пары силиконовых насадок, документация
Источник: salonav.com