Сетевой интегральный усилитель Opera Consonance AMP150

Сетевой интегральный усилитель Opera Consonance AMP150

Дизайн под винтаж — не единственная отличительная черта нового усилителя от Opera Audio. В нем есть передовая сетевая платформа для доступа к уйме стриминговых сервисов, что наверняка заинтересует меломанов, а в тракте применен так называемый Cool Class A. И нам не терпится узнать, насколько аудиофильским этот аппарат получился на самом деле.

Opera_Consonance_AMP150_45.jpg

ПРОГРЕСС СО СТРЕЛКАМИ

Пекинская Opera Audio имеет репутацию производителя не очень дорогой, но довольно уникальной аудиотехники. К такому признанию она пришла, в основном, своими стараниям, привлекая западные разработки, маркетинг и менеджмент по минимуму. Что наверняка и помогало ей все время сохранять свою идентичность при 100% глобализации в сфере электроники.

Создали фирму Луи Чжао Хуэй и Ма Вэй еще три десятилетия назад. Начинали они с выпуска ламповых усилителей, стараясь не только повторять удачные конструкции других, но и привносить что-то свое. В начале двухтысячных Opera Audio уже предлагала широкий ассортимент аудиотехники, что хорошо продвинуло ее на внутреннем рынке. А в последнее десятилетие компоненты под маркой Consonance все чаще и чаще стали получать положительные отзывы у экспертов американской и европейской Hi-Fi прессы.

Это говорит о том, что партнеры-основатели Opera Audio, которые и сегодня участвуют во всех разработках, уже давно вышли из фазы пробных экспериментов, нашли свои подходы в аудио и стали создавать технику, заслуживающую самого пристального внимания.

Opera_Consonance_AMP150_39.jpg

Opera_Consonance_AMP150_51.jpg   Opera_Consonance_AMP150_56.jpg   Opera_Consonance_AMP150_78.jpg

Просто. По-человечески

Примерно так звучит главный лозунг Opera Audio. Навскидку можно назвать ещё несколько брендов, производящих Hi-Fi или начальный High End, которые исповедуют похожую философию минимализма. И к сожалению, иногда она служит лишь прикрытием для функционального примитива или конструктивного убожества.

Про Consonance AMP150 такого точно не скажешь — перед нами аппарат, который словно нарочно прикидывается простачком, предлагая при этом едва ли не самые продвинутые стриминговые возможности.

Это один из наиболее мощных микрокомпьютеров в своем классе — в нем применяется четырёхъядерный ARM-процессор Rockchip RK3288 с 2 ГБ быстрой памяти.

С лицевой стороны — явная стилизация под технику полувековой давности: простая панель со скруглениями, нарочито старомодные ручки, стрелочные VU-метры, надписи крупным шрифтом… Но сзади сразу бросается в глаза слот с модулем, на котором установлена антенна, цифровой вход, порт LAN и целая гряда гнезд USB. Такое количество интерфейсов скорее характерно не для аудиотехники, а для микрокомпьютеров.

Opera_Consonance_AMP150_1_1_ani.gif

И под кожухом действительно находится такой — одноплатный ASUS Tinker Board S, в состав которого входит и гигабитный LAN, и беспроводной интерфейс 802.11 b/g/n Wi-Fi c Bluetooth 4.0. Это один из наиболее мощных микрокомпьютеров в своем классе — в нем применяется четырёхъядерный ARM-процессор Rockchip RK3288 с 2 ГБ быстрой памяти. Есть даже выделенный графический процессор, и таких аппаратных ресурсов хватит, чтобы легко обрабатывать даже самое «тяжелое» Hi-Res аудио и решать любые задачи потокового воспроизведения.

Пользовательский интерфейс тоже устроен интересно. Доступ ко всем стриминговым фишкам производится не через мобильное приложение (такое тоже вроде есть, но оно пока недоступно для скачивания), а непосредственно с устройств, подключенных к той же локальной сети. Берете планшет, смартфон или ноутбук, вызываете Safari, Opera, Chrome или что там есть в качестве браузера, пишите в адресной строке opera.local и через этот вход попадаете на страничку, где и собрана вся навигация по настройкам, хранилищам, вещателям и стриминговым сервисам, доступным с AMP150.

Opera_Consonance_AMP150_2_1.jpg   Opera_Consonance_AMP150_2_2.jpg   Opera_Consonance_AMP150_2_3.jpg

Opera_Consonance_AMP150_2_4.jpg   Opera_Consonance_AMP150_2_5.jpg   Opera_Consonance_AMP150_2_6.jpg

Выбор всего этого огромный. Работает все шустро. Глюков, характерных для многих мобильных апплетов, вообще нет. Пока не лучшим образом организована подгрузка альбомной графики, но есть и определенные плюсы. Отображаемые страницы интерфейса можно адаптировать, как показано выше, под любое разрешение и формат экрана устройства, с которого вы собираете управлять, просто изменив масштаб и соотношение сторон браузера.

Классика жанра

Непосредственно о звуковой начинке AMP150 известно, однако, мало. На цифровой плате, на которой закреплены «мозги» ASUS, установлен довольно свежий восьмиканальный чип конвертера ES9038. Хорошо видны операционники NJM2114 от JRC — это улучшенные версии популярных малошумных ОУ NJM5532. Они тоже биполярные, но куда более быстрые и широкополосные.

Оконечные каскады, разумеется, двухтактные, построены на 220-ваттных биполярах Toshiba 2SC5949/2SA2121.

Также отметим наличие металлической экранирующей пластины между цифровой и аналоговой платами. Последняя имеет только по две стереопары линейных и балансных входов, а сам коммутатор, сделанный на высококачественных реле, рассчитан на шесть источников — к четырем аналоговым входам добавляется также позиции DAC для единственного коаксиального входа и DIN (почему-то так назвали вход для сетевой платы).

Регулировка громкости тоже классическая — потенциометром.

Opera_Consonance_AMP150_66.jpg

Opera_Consonance_AMP150_73.jpg   Opera_Consonance_AMP150_16.jpg   Opera_Consonance_AMP150_74.jpg

Самая крупная часть усилителя — система питания. Применен довольно массивный тороидальный трансформатор, а на плате стабилизации видны четыре довольно редких электролита Nover номиналом 10000 мкФ/68 VDC и маркировкой Audio Grade. Не исключено, что конденсаторы для буфера подбирались не просто из имеющихся стоков, а из-за каких-то специфических характеристик, влияющих на звучание.

Схемотехника усилителей мощности весьма лаконична. Оконечные каскады, разумеется, двухтактные, построены на 220-ваттных биполярах Toshiba 2SC5949/2SA2121. В драйвере — еще пара транзисторов поменьше. Теплоотвод общий и при этом небольшой. В описании говорится, что усилитель работает в «холодном классе А» (как и недавно испытанный Consonance Calaf mk II), однако здесь фирменная технология улучшена для достижения еще более высокого демпинг-фактора.

Мистер отчетливость

Сразу закроем вопрос с усилителем. Была возможность опробовать AMP150 не только с Aurum Cantus V6F, но и с другой акустикой и колоночными кабелями. И результат во всех случаях весьма впечатлил.

Похоже это на класс А? И да, и нет. Характерная для него ясность на ВЧ, тембральное богатство на СЧ и общая живость звучания выражены вполне отчётливо.

Единственный настораживающий нюанс — контроль за нижним регистром при самых мощных и раскатистых басах. Тут есть еще что улучшать. При высокой громкости атака ударных, например, все-таки чуть теряет в твердости, хотя на уровнях поменьше структурность всего басового регистра, как и общая скорость подачи, претензий не вызывают. А на средних уровнях AMP150 вообще начинает демонстрировать ту бесподобную музыкальную четкость и изящную фактурность, которую обычно находишь лишь в дорогих аудиофильских усилителях.

Opera_Consonance_AMP150_11.jpg

Похоже это на класс А? И да, и нет. Характерная для него ясность на ВЧ, тембральное богатство на СЧ и общая живость звучания выражены вполне отчётливо. Но китайский аппарат выдвигает на первое место некую «окультуренную» отчетливость: тонкую детализацию, стабильную трехмерность в сцене, общую сбалансированность без уклона в какие-либо холодные или теплые тона.

Имейте в виду, что AMP150 чувствителен к электропитанию. Использование сетевого фильтра — вопрос спорный. Подобранное по фазе прямое подключение к розетке может оказаться как минимум интереснее. В наших тестах кабель со встроенным ферритовым мини-фильтром в вилке обеспечивал больше глубины в звуковой сцене. Другой «силовик» большого сечения с бумажной изоляцией лучше оживлял тембры и добавлял виртуальным образам больше вещественности, но немного тормозил и утяжелял бас. А дорогой кабель с серебром наводил почти фотографическую резкость на картинку заднего плана, но немного «охлаждал» общую картинку. В итоге хотелось оставить в системе все три варианта. Первый — на все случаи, второй — к джазу, року, вокалу или к электроннике, а третий — для прослушивания концертных записей и больших симфонических составов.

AMP150 чувствителен к электропитанию. Использование сетевого фильтра — вопрос спорный. Подобранное по фазе прямое подключение к розетке может оказаться как минимум интереснее.

Добавим, что все прослушивания мы проводили, используя штатный сетевой функционал усилителя как основной источник музыки и отключив в настройках стриминговой платы встроенное микширование. Последнее, к слову, надо сделать непременно — только в этом случае цифроаналоговый тракт усилителя может показать все, на что способен.

Opera_Consonance_AMP150_63.jpg

Все тестовые файлы из локальной сети прозвучали практически одинаково чисто как по «витой паре», так и по беспроводном подключении. Сравнивали и с воспроизведением через традиционный коаксиальный вход. Сетевой оказался предпочтительнее — он более нейтрален и дает более чистые СЧ/ВЧ.

Прямое воспроизведение с USB-флешек вообще не вызвало вопросов. Похоже, это и есть наилучший способ добиться от AMP150 близкое к идеальному воспроизведение хай-резов без подключения каких-либо внешних проигрывателей. А для многих из нас — это то, что и нужно в первую очередь.

КОМПОНЕНТЫ

  • Смартфон OPPO Reno, iPhone 13
  • Ноутбук Apple MacBook Pro A2338
  • Акустические системы Aurum Cantus V6F
  • Кабели
    •    межблочные XLR Xindak BF-CU
    •    акустические Xindak LF-CU (2 метра)
    •    силовые Xindak PC-03
  • Кондиционер питания Xindak XF-2000ES

Opera Consonance AMP150

Производитель: Opera Consonance (Китай)

Входы: 2 XLR, 2 RCA, Coax, LAN || Порты: 4 USB Type A || Беспроводные протоколы: A2DP Bluetooth || Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, AIFF, ALAC, FLAC, WAV (до 32 бит/384 кГц) и DSF/DFF (DSD64/128/256) || Выходная мощность на нагрузке 8/4 Ом: 2х105/2х170 Вт || Гармонические искажения: менее 0,018% (при выходной мощности 20 Вт на 8 Ом) || Отношение сигнал/шум: более 95 дБ || Воспроизводимый диапазон: 5 — 100 000 Гц (±0,5 дБ) || Демпинг-фактор: более 1000 || Габариты: 430 х 120 х 400 мм || Масса: 11,6 кг


Источник: salonav.com

Магазин AVCOMFORT.RU >>

Оценить качество звучания и приобрести товар вы можете
в салоне AVComfort.ru!

Понравилась статья? Поделиться: